Аспидистра (Aspidistra) — многолетнее растение из тропических широт, принадлежащее к семейству Спаржевых. Родина растения — восточная Азия.
Аспидистры существуют на Земле с древних времён. Они обладают развитой ползучей корневой системой и гладкими длинными листьями насыщенно-зелёного цвета. Стебли у растений при этом полностью отсутствуют. Каждый лист располагается на длинном черешке, покрытом своеобразными чешуйками — защитным слоем из маленьких листиков. Сама листовая пластинка при этом часто отгибается наружу.
В качестве домашнего растения аспидистра цветёт крайне редко. Обычно это случается лишь в летний период, при этом её порой незаметный кожистый цветок держится всего сутки.
Особенности аспидистры
Аспидистра неприхотлива и вынослива. Она способна расти даже в тенистых и прохладных местах, а также нетребовательна к чистоте воздуха: дым и копоть цветок не смутят. При этом миниатюрным это растение назвать нельзя. Средняя длина листьев аспидистры достигает полуметра. Несмотря на медленные темпы роста, при правильном уходе аспидистра может просуществовать многие десятилетия и постепенно прибавлять в размере. Кроме того, нарядные листья растения можно использовать для срезки. Они способны сохранять декоративность около недели.
С конца XIX и в начале XX веков этот цветок был неизменной принадлежностью интерьера в полутемных холлах и гостиных. Сегодня также многими дизайнерами аспидистра используется в оформлении интерьеров комнат стиля ретро, а также офисных помещений. Еще цветок можно увидеть в местах учреждений, отведенных для курения. Там достаточно прохладно, воздух полон дыма, а ему ничего — поистине «чугунный цветок», так его еще называют.
К тому, что цветок уникален в отношении живучести и неприхотливости, это еще и достаточно любопытное растение. Ведь оно относится к растениям древнего происхождения, таким как хлорофитумы и папоротники, в дебрях которых блуждали саблезубые тигры и величественные мамонты.
Растение обладает еще одним интересным свойством: оно привлекает змей. В странах, где есть заросли аспидистр, по шевелению и шелесту их листьев можно издали заметить приближение ядовитых пресмыкающихся. Именно им растение обязано своим названием. Дословно оно означает «указатель змей». Кроме того, на змейку похоже и длинное корневище цветка.
Уход за аспидистрой в домашних условиях
Популярность растения в комнатной культуре связано с его неприхотливостью и декоративным внешним видом. Найти комнатное растение, которое также неприхотливо в уходе, весьма сложно. Вырастить аспидистру сможет даже начинающий или слишком занятый цветовод. К тому же, благодаря медленным темпам роста, это растение не будет нуждаться в ежегодных пересадках.
Освещение
Основные разновидности аспидистры могут нормально расти даже в плохо освещённом уголке. Для них подойдут северные окна и прочие места с недостаточно ярким освещением, хотя в глубокую тень цветок ставить не рекомендуют.
При этом пестролистным формам потребуется больше света, в противном случае они могут потерять свой красивый окрас: он способен поблёкнуть или исчезнуть совсем. Для таких растений подойдёт светлое, но не слишком открытое солнцу место. От прямых лучей растения нужно беречь, особенно в летний период.
Единственное, что нужно учесть — это размер цветка. В принципе, аспидистра растет медленно, но даже моложое растение может быть вполне внушительных размеров и в квартире с малой площадью займет много места.
Температура
Аспидистра хорошо чувствует себя в обычных комнатных условиях. Оптимальная летняя температура составляет около +22 градуса. В тёплое время года её можно переносить на открытое место: балкон, веранду или даже в сад, выбрав для размещения умеренно тенистый уголок, защищённый от ветра. В субтропиках растение способно зимовать в открытом грунте.
Осенью и зимой, когда аспидистра отдыхает, её можно держать в прохладном (около +15 градусов) месте. Такие условия способствуют более активному росту листьев в следующем сезоне. Растение способно пережить и большее понижение температуры, но заморозки могут стать для него губительными.
