Очень эффектное цветущее растение ампельная пеларгония, в народе еще именуют герань вьющаяся. Она пользуется большой популярностью в комнатной культуре, при этом ее под силу выращивать даже неопытным цветоводам.
Цветок ампельная пеларгония отличается высокой декоративностью, обильным цветением и нетребовательностью в уходе. Именно поэтому оно пользуется большой популярностью у цветоводов и нередко используется для декорирования окон, балконов, а также беседок и террас в саду.
Особенности пеларгонии ампельной
Такое растение, как пеларгония ампельная родом из Капской области, которая расположена в Южной Африке. Впервые в культуре это растение появилось в 17 веке, когда оно было завезено в Голландию. Здесь она быстро завоевала сердца многих цветоводов, которые растили ее в качестве декоративно-цветущей культуры. Этот вид пеларгонии является частью семейства Гераниевые, при этом к вьющимся относится только один род, именуемый пеларгонией плющелистной.
Внешний вид
Эта разновидность отличается очень высокой декоративностью. Длина ветвей может достигать около 100 см, при этом они являются ниспадающими. Куст украшают не только цветки, но и большие листья: наиболее крупные пластины в поперечнике могут достигать около 60 мм.
Окрас листовых пластин у вьющейся герани яркий зеленый. При этом посередке каждого листа находится пятнышко более светлого окраса.
Цветение ампельной пеларгонии
Во время цветения куст украшают большие соцветия зонтиковидной формы. Они состоят из не очень больших цветков, которые могут быть окрашены в самые разные оттенки. Встречаются соцветия, в состав которых входит больше сорока цветочков. Среди множества разновидностей ампельной пеларгонии встречаются сорта с различным строением цветков: махровые, полумахровые или простые.
Зацветает ампельная пеларгония в последние весенние недели, а отцветает — примерно в середине июля. Продолжительность жизни одного цветка составляет примерно 6 суток. Однако после того как старый цветок увянет, его место быстро занимают новые бутончики.
Уход за ампельной пеларгонией
Пеларгония ампельная нетребовательна в уходе и неприхотлива к условиям выращивания. Но чтобы куст выглядел максимально эффектно и не доставлял проблем, все же нужно знать основные правила ухода за ним.
Оптимальное место
Для выращивания вьющейся герани на своем участке нужно подобрать такое место, где будет полностью исключен застой влаги в почвосмеси. В связи с этим для выращивания такого цветка категорически не подходит суглинок и глинозем. Субстрат рекомендуется выбрать хорошо дренированный, насыщенный питательными веществами и рыхлый.
Температурный режим и освещенность
Чтобы куст рос эффектным и пышно цвел, ему нужно обеспечить большое количество яркого солнечного света, но он обязательно должен быть рассеянным. Если же растение будет ощущать острую нехватку света, то это крайне негативно отразится на его цветении. Оно будет более скудным, а венчики будут иметь более блеклый окрас по сравнению с кустами, стоящими в светлом месте. Но при этом помните о том, что цветок нуждается в обязательной защите от прямых лучей солнца.
Также стоит обратить особое внимание и на температурный режим. Лучше всего ампельная пеларгония себя чувствует при температуре воздуха 18–22 градуса.
Влажность и полив
На полив следует обратить особое внимание. Это связано с тем, что такая культура крайне негативно реагирует на застой влаги в корневой системе. Именно поэтому поливы должны быть нечастыми: их проводят лишь тогда, когда верхний слой субстрата высохнет на глубину от 10 до 15 мм.
Уровень влажности воздуха должен быть повышенным. Однако опрыскивать растение из пульверизатора крайне нежелательно: капельки воды, оставшиеся на листве, могут стать причиной ее загнивания. Вместо этого неподалеку от растения рекомендуется поставить открытый сосуд, в который наливают воду.
