Абелия

Растение абелия (Abelia) — кустарник из семейства Жимолостных. Род включает примерно три десятка разных видов, представляющих собой как листопадные, так и вечнозелёные растения. Родина абелии — страны юго-восточной Азии. Там она предпочитает расти в каменистой местности на солнечных склонах. Кроме того, абелия обитает и в Мексике.

Описание абелии

Описание абелии

Абелия — красивоцветущий кустарник, достигающий 1-2 метров в высоту. В природной среде размеры растения способны достигать 4-х метров, но при горшечном выращивании высота кустов будет гораздо скромнее. В зависимости от степени суровости климата, в котором произрастают виды абелии, их кусты могут быть вечнозелёными или сбрасывать листву перед наступлением холодов.

Абелия обладает простыми листьями яйцевидной формы, располагающимися группами по 3 штуки. Они имеют глянцевую поверхность и насыщенный зелёный окрас, осенью сменяющийся на пурпурный или бронзовый. Длина каждого листка доходит до 8 см.

Соцветия образуются на верхушках стеблей, а также в верхних листовых пазухах. Они напоминают метёлочки, составленные из нескольких (до 8 штук) цветков-колокольчиков с 5 лепестками-лопастями. Длина их может доходить до 5 см. Чаще всего они источают приятный аромат, усиливающийся ближе к вечеру. При этом тип и интенсивность запаха может отличаться в зависимости от разновидности растения. У некоторых видов абелии соцветия имеют медовый или просто сладковатый аромат, а другие могут пахнуть сиренью.

Краткие правила выращивания абелии

В таблице приведены краткие правила ухода за абелией в домашних условиях.

Уровень освещения Освещение требуется яркое, но с притенением в жару.
Температура содержания Температура в течение года должна быть умеренной. Летом кустарнику подойдут 23 градуса, зимой — не менее 10 градусов.
Режим полива Полив в период роста должен быть обильным. Зимний режим зависит от температуры содержания.
Влажность воздуха Чем жарче и суше в комнате, тем выше должен быть уровень влажности.
Почва Почвогрунт предпочтителен кислый.
Подкормки Весь период вегетации вносят как минеральные составы, так и органические.
Пересадка Абелия нуждается в ежегодной весенней пересадке.
Обрезка Обрезка проводится весной или по окончанию цветения.
Цветение Цветение продолжительное: с конца весны до глубокой осени.
Размножение Черенкование и отделение отпрысков, абелию также можно вырастить и из семян.
Вредители Тля, трипсы, паутинные клещи, щитовки и мучнистые червецы.
Болезни Может поражаться различными видами гнили и мучнистой росой.

Уход за абелией в домашних условиях

Уход за абелией в домашних условиях

Освещение

Абелия считается светолюбивым растением, но в особо жаркий период ее нужно затенять от прямых солнечных лучей, хотя успешно мирится и с полутенью. В тёплое время года жаркие прямые лучи не должны попадать на листву, такое освещение допустимо лишь в утренние или вечерние часы. Лучше всего держать растение у восточных или западных окон.

Летом ёмкость с абелией можно выносить на улицу, оставляя её там до наступления ночных холодов. Для куста выбирают укрытое от осадков и сильных ветров место, куда попадает рассеянный свет. Чтобы смена условий не стала для растения стрессом, к переезду на улицу и последующему возвращению в дом его приучают заранее. Перед тем, как заносить горшок в помещение, куст следует обработать инсектицидом.

Температура

Летом абелия предпочитает умеренно-тёплый климат: до 25 градусов. Зимовать растение может и в прохладном помещении, но температура в нём не должна падать ниже 10 градусов. Допустима и тёплая зимовка, но в этом случае кусты следует держать на удалении от приборов отопления.

Полив

Абелия в домашних условиях нуждается в большом количестве влаги. В период развития её поливают часто и обильно. Зимой поливы уменьшают, особенно, если растения содержатся в прохладе, но не пересушивают грунт.

Молодые абелии считаются менее засухоустойчивыми, чем взрослые: их корневая система ещё формируется и требует большего количества жидкости. При выращивании в саду поливают лишь молодые кусты. Остальным увлажнение требуется лишь в период засухи.

Влажность воздуха

Уход за абелией в домашних условиях

Опрыскивать абелию не обязательно — она может хорошо расти даже при высокой сухости воздуха. Вместо этого лучше чаще проветривать помещение с растением, следует лишь оберегать кусты от холодных сквозняков.

Почва

Абелия нетребовательна к составу грунта, но предпочитает слабокислые почвы. Ещё одно условие — наличие дренажного слоя. Растения могут расти и на глинистой земле, но такой тип грунта не считается для них оптимальным. Обычно в качестве субстрата для выращивания абелии используется смесь дёрна, торфа, песка, перегноя и листовой земли. Можно добавить в готовую почву мелкую сосновую кору или хвою для увеличения кислотности.

