Растение церопегия (Ceropegia) — представительница семейства Ластовневых (либо Кутровых). Природные места её произрастания — азиатские и африканские тропики. К этому роду относят свыше 180 разных видов, представляющих собой суккуленты с длинными побегами. Название церопегии происходит от слова «подсвечник» и связано с необычным видом её цветков, напоминающих причудливый фонарик.
Зачастую, церопегию используют как ампельное растение. Благодаря этому цветок с одинаковым успехом вписывается в любую обстановку. Часто это качество используется для придания оживленности интерьеру в офисе, который обустроен в стиле функционального минимализма, да и в композиции со всевозможными комнатными растениями церопегия играет не последнюю роль.
Описание церопегии
Церопегия — тропический многолетник с мясистыми стеблями, которые бывают стелющимися, лазящими или прямостоячими. На них располагаются некрупные утолщённые листья. У отдельных видов листья почти совсем отсутствуют, но в комнатном цветоводстве такие растения не встречаются. Большинство церопегий обладает свойствами суккулентов, а их листва и стебли содержат прозрачный сок, который считается ядовитым. Корневища церопегий напоминают клубни или имеют форму веретена, в них растения также запасают влагу.
Пазушные цветки с трубчатым венчиком, расширяющимся у основания, располагаются одиночно либо образуют соцветия-зонтики или кисти. Лепестки каждого цветочка срастаются сверху, придавая ему весьма оригинальную форму. Такое строение способствует опылению цветов — забираясь в такой «подсвечник», мушка-опылитель долго ищет путь наружу, попутно собирая на себя находящуюся в цветке пыльцу. Через какое-то время закрывающие выходы волоски ослабляются, выпуская муху на свободу. После цветения на побегах завязываются плоды-листовки вытянутой формы. Семена можно использовать для размножения.
Краткие правила выращивания церопегии
В таблице приведены краткие правила ухода за церопегией в домашних условиях.
Уровень освещения | Растению требуется много яркого света, но летом, в периоды наиболее активного солнца, кусты следует слегка притенять. |
Температура содержания | Во время активного роста церопегию выращивают в тепле (около 20-25 градусов), с осени температуру медленно снижают, зимой доводя её до 14-16 градусов. Нижним порогом считаются 11 градусов. |
Режим полива | С весны до осени растение поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Зимой, когда церопегия находится в прохладе, число поливов снижают, выжидая пару суток после того, как земля начнёт подсыхать. |
Влажность воздуха | Церопегия хорошо развивается при любом уровне влажности. |
Почва | Для выращивания можно использовать универсальные субстраты для кактусов. |
Подкормки | Питательные элементы вносят примерно 1-2 раза в месяц с марта до конца лета. Можно применять минеральные составы для орхидей или суккулентных видов, уменьшая рекомендованную дозировку наполовину. |
Пересадка | Маленькие церопегии каждую весну пересаживают в новую ёмкость, взрослые растения пересаживают реже, лишь в случае необходимости. |
Цветение | При правильном уходе и соблюдении всех условий для развития кусты могут цвести почти весь год, но их внешний вид довольно невзрачен. |
Период покоя | Период покоя приходится на зиму, но проявляется слабо. |
Размножение | Семена, деление куста, черенки, иногда — воздушные клубни. |
Вредители | Сосущие насекомые. |
Болезни | Болезни, вызванные ошибками в уходе, развитие гнили. |
Уход за церопегией в домашних условиях
Освещение
Церопегия — уроженка тропиков. На родине лианы обитают под пологом других деревьев, поэтому нуждаются в обильном, но рассеянном освещении. Все виды церопегии предпочитают яркое солнце, но прямые лучи могут переносить лишь в умеренных количествах. Проще всего держать горшки с такими цветами на западной или восточной стороне дома. На южном направлении летом после обеда их рекомендуется слегка притенять. Нехватка освещённости плохо сказывается на декоративности кустов — листва мельчает, а цветение может не наступить, но избыток света часто приводит к появлению ожогов. При необходимости растения можно досвечивать лампами.
Температура
Условия содержания церопегии зависят от сезона. Летом, когда лиана развивается активней всего, ей необходимо тепло — не менее 20-25 градусов. Осенью температуру начинают поэтапно понижать примерно до 16 градусов. Такие условия способствуют погружению в период покоя. Зимой цветок содержат при 14-16 градусах, но ниже 11 градусов температура опускаться не должна. Длительное пребывание в таких условиях иногда заканчивается гибелью теплолюбивого куста. Период покоя лианы выражается в замедлении процесса её роста. Если не дать церопегии отдохнуть в прохладе, её побеги начнут вытягиваться и слабеть. Некоторые лазящие формы растения способны переносить тёплую зимовку при достаточном количестве света. Ежесуточные колебания температур церопегии не страшны.
Полив
В период интенсивного развития, с весны по осень церопегию поливают не слишком обильно, ориентируясь на степень просыхания земли в горшке. Если в поддоне остаётся лишняя вода, её обязательно сливают. С осени, когда лиану начинают готовить к предстоящему отдыху, число поливов медленно снижают. Зимой растения поливают лишь спустя несколько дней после того, как почва начнёт подсыхать. Но полного высушивания почвенного кома допускать не следует. Корневая система церопегии может не перенести подобной засухи.
Вода для полива должна иметь комнатную температуру, кроме того, её предварительно фильтруют или отстаивают.
