Растение астранция (Astrantia), также называемая звездовкой — представитель семейства Зонтичных. Такие цветы произрастают на европейской территории, а также в горах Кавказа. Предполагается, что название рода состоит из слов «звезда» и «противолежащий», относящихся к форме цветков и листьев прицветника астранций. В этот род входит около 10 разных видов.
Астранции широко распространены в Англии и США. В их культуре цветок используется ещё с XVI века и на сегодняшний день имеет множество декоративных сортов. Астранция неприхотлива и хорошо переносит как засушливые периоды, так и морозные зимы.
Описание астранции
Представители рода астранций — травянистые многолетники, растущие из корневища. Они обладают прямостоячими побегами с небольшим количеством листвы. Стебли кустов практически не ветвятся. Вырастает цветок около 15-90 см в длину.
Листья имеют пальчатое строение или несколько (3-7) лопастей с зубчатым краем. Листовые пластинки собраны в розетку у основания растения. Соцветия астранций — это зонтики, состоящие из множества мелких цветочков. Чаще всего они имеют белый или красно-розовый окрас. Благодаря ярким прицветникам-обёрткам соцветия выглядят ещё более нарядно. Именно за счёт их листьев зонтики астранций напоминают звёздочки. Их размер может быть равен размеру самого соцветия или превышать его.
Цветение астранции весьма продолжительно — оно длится с конца весны до середины осени. В этот период кустики привлекают пчёл и насекомых-опылителей, хотя выраженного аромата их цветки не имеют.
Краткие правила выращивания астранции
В таблице приведены краткие правила выращивания астранции в открытом грунте.
Посадка | Посадку в открытый грунт проводят, когда на улице окончательно установится тёплая погода — в самом конце весны. |
Уровень освещения | Цветы высаживают на светлое или полутенистое место под разреженной кроной кустов или деревьев. При этом некоторые сорта нуждаются именно в тенистом расположении. |
Режим полива | Растение отличается засухоустойчивостью, поэтому поливать придётся только во время особо продолжительной засухи. |
Почва | Земля для посадки должна быть рыхлой и плодородной, а её состав не играет особой роли. |
Подкормки | Частые подкормки растению не нужны, подкармливают лишь раз за сезон — ранней весной, применяя комплексный минеральный состав. |
Цветение | Цветение обычно начинается с конца весны и длится до середины осени. |
Обрезка | Срезать необходимо все увядшие соцветия, и тем самым сделать кустики пышнее и аккуратнее. |
Размножение | Семена, деление куста. |
Вредители | Слизни. |
Болезни | Грибковые инфекции из-за неправильного ухода. |
Выращивание астранции из семян
Правила посева
Хотя астранция успешно даёт самосев, подобные сеянцы не сохраняют полного набора родительских признаков. Для сохранения определённого сорта следует пользоваться другими методами размножения.
Свежие семена астранции нуждаются в стратификации, поэтому их рекомендуется высевать поздней осенью. Появившиеся весной ростки останется только проредить. Но в этом случае возрастает риск вымерзания сеянцев из-за весенних похолоданий. Чтобы этого избежать, весной можно попробовать вырастить цветы рассадным способом. Такие семена высевают после предварительного (2-3 месяца) выдерживания в холодильнике.
Для посева потребуется лёгкий и питательный грунт, семена распределяют поверхностно и лишь слегка присыпают землёй. После этого ёмкость с посевами накрывают плёнкой или стеклом и ставят в тепло (около 20-23 градусов). С появлением всходов плёнку снимают.
Весной астранцию можно высевать и сразу на грядку — когда земля успеет хорошо прогреться. При таком посеве семена также придётся заранее стратифицировать, хотя в некоторых случаях производители предлагают уже стратифицированный посевной материал, не нуждающийся в дополнительной обработке.
Выращивание рассады
Когда покажутся ростки, контейнеры с ними необходимо перенести на свет. Спустя пару недель после прорастания, их следует проредить. Остальной уход будет заключаться в периодических поливах по мере просыхания верхнего слоя земли, а также в осторожном рыхлении почвы в контейнере. Комнату с рассадой следует проветривать, но холодный воздух не должен попадать на сеянцы.
