Агава (Agave) представляет собой суккулентное растение из семейства Агавовые. Цветок встречается как на американском континенте, так и в Средиземноморье и Индии.
Многочисленные виды агавы различаются размерами. Существуют миниатюрные разновидности высотой до 30 см и двухметровые гиганты. Агава отличается средними темпами роста, но цвести может лишь в природных условиях. При этом она принадлежит к числу неприхотливых многолетников и поэтому весьма часто встречается в домашнем цветоводстве.
Будучи суккулентом, агава имеет мясистые листья, собранные в розетку. На краях или вершине листа при этом располагаются колючки. Стебель растения в большинстве случаев почти незаметен.
Описание агавы
Агава относится к многолетним, бесстебельным, розеточным растениям, и считается ближайшим родственником алоэ, кактусов и хавортиии.
Само название agauos дано в честь дочки мифического греческого царя, что в переводе означает – славная, благородная, великолепная, достойна удивления. В народе растение окрестили столетником, думая, что цветение происходит раз в 100 лет. Есть некоторые сорта агавы, которые действительно цветут так редко, но есть и такие, которые дарят цветы на пятнадцатый год жизни в природных условиях, дома этот срок увеличивается вдвое.
Цветущая агава — удивительное зрелище. Цветок некоторых видов поднимается к небу почти на десятиметровую высоту и напоминает желтую метелку. Жаль, что после цветения, агава погибает. Некоторые виды вместо цветов дают на соцветии отпрыски с корнями, способные потом самостоятельно укорениться.
Растение используют для озеленения помещений, зимних садов, так же в украшении парков, клумб.
Особенности агавы
Агава — не только красивый, но и полезный домашний цветок. Она способна выделять фитонциды, дезинфицирующие воздух и удаляющие из него часть вредной микрофлоры. Способность к очищению домашней атмосферы у этого растения настолько велика, что воздух в квартире становится почти таким же чистым, как в лесу. При этом посадки агавы также способны отпугивать вредных насекомых.
Части растения используются и для производства. Из листьев получают плотные волокна, пригодные для создания верёвок и сетей. Отходы идут на изготовление тонкой бумаги. Надземные части агавы считаются съедобными. Так из сока растения получают сироп, уксус, а также некоторые алкогольные напитки — в том числе текилу.
Краткие правила выращивания агавы
Чтобы вырастить агаву дома, нужно знать основные требования этого растения. В таблице приведены краткие правила ухода за агавой в домашних условиях.
Уровень освещения | Необходим прямой и очень яркий солнечный свет. Цветок прекрасно себя чувствует на южных окнах. |
Температура содержания | Температура летом не должна опускаться ниже +16 градусов, при этом жару цветок переносит спокойно. В зимний период оптимальным будет интервал от +10 до +17 градусов. |
Режим полива | Растение весьма засухоустойчиво, летом его поливают регулярно, но не обильно, а зимой — раз в длительный период. |
Влажность воздуха | Уровень влажности должен быть пониженным. |
Почва | Обычно для посадки агавы используют тяжёлый, но влагопроницаемый покупной грунт. К нему можно добавить немного песка. Оптимальная кислотность должна составлять около 7. Почвенную смесь можно сделать самостоятельно, к примеру, смешав 3 части песка (перлита) с 2 частями перегноя и садовой земли. В полученную смесь добавляют извёстку, скорлупу или костную муку. Для посадки подойдут лишь горшки с дренажными отверстиями. |
Подкормки | Удобрения предпочтительны растворимые. Для поддержания здоровья растения нужно провести как минимум две подкормки: в середине весны и лета. |
Пересадка | Пересадка необходима в зависимости от темпов роста агавы. Медленнорастущие перемещают по достижению годовалого возраста, быстрорастущие — раз в несколько месяцев. Новый горшок может быть объёмней предыдущего на 3-4 см. В дальнейшем пересадки проводятся раз в 2 или 3 года. |
Обрезка | Не нуждается в обрезках. |
Цветение | В домашних условиях агава практически не цветет. |
Период покоя | Растение отдыхает осенью и зимой. |
Размножение | Размножается агава отпрысками или семенами. Первый способ считается самым частым. Отпрыски высаживают во влажный песок и ставят в тень, периодически опрыскивая. Растения, полученные из семян, развиваются очень медленно, но некоторые виды могут размножаться лишь этим способом. |
Особенности | Низкорослые виды агавы можно выращивать на гидропонике. Пестролистные формы растут особенно медленно. |
Вредители | Паутинный клещ, щитовка. |
Болезни | Основные болезни растения из-за ошибок в уходе. |
Уход за агавой в домашних условиях
Несмотря на общую неприхотливость, красота листьев агавы во многом зависит от соблюдений необходимых для неё условий ухода.