Если обеспечить цветку прохладное помещение не получится, это не сильно скажется на его здоровье. Но слишком тёплая комната, где держится выше +20 градусов, потребует повышения влажности воздуха. Для этого растение нужно периодически опрыскивать. Если же дома не жарко, необходимость в опрыскиваниях отпадает: в этом случае уровень влажности не играет большой роли при выращивании.
Режим полива
Для аспидистры используют хорошо отстоянную воду без избытка извести и хлора. Поливы осуществляют по необходимости, дожидаясь просыхания верхнего слоя грунта. В весенне-летнее время цветку будет достаточно 2-3 поливов за неделю. Зимой объёмы влаги необходимо сократить, в этот период аспидистру поливают лишь раз в 7 дней, стараясь выжидать пару дней после того, как верхний слой начнёт просыхать. Но если в комнате жарко, поливать растение придётся чуть чаще. Хотя небольшой недостаток воды цветок переносит лучше перелива, полная пересушка почвенного кома может стать для него не менее опасной.
Листья аспидистры, притягивающие пыль, рекомендуют периодически протирать или обмывать. Делают это с помощью обычной воды — искусственные очистители для листвы могут привести к их пожелтению. Процедура протирания поможет удалить загрязнения и улучшить здоровье цветка.
Влажность воздуха
Состояние воздуха на аспидистру не влияет и к опрыскиванию она равнодушна. Но все же раз в неделю стоит протирать листья влажной салфеткой и опрыскивать растение, так оно будет лучше расти и развиваться. Только никакой химии, цветок этого не любит.
Почва
Для аспидистры подходит обычная огородная земля или универсальный магазинный почвогрунт, богатый азотом. Составить смесь для растения можно и самостоятельно. Аспидистра будет хорошо расти в почве, включающий дёрн, перегной и листовую землю с половинной долей песка. Кислотность такой почвы не должна превышать 7,5.
Подкормки
Удобрять аспидистру можно только весной и летом. Число подкормок зависит от освещённости места, где находится растение. Чем больше света на него попадает, тем чаще потребуется вносить удобрения. Так для растения в тенистом уголке будет достаточно всего двух подкормок за тёплый сезон: по одной раз в 3 месяца. Растущий на солнце экземпляр придётся удобрять ежемесячно.
Для аспидистры подойдут универсальные растворимые составы, содержащие азот. Можно использовать готовые смеси для растений с красивыми листьями. При этом рекомендуемую производителем дозировку следует уменьшить в 2 раза. Фторосодержащие составы применять не рекомендуют: растение чувствительно к избытку фторидов.
При поливе важно постараться, чтобы на неразвернувшуюся молодую листву, появляющуюся у корней, не попадали капли раствора.
Важно! Полосатые и пёстрые сорта в подкормках не нуждаются. Из-за удобрений их листья могут приобрести обыкновенный зелёный окрас. В случае необходимости их подкармливают не чаще раза в месяц.
Особенности пересадки
Из-за хрупкости корневой системы аспидистру не рекомендуют пересаживать без нужды. Делают это, когда корни растения заполнят весь горшок целиком и начнут проглядывать в дренажные отверстия. Рекомендуемая частота пересадок — раз в 3 года. Лучше всего для процедуры подходит весна.
Новая ёмксть для аспидистры должна быть немного крупнее предыдущей. На её дно укладывают дренаж и присыпают его небольшим количеством грунта. Растение осторожно вынимают из старого горшка, стараясь перемещать его вместе с земляным комом. После того, как ком окажется в новой ёмкости, пустоты заполняют свежей землёй и немного её уплотняют, а затем поливают. Верхний участок прикорневой шейки при этом заглублять не рекомендуется.
Если размеры растения позволяют оставить его в старой ёмкости, в ней просто заменяют верхний слой почвы, стараясь не повредить корни.
Принесённую из магазина новую аспидистру несколько дней держат в особых условиях. Такое растение не подкармливают, но и не пересушивают, чтобы оно быстрее адаптировалось к новой среде. После прохождения периода акклиматизации, кустик можно переместить в новую ёмкость, превышающую старую на 4-5 см.