Пикировка сеянцев
Когда астранции сформируют пару настоящих листьев, их пикируют по индивидуальным ёмкостям, используя грунт того же состава. Примерно за 10 дней до пересадки сеянцы начинают закаливать, ежедневно перенося их на воздух и увеличивая время их нахождения на улице. Когда сеянцы окончательно адаптируются к изменившимся условиям, их можно перемещать в грунт.
Посадка астранции в открытый грунт
Лучшее время для посадки
Посадку астранции в открытый грунт проводят, когда на улице окончательно установится тёплая погода — в самом конце весны. Цветы высаживают на светлое или полутенистое место под разреженной кроной кустов или деревьев. Степень освещённости способна оказывать влияние на окраску зонтиков и прицветников. Обычно в более тенистых уголках она становится бледнее, но всё же сохраняет привлекательность. При этом некоторые сорта астранции нуждаются именно в тенистом расположении.
Земля для посадки должна быть рыхлой и плодородной, а её состав не играет особой роли. Главное — избегать слишком заболоченных областей. Для улучшения внешнего вида посадок в глинистый грунт можно добавить несколько вёдер перегноя и ведро песка для разрыхления. В слишком лёгкую почву, где песка уже достаточно, вносят только перегной.
Благодаря компактным размерам корней, астранции можно выращивать не только в цветниках, но также применять их кустики для украшения альпинариев и рокариев. Теневыносливость отдельных сортов позволяет превращать астранцию в часть композиций из деревьев и кустарников. Не менее хорошо цветы способны развиваться и вблизи водоёмов. Прохлада этих мест способствует разрастанию их разрезной листвы.
Особенности посадки
При высадке сеянцев на клумбу между ними выдерживают дистанцию около 35 см. Во время пересадки важно сохранить прежний уровень заглубления. Почву рядом с кустиками слегка трамбуют, а потом проводят обильный полив. Сеянцы астранции должны зацвести примерно на 3-4 год выращивания. За пару лет посадки разрастаются, смыкаясь и образуя сплошную цветочную полянку.
Уход за астранцией
Полив
Астранции считаются одними из самых неприхотливых декоративных растений. Кустики отличается засухоустойчивостью, поэтому поливать их придётся только во время особо продолжительной засухи. Но даже в этом случае поливы могут быть сравнительно редкими: чтобы добиться цветения астранции, следует увлажнять грунт в цветнике хотя бы раз в неделю. Чтобы волна цветения проходила в два этапа, следует поливать посадки чуть чаще — почва возле кустов постоянно должна оставаться чуть влажной (но не сырой).
Почва
После каждого полива грунт рядом с цветами следует прорыхлить, а также вырвать все сорняки. Рыхление следует проводить особенно аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корешки посадок. Чтобы подобные процедуры пришлось проводить реже, следует замульчировать грядку с цветами слоем перегноя или торфа.
Подкормки
Частые подкормки астранции тоже не нужны. Если кусты были высажены в достаточно плодородную землю, их подкармливают лишь раз за сезон — ранней весной, применяя комплексный минеральный состав. Если кустики уже больше трёх лет растут на обеднённой почве, примерно в июле проводят вторую подкормку, внося на грядки калий и фосфор. Рекомендуется использовать жидкие составы, а при внесении сухих — сразу полить кусты. Подойдёт также внекорневой метод внесения, а также использование фосфорных удобрений долгого действия — их закладывают в почву ещё при посадке растений.
Обрезка
Продлить волну цветения и предупредить нежелательный самосев поможет своевременная очистка кустов от увядающих соцветий. Если срезать все увядшие головки после первого отцветания, можно стимулировать развитие бутонов, и тем самым сделать кусты пышнее и аккуратнее.
В дождливую или ветреную погоду кустики высокорослых астранций могут полегать от сильных порывов или обильных осадков. Чтобы этого избежать, можно подвязывать их к опоре.
Пересадка
Цветок Астранция может расти на одном месте достаточно долгое время. Крайним сроком выращивания на одной грядке считают 10 лет, хотя цветоводы рекомендуют пересаживать растения уже после 5-7 лет. Это позволит сохранить их декоративный вид.