Удобрение
На протяжении периода вегетации цветку необходимо обеспечить систематические подкормки. Для этого подойдут универсальные азотсодержащие или фосфорно-калийные комплексы. При этом с внесением азота в почвосмесь нужно быть крайне аккуратными. Если этого элемента будет в субстрате чрезмерно много, то это может стать причиной полного отсутствия цветения или же цветочков будет очень мало.
Обрезка
Пеларгонию ампельную нужно обязательно обрезать в осеннее время, при этом надо вырезать все ослабленные и старые ветви. Это поспособствует стимуляции роста молоденьких побегов. Инструмент должен быть очень острым и его нужно обязательно продезинфицировать. Все места срезов нужно припудрить древесной золой.
Обрезка должна быть обязательно глубокой. Нужно удалить все травмированные и старые ветви. На кусте должны остаться лишь те побеги, у которых есть максимум 7 листовых пластин, а также те, что растут непосредственно от корневища.
Как добиться пышной кроны
Для того чтобы крона у куста была густой и красивой, уже в весеннее время надо особое внимание обратить на рост молоденьких ветвей. После того как на ветви образуется пять междоузлий, необходимо провести ее прищипку. Благодаря этому побеги не будут сильно вытянутыми, а также у куста начнут активно расти молодые боковые веточки.
Как ухаживать летом
Особенности ухода ампельной пеларгонии в летние месяцы:
- обеспечивают систематическое увлажнение субстрата, но вода не должна застаиваться в корнях;
- не забывать удобрять;
- проводить своевременную прищипку ветвей и обрывание начавших увядать бутонов.
Как ухаживать зимой
В зимнее время у такой культуры наблюдается период покоя. В связи с этим она должна как следует отдохнуть, чтобы с наступлением тепла порадовать своими эффектными соцветиями.
В эти месяцы удобрения в субстрат не вносят, а увлажняют его 1 раз в 1,5–2 недели. При этом для цветка нужно выбрать хорошо освещенное место (свет должен быть рассеянным), но оно должно быть прохладным — температура не выше 12 градусов.
Выращивание ампельной пеларгонии на улице
Для того чтобы ампельная пеларгония прекрасно росла в саду, для ее выращивания следует подобрать оптимальное место. Оно должно иметь защиту от порывов сильного ветра, а также быть хорошо освещенным. Не забывайте также вовремя подкармливать растение.
Пересадка
Цветок пересаживают систематически, но подвергают его данной процедуре не более чем 1 раз в пару лет. Как правило, сигналом к пересадке служит разрастание корней, когда они уже не помещаются в горшок. Кустик аккуратно переваливают в новый горшок, который должен быть немного крупнее старого (не более чем на 20 мм).
Почвосмесь и горшок
Землесмесь выбирают рыхлую и плодородную. В качестве профилактики застоя воды в корнях в почвосмесь рекомендуется добавить немного торфа. Не забудьте на дне емкости сделать хороший дренажный слой.
Емкость может быть изготовлена из любого материала, главное, чтобы на ее дне были отверстия для дренажа.
Способы размножения
Пеларгонию ампельную в комнатных условиях размножают следующими способами:
- семенным;
- черенкованием, при этом в качестве черенков используют отрезки, оставшиеся после обрезки кустика.
Возможные проблемы
Даже у опытных цветоводов случается такое, что на ампельной пеларгонии поселяются вредители. При этом наиболее частые незваные гости: ложнощитовка, белокрылка, тля и паутинный клещ. Избавляются от них при помощи инсектицидных препаратов.
Также с растением могут возникнуть проблемы из-за нарушений в уходе:
- Облетание листовых пластин и оголение основания побегов. Не проводятся обрезки.
- Края листвы засыхают и начинают крошиться. Куст поливают очень скудно или редко.
- На поверхности листвы появляются беловатые пятнышки. Это солнечные ожоги из-за прямых лучей солнца.
- Корневая гниль. В почвосмеси регулярно застаивается вода.
- Цветки мельчают, при этом соцветия лишаются пышности. Острый дефицит питательных веществ.