Обрезка
По мере развития аспидистра может начать утрачивать нарядный вид. Обычно это происходит из-за засыхания старых листьев или случайных повреждения цветка. Если своевременно не очищать растение от старой листвы, это может привести к появлению грибковых инфекций или размножению вредителей.
Засохшую, дырявую или нездоровую листву необходимо регулярно и аккуратно срезать у корня. Удобно делать это, слегка оттянув удаляемый листок. Благодаря таким процедурам стимулируется рост свежих листьев и улучшается здоровье самого растения.
Цветение
Как правило, аспидистра цветёт лишь в природной среде. Этот период приходится на сезон дождей — первые месяцы года. В домашних условиях наблюдать её цветение можно лишь при соблюдении идеальных условий содержания. В этом случае цветки появляются весной или летом.
Цветение аспидистры имеет интересные особенности. Её бутоны находятся на корнях. Раскрывающиеся цветки имеют форму звезды и бордовый либо фиолетовый окрас. Спустя сутки на месте цветка образуется крупный плод-ягода с одним зёрнышком внутри. Получить его можно с помощью искусственного опыления, перенеся пыльцу с цветка одного растения на другой.
При этом семенной метод размножения такого растения считается самым непрактичным. На развитие полноценной аспидистры в этом случае могут уйти десятилетия. К такому способу прибегают лишь опытные любители растений, стремящиеся получить новые сорта. Семена высевают весной в контейнер с тёплой и влажной землёй, стараясь не заглублять их слишком сильно. Появившиеся всходы пикируют.
Уход за растением зимой
Хотя аспидистра может приспосабливаться даже к прохладной погоде, от заморозков её нужно беречь. Кроме того, растение следует располагать в уголке, куда не попадают холодные сквозняки. Для зимнего размещения аспидистры нужно подобрать умеренно освещённое место. Избыток тени в этот период может привести к замедлению развития и ухудшению декоративных качеств цветка.
Ранней весной выходящую из «спячки» аспидистру подкармливают, чтобы придать растению сил для нового сезона.
Способы размножения аспидистры
Деление куста
Лёгкий и достаточно быстрый способ размножить аспидистру — разделить её куст. Для деления подойдёт взрослое растение, целиком заполнившее свой горшок. Процедура обычно проводится в весеннее время и часто совмещается с пересадкой. Растение вынимается из горшка, после чего его корневище делится на части. Каждая делёнка должна иметь отрезок корневища и хотя бы 3-5 листов: чем крупнее будет часть, тем быстрее она приживётся.
Срезы обрабатывают древесным углём, после чего делёнки рассаживают по отдельным ёмкостям. Они могут иметь небольшой размер. Затем саженцы закрывают прозрачными колпаками и ставят в умеренно тенистое место, где держится около +18. В таких условиях саженцы оставляют до появления свежих листовых пластинок — это будет означать, что растения смогли успешно укорениться. Удобрять такие аспидистры можно лишь спустя месяц после посадки.
Делить аспидистры подобным образом рекомендуется не чаще, чем раз в 5 лет.
Размножение листовой пластиной
Срезанный с куста листок можно попробовать укоренить. Такой способ размножения занимает чуть больше времени, но считается более эффективным и также позволяет сохранить все сортовые признаки растения.
Для того чтобы получить новую аспидистру, с материнского куста срезают здоровый взрослый лист с длинным (около 7 см) черешком. Существуют и варианты укоренения листа без черешка — в этом случае лист срезают так, чтобы сохранить мясистую область у основания. Подсушив место среза, лист ставят в высокую ёмкость с водой. При этом горловину необходимо закрыть плёнкой так, чтобы воздух не попадал внутрь. Ёмкость ставят в тёплое и светлое место. Лист держат в таких условиях до образования корешков. Обычно они образуются в течение двух недель. Чтобы корни появились быстрее, можно предварительно добавить в воду стимуляторы роста. Если же лист начал подгнивать, поражённые участки срезают и вновь ставят его в свежую воду.
Готовый черенок с корнями высаживают в индивидуальный горшок с мягкой плодородной землёй и обильно поливают. Пока саженец не приживётся на новом месте и не начнёт выпускать новые листики, можно держать его под прозрачным пакетом или банкой для создания эффекта теплицы.