Астранция после цветения
Как собрать семена
Для сбора качественных семян на цветущей астранции следует приметить самые большие и красивые зонтики соцветий. Когда они станут подсыхать, на них надевают тонкие мешочки, сделанные из марли. Это позволит собрать семена, не позволив им высыпаться на землю. Когда они полностью высохнут, головку срезают, выкладывают на бумагу и отправляют досушиваться в проветриваемое помещение. После просушки семена извлекают, перебирают, а затем складывают в пакетик из бумаги. Его следует хранить в сухом и тёмном месте.
Подготовка к зиме
Чтобы астранция лучше перенесла предстоящую зиму, в осеннее время её побеги срезают почти до самой земли. После этого грядку с цветами мульчируют слоем перегноя или торфа. Самые молодые кустики можно дополнительно укрыть лапником, остальные растения в такой защите обычно не нуждаются. Весной укрытие стараются снять пораньше, как только установится достаточно тёплая погода. В противном случае кусты могут начать выпревать.
Размножение астранции
Как и большинство многолетних видов, астранции способны размножаться как семенами, так и делением. Из-за того, что сеянцы могут не передавать признаков нужного сорта, для сохранения необходимых растений следует отделить от них боковую поросль или разделить сами корневища. Процедуру проводят весной — до формирования листвы, или осенью — когда кустики прекратят рост.
Хотя астранции не очень любят пересадки, периодически их всё же проводят. Благодаря отделению боковых отростков, разросшееся материнское растение омолаживается, и его цветение в следующем сезоне становится более пышным. Для получения отрезков корневища, куст вытаскивают из грунта и делят его корни на части. Полученные делёнки распределяют по отдельным лункам, выдерживая расстояние около 45 см. В каждую посадочную лунку следует добавить немного перегноя. Примерно через месяц делёнки приживутся и начнут развиваться. В случае осенней посадки поросль может появиться будущей весной. Спустя год такие кустики достигнут размера взрослых растений. Такие методы позволяют получить цветущие растения примерно через 3 года.
Иногда корневища цветов, как и их семена, тоже можно встретить в продаже. В случае зимнего приобретения, их можно высадить в рассадные горшки, полить, поставить в теплое место и подрастить до наступления сроков высадки. В грунт для делёнок рекомендуется добавить вермикулит. Даже маленькие отрезки корня способны постепенно сформировать крепкий и здоровый куст. Поливать растения следует по мере необходимости, когда грунт в ёмкости почти полностью просохнет. На улицу такие астранции переносят к концу весны, вместе с прочей рассадой. Корневые черенки, купленные в тёплый сезон, можно сразу помещать на грядку.
Вредители и болезни
Астранции обладают отличной стойкостью к воздействию болезней и вредителей, ослабить кусты способен лишь ненадлежащий уход. К примеру, чрезмерные поливы и слишком плотное расположение кустов приводят к появлению грибковых инфекций. От них поможет обработка фунгицидами. Чтобы избежать подобных болезней, следует соблюдать график полива и рыхления, особенно это важно, если астранция выращивается на тяжёлом грунте кислой реакции.
Один из возможных вредителей цвета — это слизни. Они объедают листву астранции, из-за чего кустики приобретают менее привлекательный вид. Слизней собирают с посадок вручную или используют ловушки, расставляя их рядом с грядками. Поможет также специальный препарат, направленный на борьбу с брюхоногими.
Виды и сорта астранции
Из всех существующих видов астранции в садах обычно можно встретить следующие:
Астранция крупная (Astrantia major), либо астранция большая
Вид обитает в восточно-европейских странах, а также в Прибалтике. Astrantia major произрастает на лугах и в лесных массивах. Там эти цветы способны значительно разрастаться, образуя яркие ковры, но сегодня их чаще можно увидеть в садах, чем в естественной среде. В высоту такие астранции достигают 70 см, а их диаметр составляет около 40 см. Розетку составляют зелёные листовые пластинки из 3-7 долей, каждая из которых расположена на длинном черешке. Цветки имеют светло-розовый окрас. Они формируют зонтики размером до 5 см. Обёртка-прицветник имеет розоватый или нежно-зелёный окрас. Период цветения наступает летом и длится чуть более месяца. В садоводстве такой вид применяют с конца XVI века. В числе распространённых сортов:
- Мулен Руж — насыщенно-красные зонтики сочетаются с очень тёмной обёрткой. Красивей всего смотрятся соцветия кустиков, высаженных на солнечной стороне.