Удобрения

В период роста кустарника его следует подкармливать раз в 2 недели. Зимой удобрять абелию перестают: это позволяет растению отдохнуть перед следующим сезоном. Можно использовать как минеральные составы, так и органические растворы.

Пересадка

Каждую весну, когда абелия вновь начинает расти, её следует пересаживать в ёмкость со свежим грунтом. Корни быстро растут и полностью заполняют горшок. Вытащив растение из старой ёмкости, следует внимательно осмотреть его корни. Повреждённые или больные участки вырезают. Для размещения куста подойдут ёмкости с крупными отверстиями на дне. При пересадке молодых экземпляров необходимо выбирать горшок чуть больше предыдущего.

Обрезка

Уход за абелией в домашних условиях

Чтобы куст абелии оставался привлекательным и имел красивую крону, отдельные веточки можно подрезать. С годами растения нередко начинают оголять нижние части побегов, в этом случае их меняют на новые кусты. Домашние растения имеют высокие темпы роста, за сезон размер куста может увеличиться вдвое. Периодически их следует обрезать. В первом случае весной с растения убирают только очень старые или повреждённые побеги.

Чтобы регулировать размеры куста, осенью, после его отцветания, побеги обрезают примерно наполовину. Без этой процедуры можно превратить кустик с длинными ветвями в ампельный. Ещё один способ обрезки абелии — стимулирующая или омолаживающая. В этом случае ветки обрезают над проснувшимися почками. Это позволит им развиться в свежие побеги, которые зацветут уже в этом году. Во время обрезки важно пользоваться только стерильным и острым инструментом.

Абелия, выращиваемая в открытом грунте, обычно требует только периодической санитарной обрезки. Исключение составляют лишь экземпляры, используемые в качестве живой изгороди.

Цветение

Цветение кустарников абелии весьма продолжительно: они покрываются цветами с конца весны до глубокой осени. Соцветия могут иметь форму метёлочек или щитков. Цветки могут быть окрашены в оттенки розового разной степени интенсивности, а также в белый цвет. Даже после их увядания кусты отдельных видов абелии сохраняют декоративность благодаря ярким чашелистикам, остающимся на ветвях.

Вредители и заболевания

Растения могут поражаться мучнистой росой. Чаще всего это происходит в холодных помещениях с недостаточной вентиляцией. Чрезмерные поливы нередко становятся причиной загнивания растений. Если на абелии появилась гниль, её следует обработать фунгицидными препаратами.

Отсутствие цветения домашней абелии может быть связано с недостаточным количеством освещения. Из-за того, что кусты предпочитают кислую почву, в щелочной они могут болеть хлорозом и замедлять темпы роста. Резкие смены условий и температурные скачки могут вызвать сбрасывание листьев.

Кроме того, на абелии могут селиться вредители. В их числе тля, трипсы, паутинные клещи, щитовки и мучнистые червецы.

Способы размножения абелии

Способы размножения абелии

Черенкование

Абелию можно размножить с помощью черенков, размером до 15 см. В этом качестве используют части ветвей или верхушки побегов. К процедуре обычно приступают в конце весны, но можно нарезать черенки и до самого конца лета. Лучше всего они укореняются при температуре около +20 градусов. Для стимуляции процесса и создания более благоприятных условий можно накрыть посадки плёнкой или прозрачными банками. Контейнер с ними помещают в теплое место, куда не доходят прямые лучи. На процесс образования корней обычно уходит около месяца, но прижиться могут не все черенки. Иногда растения из черенков зацветают в том же сезоне.

Размножение прикорневыми отпрысками

Размножить абелию можно также с помощью прикорневых отпрысков, образуемых ежегодно. Отпрыски с достаточным количеством корней осторожно отделяют и высаживают в отдельные ёмкости. Благодаря большому числу подобных отростков и лёгкости их отделения, этот способ считается самым надёжным и распространённым.

Выращивание из семян

Существует и ещё один метод размножения абелии — семенной. К посеву приступают в январе. Свежие семена, имеющие наибольший процент всхожести, высевают в рыхлую, лёгую и влажную почву. Когда у ростков появятся настоящие листья, их распикировывают. Получившиеся таким образом кустики развиваются очень быстро и могут начать цвести уже в первый год.

Абелия в саду

Абелию используют в ландшафтном дизайне в качестве одиночного растения и в составе групповых посадок. Она способна украсить бордюры или рабатки или послужить основой зелёной изгороди. Некоторые виды абелии могут применяться в качестве ампельных. Они напоминают кустик со свисающими ветвями и высаживаются в подвесные корзины и кашпо.

Отдельные разновидности абелии успешно зимуют в средней полосе. Это возможно при заглубленной посадке и создании достаточного укрытия из опавших листьев или лапника. Высадкой растений в открытый грунт занимаются в начале весны или осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Также может понравиться

 

Пилея
Кислица
Меню