Ацидантера

Ацидантера

Ацидантера (Acidanthera) относится к роду многолетних растений, принадлежащих семейству Ирисовых. Происхождение названия связано с греческим переводом двух основ слова «острый» и «цветок», что характеризует внешний вид околоцветников.

Всего насчитывается несколько десятков сортов ацидантеры, произрастающие по большей части в тропической местности и предпочитающие жаркий солнечный климат. Культурными представителями этого цветка считаются ацидантера двухцветная, Мюриэл, шпажник Мюриэл, гладиолус красивоцветковый или душистый. Последний наиболее часто встречается. Селекционеры вывели его еще полтора столетия назад. Сегодня дикорастущие виды ацидантеры также соотносят с гладиолусами. В ботанических источниках и в просторечье гладиолус Мюриэл называется ацидантерой. Этим названием пользуются многие садоводы.

Описание цветка ацидантера

Побеги ацидантеры Мюриэл могут достигать высоты более метра. Корневая система представлена в виде луковиц круглой формы, покрытых твердой коричневой кожицей. Стебли начинают ветвиться ближе к макушке. Листовые пластинки окрашены в бледно-зеленый цвет, бутоны сливочного оттенка вырастают диаметром 5-12 см, образуя колосовидные соцветия. Во время цветения, а происходит это в конце лета, ацидантера источает головокружительный сладковатый аромат, который активно привлекает пчел. Бутоны имеют 6 заостренных лепестков, возле основания они приобретают более темную окраску. Раскрытие цветоносов происходит постепенно, начиная с нижних ярусов. На месте увядших бутонов формируются продолговатые семенные коробочки.

Посадка ацидантеры в открытый грунт

Посадка ацидантеры

Когда сажать ацидантеру

Цветок Ацидантера является теплолюбивым цветком, поэтому предпочитает освещенные участки в саду. Посадка осуществляется в мае или апреле, когда уже отойдут весенние заморозки. Если для области вашего проживания характерна продолжительная и холодная весна, то лучше высаживать клубни растения в марте. В емкость насыпается рыхлый грунт, в котором выкапываются неглубокие лунки, где размещаются луковицы. Хранятся вазоны в теплице или на подоконнике, а весной луковицы можно пересаживать на открытый участок.

Ацидантера отличается теплолюбивостью и будет плохо развиваться в тени. Цветок высаживается на открытый освещенный участок в саду поздней весной, когда прогреется почва. Лучше выполнять эти мероприятия в конце апреля или в мае. Если вы живете в местности, где наблюдается долгая, холодная весна, и хотите, чтобы цветение ацидантеры наступило вовремя, лучше клубнелуковицы посадить в марте на выгонку. Для этого в горшок диаметром 12-15 см, содержащий рыхлый водопроницаемый субстрат, погружают 3-6 штук луковиц. После посадки вазоны размещают в теплице или на светлом подоконнике, а в конце мая пересаживают на клумбу. Выращенные таким образом клубнелуковицы дают крепкие, долго и обильно цветущие растения.

Как правильно посадить

В местности, где преобладает теплый и влажный климат, допускается высаживать луковицы ацидантеры непосредственно на клумбу. Субстрат должен быть питательный и иметь слабокислую среду. Чтобы цветок хорошо прижился, участок перекапывается и подкармливается растворами органических удобрений. Для обеспечения дренажного эффекта к субстрату примешивают песок. Клубни предварительно выдерживают в растворе марганцовки и высушивают. Затем подготовленные луковицы высаживают небольшими группами в почву. Расстояние между ними необходимо сохранять 1-20 см, что зависит от размера посадочного материала. В конце посадки осуществляют полив.

Уход за ацидантерой

Уход за ацидантерой

С выращиванием цветка легко может справиться даже начинающий садовод. Единственное, что требует внимания, это режим полива, постоянное рыхление и прополка. Чтобы сэкономить время, можно замульчировать клумбу с помощью опилок, торфа, перегноя или соломы. Эта маленькая хитрость позволит сохранить влагу для корней и предотвратить появление сорной травы. Если вовремя удалять увядшие бутоны ацидантеры, то можно несколько месяцев наслаждаться красотой растения в период цветения.

Полив

Этот многолетник предпочитает умеренный полив, про который ни в коем случае нельзя забывать при долгой засухе. В то же время необходимо избегать переувлажнения почвы. Когда начинают появляться бутоны, полив проводится не так часто. Однако следует поддерживать почву влажной. Чтобы избежать ожогов листьев, не стоит допускать попадания на них воды. Рекомендуется использовать воду комнатной температуры. После полива поверхность почвы вокруг кустов необходимо подрыхлить.