- Руби Веддинг — кусты высотой до 65 см имеют цветки тёмно-красного цвета. Такой сорт, напротив, предпочитает тенистое месторасположение.
- Кларет — обёртки этого сорта слегка прозрачны. Как и зонтики, они обладают бордовой окраской. Размер кустов достигает 55 см. Их цветение начинается к июлю и длится почти до октября. Для посадки подойдёт полутенистый или тенистый уголок. Помимо привычной высадки на грядки, этот сорт подходит и для контейнерного выращивания.
- Примадонна — отличается насыщенно-красными цветочками, дополненными более светлыми прицветниками. Кустики доходят до 70 см в высоту. Для их выращивания подойдёт как солнечное, так и тенистое место.
- Венеция — образует эффектные рубиновые зонтики.
- Ларс — кустики до 75 см высотой украшены розовыми зонтиками, словно производящими эффект сияния.
- Саннингдэйл Вариегата — у этого сорта соцветия имеют светлую лавандовую окраску.
- Розенсимфони — кусты доходят до 70 см, соцветия имеют розовую окраску, у обёрток окрас схожий, но более бледный.
- Розеа — кустики размером до 60 см отличаются яркими розовыми цветочками и листвой с пятнистым узором.
- Сноустар — белоснежные соцветия сочетаются с зеленоватой обёрткой. Высота кустиков составляет 55-70 см. Подобные посадки предпочитают тенистые или полутенистые места сада.
- Эбби Роуд — зонтики пурпурной окраски украшены более тёмной обёрткой.
Астранция наибольшая (Astrantia maxima)
Кавказский вид, отличающийся эффектными цветками и пышной нарядной листвой. Astrantia maxima образует кусты, составляющие от 40 до 70 см в высоту. Они обладают длинными корневищами и трёхраздельной листвой. Цветение выпадает на конец лета или начало осени. Зонтиковидные соцветия доходят до 4,5 см в диаметре, их составляют мелкие цветки оттенков розового. Окраска обёртки — нежно-красная, каждый её лист достигает сантиметровой длины.
Астранция малая (Astrantia minor)
Западноевропейский вид, наиболее часто встречающийся в горной местности. Astrantia minor образует метровые кусты, их листья с длинными черешками могут иметь по 3-7 долей. Соцветия размером около 3 см составлены бело-розовыми цветочками. Цветением можно полюбоваться с середины лета. В садах вид используется с середины XIX века.
Астранция карниольская (Astrantia carniolica)
Вид обладает пальчато-раздельной зелёной листвой. Соцветия Astrantia carniolica чаще всего имеют белый окрас. Самый известный сорт этого вида, Рубра, имеет насыщенные красновато-розовые зонтики. Его кусты составляют около 70 см в высоту. Цветки появляются с конца мая до августа.
Все сорта астранций могут группироваться по размерам кустов. Самые низкорослые из них достигают всего 30 см, среднерослые варьируются от 30 до 60 см, а высокие могут дорастать до метра.
В садах также могут встречаться и другие виды астранций: баварская, Биберштейна, морозниковидная, а также трёхнадрезная — достаточно редкий вид. Внешне он напоминает малую астранцию и имеет листья, включающие три доли. Размеры растения чуть более компактны — около 60 см. Соцветия, окрашенные в розовый цвет, появляются в первой половине лета.
Астранция в ландшафтном дизайне
Эти растения широко используют для украшения участка, высаживая их в цветниках и миксбордерах. Астранции отлично сочетаются с другими цветущими многолетниками, которые также обладают нетребовательностью в уходе и могут производить пейзажный эффект полудикого растения. Кусты также могут хорошо смотреться вместе с декоративно-лиственными видами и со злаками. Подходят астранции и для бордюрных посадок, а также могут использоваться для срезки. Соцветия-звёздочки долго стоят в воде, сохраняя привлекательный вид, кроме того, их можно применять и для формирования сухих букетов. Высушенные зонтики сохраняют форму и расцветку, при этом в подобные композиции можно включать не только соцветия, но и плоды.