Растение аспарагус, или спаржа является представителем семейства Спаржевые. Данный род представлен травянистыми растениями и полукустарниками. Среди многочисленных разновидностей аспарагуса есть как декоративные, так и съедобные и даже лекарственные.
Аспарагус перистый, который еще именуют щетинковидным, относится к декоративным сортам. При этом данная разновидность пользуется наибольшей популярностью у цветоводов. Куст внешне похож на густое зеленоватое облако, а все это благодаря его необычным побегам. Он способен стать изюминкой любого интерьера. Но не только необычная красота привлекает цветоводов, а еще нетребовательность в уходе и неприхотливость. А те, кому интересен фэн-шуй, знают о чудесных свойствах домашнего аспарагуса. Считается, что он помогает людям, живущим в доме, справиться со стрессом и обеспечивает им защиту от негативной энергетики.
Особенности аспарагуса перистого
Перистый аспарагус представляет собой многолетник, который формирует пышный куст из гибких тоненьких побегов зеленого цвета. В длину такие побеги могут достигать до 150 см, при этом внешне они похожи на вайи папоротника. Стебли бывают пряморастущими либо ниспадающими (они перегибаются через край горшка и свисают в виде каскада). Если есть желание, то стебли можно зафиксировать на опоре.
Вид получил свое название благодаря необычному строению тоненьких веточек игловидной формы, которые в длину достигают до 7 мм. На основных побегах они растут пучками. Такие мутовчатые побеги-кладодии очень изящны и внешне похожи на перья птичек. Именно благодаря им крона выглядит ажурной и пышной. Еще эту разновидность называют «паутинкой», тоже благодаря ее внешнему виду. Зачастую кладодии принимают за листву, однако это не так. Настоящие листочки — это очень маленькие чешуйки, которые растут на кладодиях от самого основания.
Растение отличается развитой системой корней. На корнях располагаются маленькие клубеньки, в которых растение может запасать влагу на случай засухи. Несмотря на то, что аспарагус перистый считается декоративно-лиственной культурой, при правильном уходе или в природных условиях на кусте могут распуститься цветки. Если же куст растет в горшке, то он может зацвести только тогда, когда ему исполнится 5–10 лет. Звездчатые небольшие цветки имеют величину примерно 5 мм, они обладают приятным запахом и белым окрасом. Когда цветки завянут, на их месте образуются маленькие плоды темно-синего цвета, внутри которых находятся семена. Эти ягоды несъедобны, поэтому если в доме есть дети, уберите куст в труднодоступное для них место.
Перистые разновидности аспарагуса родом из субтропической и тропической части Африки, в связи с этим они предпочитают повышенную влажность и тепло. При этом большая часть других разновидностей аспарагуса предпочитает расти на территориях с засушливым климатом. Однако аспарагус перистый может за короткое время приспособиться к непривычным условиям роста. В связи с этим у цветоводов редко возникают с ним проблемы при выращивании.
Уход в домашних условиях
Аспарагус перистый родом из тропиков. Но это не означает, что он нуждается в особых условиях для роста и в кропотливом уходе. Так как эта культура неприхотлива, ее нередко можно повстречать в офисах, школах и т. д. Если придерживаться основных правил ухода, то куст быстро увеличиваться в размерах, при этом сохраняя свою пышность и эффектный внешний вид.
Освещенность
Несмотря на то, что многие сородичи аспарагуса перистого отличаются светолюбивостью, сам он лучше всего растет в небольшом затенении или под рассеянным светом. Прямые солнечные лучи могут нанести вред нежным побегам. Для такой культуры отлично подходит подоконник западной или восточной ориентации. Если же имеется лишь южное окно, то куст можно поставить в глубине комнаты таким образом, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.
При необходимости растение можно поставить и на северный подоконник, но при этом он должен быть не совсем темным. При дефиците света рекомендуется обеспечить растению досветку. В зимнее время куст растет более медленно, но все равно ему нужен свет для правильного развития. Если продолжительность светового дня будет меньше 10 часов, это приведет к вытягиванию побегов и к оголению веток, что значительно снизит декоративность куста.
Температурный режим
Оптимальная температура для выращивания аспарагуса — от 20 до 25 градусов. В жаркий период куст нуждается в более частом поливе, благодаря этому ему будет нестрашен даже сильный зной (выше 30 градусов).
В зимнее время куст нормально себя чувствует и в прохладе, но нужно следить за тем, чтобы температура не была ниже 12–15 градусов, в противном случае растение может быстро погибнуть. Еще куст нужно оберегать от холодного сквозняка и не ставить его возле работающих приборов отопления. Обычные проветривания в теплое время года не причинят вреда аспарагуса. К тому же в летнее время его можно и вовсе вынести на балкон или в сад, при этом его ставят в затененный уголок.