Возможные трудности выращивания
Ошибки в уходе за аспидистрой могут привести к неприятным последствиям. В их числе:
- Пожелтение листвы. В обычных условиях связано с её старением, но может и свидетельствовать о гнилостных процессах на корне. С небольшим загниванием растения можно справиться, на какое-то время прекратив поливы и обработав листья аспидистры фунгицидами, а землю — раствором марганцовки. Для профилактики цветок необходимо высаживать лишь в стерилизованную почву с хорошим дренажным слоем и стараться не переувлажнять её, выливая из поддона лишнюю воду. Если листва теряет цвет, но сохраняет упругость, возможно, для полива используется недостаточно чистая вода.
- Увядание листьев. Чаще всего причина кроется в пересушивании почвы или, напротив, в застое воды у корней. Требуется корректировка режима поливов.
- Засыхание листьев. Жаркая погода и низкий уровень влажности высушивают листву растения. Чтобы этого избежать, следует чаще его поливать и опрыскивать из пульверизатора.
- Листья блёкнут от недостатка света. Горшок с растением постепенно перемещают на свет либо включают для него лампы.
- Смена окраса листьев также происходит из-за недостатка освещения или из-за переизбытка удобрений. Чтобы исправить ситуацию, подкормки прекращают, а горшок переносят на свет.
- Медленный рост листьев свидетельствует о нехватке азота. Для достижения наиболее быстрого эффекта растение поливают раствором мочевины (1 г на 1 л воды)
- Тёмные пятна на листве — признак переохлаждения или следствие холодного сквозняка. В сочетании с вялостью — признак перелива. Если темнеть начал ствол, возможно, корни цветка начали подгнивать.
- Коричневые пятна на листьях могут появляться как на самой пластинке, так и по краям. Если цветок стоит на ярком солнце, так проявляются солнечные ожоги. В этом случае следует изменить расположение растения и убрать его с прямого света. Красно-коричневые водянистые пятна на молодой листве могут стать следствиями грибковой инфекции. Чтобы этого избежать, не стоит увлажнять зелёную часть растения в прохладную погоду. К болезням может привести слишком медленное высыхание попавшей на листья воды. Лечение заключается в обработке средствами от фузариоза.
- Растение пожелтело, и неестественный окрас начали приобретать даже лепестки цветков, вероятно, оно поражено инфекционным хлорозом. Такую аспидистру придётся уничтожить, чтобы не заразить другие растения.
Основными вредителями аспидистры считаются красный паутинный клещ и пальмовая щитовка. Клеща можно распознать по многочисленным светлым пятнышкам на лицевой стороне листовых пластинок. С изнанки они могут быть покрыты паутиной. Поражённые листья можно обработать мыльным раствором и ополоснуть под душем. Пальмовая щитовка питается соком растения, их присутствие проявляется в пожелтении и отмирании листьев аспидистры. Щитовок можно собрать с куста вручную, а затем тщательно промыть листву обычной водой. При сильных поражениях необходимо использовать соответствующий инсектицид. Обычно это делают дважды, с периодичностью в неделю.
Лечебные свойства аспидистры
В азиатских странах аспидистра широко используется в качестве целебного растения. Её можно часто встретить в нетрадиционной медицине благодаря особому составу. В цветке содержатся вещества, обладающие дезинфицирующим и кровоостанавливающим эффектом. Они же могут снимать опухоли. Аспидистра также используется как противосудорожное средство. При этом определёнными лечебными свойствами обладают все части растения.
Свежие листья растения можно прикладывать к синякам или ссадинам, как листву подорожника. При кровоточивости десён или пародонтите такой листок можно периодически жевать. Отвары листьев аспидистры используют для лечения желудочных или кишечных заболеваний, помогают они при диарее, цистите и даже при ангине. Используют аспидистру и в профилактических целях, к примеру, для приготовления тонизирующих настоев. Для этого измельчённый лист растения добавляют в стакан чуть тёплой воды и настаивают не менее часа. Полученное средство принимают по 2 ст. ложки в завтрак и обед в течение трёх дней.