Посадка (посев)
Для комнатного выращивания подходят не все разновидности цветка. Обычно предпочтение отдаётся самым миниатюрным. Чаще всего в квартирах можно встретить три сорта агавы:
- Мелкоцветковая (розетка до 25 см);
- Нитеносная (листья длиной до 30 см);
- Королевы Виктории (розетка до 40 см).
Если агаву выращивают из семян, к их посеву рекомендуют приступать весной. Оптимальным периодом считается февраль или март. Семена заглубляют на 0,5-1 см, ёмкость с ними накрывают стеклом и держат в тёплом месте, периодически проветривая. При температуре около +23 градуса первые всходы могут появиться в течение недели. За пару месяцев у ростка уже может сформироваться розетка, а размер стебля под землёй достигнет 1,5 см. Пока растениям не исполнится полгода, их держат на рассеянном свету. Затем их постепенно начинают выставлять на яркое солнце днём и вечером. Годовалые сеянцы могут находиться на солнце уже полный день.
При размещении в горшке корневая шейка агавы должна находиться над уровнем почвы. Заглублять её нельзя — цветок может начать гнить. Землю вокруг растения при этом не уплотняют, чтобы к корням поступало больше кислорода. В профилактических целях можно посыпать область вокруг шейки песком или окружить камешками для дополнительной фиксации.
Освещённость
Для агавы предпочтительно очень яркое освещение, поэтому её советуют держать на окнах южного или юго-восточного направлений. Маленькие растения при этом стараются немного притенять: прямые лучи могут оставить на листьях ожоги. После содержания в тени любую агаву следует приучать к свету постепенно.
Чтобы в зимний период цветок не тянулся к свету и не вытягивался в длину, утрачивая декоративность листьев, его ставят на самое освещённое место или используют искусственную досветку.
Температура
В летний период цветок рекомендуют содержать при температуре от 20 до 29 градусов. В тёплую погоду растение можно переносить на воздух или даже высаживать в палисадник. Жара для цветка не страшна, но если возможности перенести его на улицу нет, комнату с агавой рекомендуют почаще проветривать.
В зимний период агава отдыхает и может пребывать в прохладе. В это время растение лучше всего содержать при температуре около +10 градусов, некоторые виды хорошо растут и в чуть более прохладных помещениях и даже могут переносить небольшие заморозки.
Режим полива
Весной и летом домашнюю агаву поливают регулярно, но не очень обильно. Для растущего экземпляра будет достаточно 2-3 раз в неделю. Зимой, особенно в прохладные дни, полив сокращают до минимума. Увлажняя грунт в горшке нужно стараться, чтобы капли не попадали на листья — застаиваясь там, вода может привести к развитию заболеваний.
Поливать цветок можно только тёплой и хорошо отстоявшейся водой. После каждого полива необходимо дожидаться небольшого просыхания грунта.
Влажность воздуха
Комнатная агава спокойно переносит сухой воздух (около 40%) и в специальных опрыскиваниях не нуждается. Если растение выращивается в открытом грунте, его следует размещать на участке, защищённом от сильных ливней.
Листья домашней агавы можно периодически очищать от пыли, замедляющей процесс фотосинтеза.
Выбор горшка
Агаву проще всего выращивать в обыкновенных горшках, чей диаметр примерно равен их высоте. Для отдельных видов подойдут широкие и невысокие ёмкости. Корневая система цветка активнее всего растёт в первые годы его жизни, поэтому для молодых растений горшки придётся подбирать «с запасом». Взрослая агава почти не меняет размер корневой системы, в случае пересадки для неё можно использовать горшок такого же литража.
Почва
Агава нетребовательна к грунту, в естественной среде она растёт на песчаной и каменистой земле. Для её выращивания подойдёт универсальный грунт для кактусов, пальм или юкки. В случае самостоятельного приготовления можно взять 3 части дёрново-глинистой земли и по части крупнозернистого песка и извести. К полученной смеси иногда добавляют древесный уголь или же костную муку. В этом случае грунт станет плодородней и дополнительно дезинфицируется.