Подкормки и удобрения

Ацидантеру подкармливают преимущественно минеральными удобрениями несколько раз в течение года. При посадке почва обогащается перегноем или компостом, во время роста и вегетационного периода вносят удобрения, содержащие азот. Когда начинается процесс бутонизации, растение подкармливается составами из калия и фосфора. После выполнения подкормки клумбы с ацидантерой поливают водой. Не следует применять свежие органические удобрения.

Пересадка

В районах с морозными продолжительными зимами рекомендуется извлекать клубни из земли поздней осенью. После завершения цветения у кустов обрезаются исключительно цветоносы. Как только придут первые устойчивые заморозки вся наземная часть растения также удаляется. После этого можно выкапывать луковицы, чтобы сохранить их для посадки весной.

Как сохранить ацидантеру до весны

Как сохранить ацидантеру до весны

Клубнелуковицы, извлеченные из почвы, высушиваются при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении и очищаются от шелухи. Затем их обрабатывают фунгицидным раствором, опять просушивают и хранят в картонных коробках в прохладном месте до весны. Чтобы обеспечить постоянный воздухообмен, можно проделать в них небольшие отверстия. На следующий год клубни сначала высаживаются на выгонку. Для южных районов допускается посадка сразу в открытый грунт.

Размножение ацидантеры

Ацидантеру можно размножать с помощью семян, клубней или деток. Как размножать цветок луковицами, было подробно описано в статье немного ранее. Что же касается деток, то они отделяются от чешуи и выращиваются в школке. Если своевременно ухаживать за ними, можно легко дождаться цветения такой ацидантеры. Крепкая клубнелуковица сохраняет свойства всхожести на протяжении 5 лет.

Размножение семенами

Выращивание цветка ацидантеры, используя семена, не вызовет особых проблем. Посев проводится в зимний период, при этом можно не страфицировать материал. Для посадки выбирают плодородную почву, состоящую из торфа, песка и земли. Все компоненты берут в одинаковом соотношении. Ящики хранятся в помещении, а посевы регулярно поливаются водой. Чтобы не повредить хрупкие всходы, можно использовать пульверизатор. Для сохранения влаги поверхность ящиков накрывается пленкой. Как только под ней начнет скапливаться конденсат, посевы проветриваются. После образования пары здоровых листиков молодые растения рассаживаются по отдельности в другие горшки, наполненные торфяным субстратом. Спустя короткое время сеянцы переносят в открытый грунт. По осени луковицы извлекают из почвы, чтобы весной опять посадить их на клумбу. Формирование цветоносов происходит через три года.

Болезни и вредители

Ацидантеру зачастую поражает тля, луковичные клещи, щитовка и слизни. Чтобы предотвратить поражение листьев, они протираются нашатырем или горчичным порошком. Эти эффективные народные методы являются безопасными для растений и для людей. Если на цветах уже завелась тля или щитовка, то следует оперативно провести обработку кустов химическими препаратами. Угрозу для клещей представляют акарицидные вещества. Избавиться от слизней можно только вручную. Необходимо разложить в саду деревянные доски или остатки шифера, под ними будут собираться моллюски. Таким способом слизней можно быстро уничтожить.

Для ацидантеры опасным является поражение кустов мучнистой росой, ржавчиной, мозаикой. Последнее заболевание практически не поддается лечению. Как только на листьях начинает образоваться пятнистость, растение лучше полностью выкопать и сжечь, чтобы не допустить распространения инфекции. Избавиться от других грибковых заболеваний помогает обработка фунгицидами. Раствор готовится на основе медного купороса и бордоской смеси. Чтобы не допустить заражение, за растением нужно регулярно ухаживать. На развитие грибковых заболеваний влияет переувлажнение почвы, слабая дренажная система или замедление роста кустов из-за воздействия сорной травы.

Виды и сорта ацидантеры

Виды и сорта ацидантеры

Одним из самых популярных культурных сортов считается ацидантера двухцветная. Помимо этого вида существует не менее привлекательный гибридный сорт ацидантера Тубергена, отличающийся цветками большего размера. Для выращивания в саду используются еще несколько видов гладиолусов:

Ацидантера тропическая – это высокий травянистый многолетник, который имеет многоребристые листья и белые двойные соцветия, состоящие из трубчатых бутонов, окрашенных в яркие алые пятна. Это растение достаточно теплолюбивое и считается сортом, выведенным из ацидантеры двуцветной, только характеризуется более высокими прямостоячими побегами.

Ацидантера белая – произрастает в тропических районах на территории африканских стран. Соцветия этого сорта источают приятный и душистый аромат, на стеблях растения мало листьев.

Менее распространенные виды ацидантеры: короткотрубчатая, капская, злаколистная, малоцветковая и трубчатая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Также может понравиться

 

Тунбергия
Фрезия
Меню