Как поливать
Непродолжительный засушливый период растение выдерживает намного лучше, чем застой влаги в почвосмеси. Ему следует обеспечить умеренный полив, чтобы не допускать ни пересушку, ни переувлажнение кома земли. Если это все же произойдет, то это приведет к пожелтению и облетанию кладодий.
В летнее время полив производят в среднем 1 раз в двое–трое суток, при этом учитывают температуру воздуха в помещении, а также то на какую глубину просох верхний слой субстрата. Если во время зимовки растение находится в прохладном месте, тогда его поливают в 2 раза реже.
Это растение отличается от многих других комнатных культур тем, что ему не страшен полив жесткой водой. Напротив, чтобы куст рос в пределах нормы ему нужен кальций. В связи с этим для полива рекомендуется использовать слегка отстоявшуюся воду из-под крана.
Влажность воздуха
Растение нормально себя чувствует при любом уровне влажности воздуха. Но все же лучше всего для него подходит повышенная влажность. В связи с этим рекомендованы регулярные опрыскивания аспарагуса из пульверизатора, а еще рядом с ним можно поставить емкость, наполненную мокрым мхом-сфагнумом. Также помочь может и бытовой увлажнитель воздуха. А еще кустику рекомендуется регулярно устраивать теплый душ.
Удобрение
В весенне-летний период развитие растения происходит наиболее активно. В связи с этим в это время оно нуждается в регулярных подкормках. Для этого рекомендуется использовать специальные универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений или папоротников. При этом вносят удобрения 1 раз в 2 недели после того, как куст будет полит. В летнее время кусту можно устраивать редкие подкормки азотсодержащим удобрением. При этом помните, что чрезмерно большое количество азота в почвосмеси приводит к вытягиванию побегов.
Во время зимнего отдыха аспарагус перистый не нуждается в подкормках. Если все же вы желаете подкармливать растение и в это время, то частоту и дозировку подкормок нужно уменьшить в 2 раза.
Пересадка аспарагуса перистого
Пересадка аспарагуса перистого. Это растение отличается довольно быстрым развитием, причем активно растут у него не только побеги, но и корни. В связи с этим, чтобы куст мог развиваться нормально, ему рекомендованы систематические пересадки. Если же не проводить своевременные пересадки, то это негативно отразится на развитии и декоративности куста.
Пока куст молодой, его пересаживают ежегодно. Более взрослые и большие экземпляры подвергают данной процедуре 1 раз в 3 или 4 года, но при этом нужно каждый год заменять верхний слой субстрата. Лучше всего куст пересаживать ранней весной, когда он начинает «просыпаться» после зимнего периода покоя. Причем пересаживают аспарагус лишь тогда, когда у него полностью развернется первый молодой побег. Пересадку крупных взрослых растений можно проводить и в летнее время, но при этом кусты должны находиться в месте с высоким уровнем влажности воздуха.
Пересадку аспарагуса рекомендуется проводить путем перевалки. Для этого куст аккуратно вытаскивают из горшка и переносят его в новую емкость, стараясь не разрушить земляной ком. При этом постарайтесь не травмировать систему корней. Новый горшок должен быть крупнее старого приблизительно на 30–40 мм.
Обязательно сделайте на дне емкости качественный слой дренажа, для этого подойдут такие материала как керамзит или небольшие камни. Во время пересадки вырежьте все увядшие или пораженные болезнью побеги. После того как куст будет вытащен из старой емкости, нужно провести осмотр его корневой системы: вырежьте все травмированные или пораженные гнилью корешки простерилизованным инструментом. Все места срезов следует продезинфицировать и лишь потом растение высаживают в новый горшок.
Все имеющиеся пустоты нужно заполнить новой почвосмесью, при этом уровень заглубления куста должен остаться таким же, как и в старом горшке. До краев горшка засыпать почвосмесь не рекомендуется, так как по мере роста корневой системы излишки субстрата могут начать высыпаться. При этом одним из важных признаков срочной пересадки аспарагуса является то, что его корням становится очень тесно в емкости.
Культура не предъявляет особых требований к составу субстрата. Однако лучше всего она растет в слабокислой либо нейтральной рыхлой почвосмеси. Для посадки отлично подойдет готовая магазинная почвосмесь, предназначенная для папоротников. После того как куст будет пересажен, ему обеспечивают обильный полив, после чего его убирают в такое место, где всегда тепло.