Обязательно использование дренажа, его слой должен составлять не менее 2-3 см. Иногда кирпичную крошку добавляют и в верхнюю часть готовой почвосмеси, чтобы улучшить качество субстрата.
Подкормки
Подкармливать комнатную агаву можно лишь во время её роста. Удобрения можно вносить до 2-х раз в месяц. При этом важно подбирать составы без избытка азота: его излишки плохо скажутся на здоровье растения, листва может слишком разрастись и цветок заболеет. Можно использовать специализированные составы для суккулентов или кактусов. Зимой растение не подкармливают.
Пересадка
Пересаживают агаву по мере роста её корневой системы, если растение перестало помещаться в старом горшке. Обычно эту процедуру проводят раз в 2 или 3 года. Для маленьких экземпляров младше 4-х лет это придётся делать чаще, раз в год перемещая их в более крупный горшок. Растения, полученные из семян, сперва размещают в горшочках диаметром до 6 см, через год перемещая в 8-сантиметровые.
Осуществлять пересадки лучше всего весной. После завершения процедуры цветок какое-то время должен провести в полутени.
Цветение
В домашних условиях полюбоваться цветками агавы удаётся очень редко. В этот период растение образует соцветия-метёлочки с большим числом мелких воронковидных цветочков. Они окрашены в жёлтый или красноватый цвет. Из-за их постепенного раскрытия период цветения может длиться несколько месяцев.
В естественной среде агава цветёт не раньше, чем на 10-ый или даже 15-ый год. В комнатных условиях цвести могут лишь экземпляры не младше 20 лет. При этом отцветающая агава образует плоды — сложенные в гроздья коробочки с тёмными семенами, а затем погибает, оставляя после себя множество прикорневых отростков.
Период покоя
Растение отдыхает осенью и зимой. В это время его можно содержать в прохладном помещении, где держится невысокая плюсовая температура. В этот период агаву можно не поливать. Исключение составляют случаи, когда в комнате слишком тепло и земля в горшке очень быстро пересыхает.
Способы размножения агавы
Размножить агаву можно тремя способами: отпрысками, черенкованием и семенами.
С помощью отпрысков
Растение может образовывать отпрыски у основания ствола. Для размножения их отделяют с помощью острого инструмента и подвяливают место среза. Место отделения следует обработать угольным порошком.
Подготовленные отпрыски высаживают в ёмкость с влажным песком или другим лёгким грунтом. В укрытие такие посадки не нуждаются. Спустя пару дней саженцы можно немного полить. Пока отпрыски не укоренились, этот процесс осуществляют редко и действуют очень аккуратно, стараясь не размыть грунт.
Черенкование
Обычно им занимаются во время пересадки растения. Черенки нарезают от корневища, стараясь, чтобы на каждом была как минимум одна почка. Несколько часов их подсушивают, а затем дополнительно посыпают древесным углём. Делёнки размещаются в горшке с песком. Периодически их необходимо поливать чуть тёплой отстоянной водой. В первый год жизни на таком саженце образуется до 6 листьев, к третьему году их число возрастает до 12.
В природе агавы, как правило, размножаются семенами. Этот процесс считается самым длительным, но некоторые виды (к примеру, агава королевы Виктории) могут размножаться только так.
Вредители и заболевания
Агава может поражаться вредителями или болеть. О причинах проблем с растением обычно можно судить по его внешнему виду.
- Пожелтение листьев может быть связано с недостатком микроэлементов, а также со слабым освещением, малым поливом или слишком жаркой погодой, особенно в ночное время.
- Если листва желтеет по краям, причиной может быть пересушивание почвы или переизбыток кальция.
- Полное пожелтение надземной части растения может свидетельствовать как о ряде проблем (пересушивание или перелив, чрезмерно плотный и неподходящий для растения грунт), так и о подготовке к зимнему периоду покоя.
- Увядание листьев или их резкое сбрасывание — недостаток влаги или неправильная температура содержания, особенно в зимнее время.
- Если агава покрылась паутиной, виновником может оказаться паутинный клещ. Кроме него растению могут вредить щитовки. От маленьких поражений можно избавиться при помощи народных средств, несколько дней протирая листья цветка мыльным или спиртовым раствором. Сильно поражённые участки лучше обработать инсектицидом.