Способы размножения
Деление куста
Перистый аспарагус можно размножить делением куста. Для этого метода размножения подходят только очень большие взрослые кусты, которые сильно разрослись. Для начала вытащите растение из емкости, а затем при помощи острого инструмента аккуратно разделите его систему корней. У вас должно получиться от 2 до 4 крупных деленок, у каждой из которых должны быть свои собственные развитые и здоровые корни. Все места срезов присыпьте угольным порошком. Подготовленные деленки высаживают в индивидуальные емкости, причем для этого используют свежий субстрат. Далее проводят их полив.
Этот способ плох тем, что деленки адаптируются к новым условиям довольно длительный период. Для того чтобы восстановились травмированные корни, деленкам понадобится некоторое время. В связи с этим не меньше 4 недель им обеспечивают особенно тщательный уход и при этом постарайтесь не тревожить кусты лишний раз. Поначалу деленки должны находиться в затененном месте. При этом в более светлое место их ставят только через несколько недель. Обратите внимание на то, что на кусты не должны попадать прямые лучи солнца.
Выращивание из семян
Для того чтобы из семян выросли полноценные кусты, понадобится довольно большое количество времени. Как правило, семенным размножением аспарагуса перистого занимаются селекционеры, желающие вырастить совершенно новые разновидности. При этом семенной материал можно довольно легко отыскать в специализированном магазине либо собрать со взрослого растения. В связи с этим цветоводы нередко используют именно семенной способ размножения.
Для начала семенной материал примерно на 48 часов заливают чистой водой. После этого его выдерживают в розоватом растворе марганцевого калия на протяжении примерно 30 минут. Часть специалистов рекомендует, подвергнуть семена скарификации. Для этого при помощи иголки немного нарушают их оболочку. Это способствует более быстрому появлению всходов.
Наполните емкость легкой рыхлой почвосмесью. Равномерно распределите по ее поверхности семенной материал. Присыпьте его сверху тоненьким слоем почвосмеси. Укройте посевы стеклом либо пленкой и уберите в темное место. Дело в том, что там сеянцы покажутся намного быстрее. При обеспечении тепличных условий первые всходы должны показаться спустя примерно 4 недели. Когда это произойдет, укрытие снимают. После того как всходы в высоту достигнут от 10 до 15 сантиметров, их необходимо высадить в отдельные емкости.
Черенкование
В размножении перистого аспарагуса семенами нет ничего сложного. Именно поэтому данный способ пользуется такой популярностью у цветоводов. Проводят его в весеннее время или в первые летние недели. Для этого понадобится взрослый куст, с которого срезают несколько побегов. На укоренение их ставят в стакан с водой. Чтобы ускорить процесс образования корней, побеги сверху укрывают прозрачным куполом (стеклянной банкой, пакетом и др.). Для предупреждения появления гнили на черенках, не забывайте заменять воду в стакане 1 раз в 5–7 суток. Также рекомендуется смешать воду с активированным углем. Процесс укоренения занимает около двух месяцев, после чего отрезки можно будет посадить в индивидуальные горшочки.
Болезни и вредители
Было замечено, что аспарагус перистый крайне негативно реагирует на влияние химических веществ. В связи с этим рекомендуется со всей ответственностью отнестись к мерам профилактики, так как вылечить заболевшее растение довольно сложно.
Если на растении будут замечены трипсы, паутинные клещи либо тли, необходимо как можно скорее провести обработку раствором мыла. По прошествии трех–четырех часов мыло следует смыть с куста при помощи теплого душа. Вырежьте все те части побегов, которые начали желтеть или сильно повреждены. Если же растение травмировано очень сильно, то в этом случае рекомендована срочная пересадка в новый субстрат, а перед этим проводят глубокую обрезку.
Если за аспарагусом ухаживают неправильно, то это может стать причиной поражения его болезнью. Наиболее часто такую культуру поражают грибковые либо бактериальные болезни. При этом чаще всего куст заболевает серой гнилью, развитие которой провоцирует повышенная влажность из-за застоя влаги в почвосмеси (нарушение режима полива). Листья в этом случае вянут. Вытащите куст из земли и вырежьте все пораженные части. Удалите с корневой системы весь старый субстрат, а места срезов припудрите угольным порошком. После чего высадите растение в новую почвосмесь.
Засыхающие, желтеющие или увядающие побеги необходимо обрезать у самого основания. Если обрезать только часть побега, то он все равно отомрет. А если обрезать его полностью, это приведет к стимуляции роста новых побегов.