Уровень вложности
В опрыскиваниях церопегия нуждаться не будет, влажность воздуха не играет особой роли. Можно лишь периодически мыть или протирать листья растения в гигиенических целях, убирая с них пыль.
Почва
В качестве почвы для выращивания церопегии можно использовать универсальные субстраты для кактусов. Если землю готовят самостоятельно, можно смешать песок с перегноем, дёрном и листовой почвой. В любую смесь для посадки рекомендуется добавить щепотку древесного угля.
Подкормки
Маленькие церопегии не удобряют, на этой стадии развития кустикам будет достаточно питательных элементов, содержащихся в грунте. Более взрослые растения удобряют 1-2 раза в месяц, используя половинную дозу минеральных составов для орхидей или суккулентных растений. Подобные подкормки проводятся с апреля до октября, прекращаясь на период покоя.
Пересадка
В регулярных пересадках нуждаются только молодые церопегии. Их пересаживают каждую весну, меняя горшок на более просторный. Взрослые растения нужно пересаживать лишь после того, как они перестанут помещаться в старом горшке. Их переносят на новое место, переваливая вместе с почвенным комом. Старый грунт с корней при этом можно слегка обтряхнуть.
Церопегии лучше всего развиваются в невысоких широких горшках. На дно такой ёмкости обязательно закладывают дренаж, его толщина может доходить до 1/4 объёма горшка. Куст переносят в новый горшок и заполняют все пустоты свежей землёй.
В обрезке стеблей церопегия не нуждается, формирование не сделает её кусты значительно пышнее. Длинным побегам дают свободно повисать, используя растение как ампельное, либо закрепляют их на фигурных опорах, которые устанавливают в горшок во время пересадки. Из-за хрупкости побегов с ними нужно обращаться осторожней. Удалять с куста следует лишь слишком вытянувшиеся или повреждённые стебли. Санитарную обрезку проводят весной или по мере необходимости.
Раз в несколько лет по мере утраты декоративности куста и оголения его стеблей, церопегии обновляют, заменяя на растение, полученное из черенка или делёнки.
Цветение
Церопегия может формировать цветки весь год, и проблем с цветением у кустов обычно не наблюдается. Но внешний вид соцветий многих видов бывает не слишком декоративным: такие растения держат дома из-за их красивых листьев. Если в цветках необходимости нет, их можно просто удалять.
Размножение церопегии
Размножить церопегию можно семенами, а также черенками, делением корня и воздушными клубеньками, формирующимися у некоторых её видов.
Выращивание из семян
Если с церопегии удалось собрать семена, их заранее промывают в горячей (около 55 градусов) воде и пару часов выдерживают в растворе марганцовки. Для посева готовят контейнер с лёгким субстратом, семена распределяют на его поверхности и немного присыпают. Сверху ёмкость закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тепло (около +23). До появления ростков необходимо следить за тем, чтобы почва в контейнере не пересыхала.
Обычно сеянцы появляются быстро — в течение пары недель. Когда на сеянцах сформируется пара листков, укрытие снимают. Подросшие церопегии пикируют по отдельным горшкам. Уход за такими сеянцами не будет отличаться от ухода за взрослыми экземплярами.
Черенкование
Черенки церопегии Вуду пустили корешки в воде за неделю и посажены в стаканчики с грунтом.
Черенки заготовляют ранней весной, после возобновления активного развития кустика. С него срезают нужное количество стеблей, дают срезам подсохнуть, а затем рассаживают по горшочкам диаметром около 7 см по 2-3 штуки в каждый. Саженцы поливают по мере необходимости, держат в достаточно прохладном (около 18-20 градусов) месте и стараются обеспечить им рассеянное освещение без попадания прямого палящего солнца.
Черенки можно проращивать и в стакане с водой, но этот способ подходит только для видов с тонкой листвой. Стебли с мясистыми листками в таких условиях часто загнивают.
Размножение воздушными клубнями
Некоторые виды (к примеру, церопегия Вуда) может размножаться воздушными клубнями. Для этого на черенки нарезают части стебля, на котором они расположены. Каждый такой отрезок должен включать как минимум 2 листка и клубни. Для укоренения их высаживают в песок, а после образования корней рассаживают по горшкам. Для получения более пышного куста в каждый горшок сажают по нескольку подобных черенков.
Деление корневища
Разделить взрослый куст церопегии можно во время пересадки. Вытащив растение из горшка, его делят на несколько равных частей, а затем рассаживают делёнки по собственным горшкам. У каждой части должно быть достаточное количество корней и побегов. Срезы рекомендуется обработать толчёным углём.
Интересно, что клубни церопегий можно использовать как подвой для прививки представителей того же семейства.
Вредители и болезни церопегии
Заболевания
Церопегию могут поражать грибковые болезни, нередко растение начинает страдать из-за развития гнилей, появляющихся из-за неправильного ухода. Обычно причиной появления таких проблем становятся избыточные поливы, приводящие к застою влаги в грунте. Загнивающее растение станет более вялым, а его стебли начнут бледнеть. Если церопегия начала загнивать, её вытаскивают из горшка и внимательно осматривают её корни. Все поражённые участки необходимо удалить до здоровой ткани. После обрезки корневую систему полчаса выдерживают в растворе фунгицида. После высыхания корешков куст пересаживают в свежий грунт.
Слишком яркое солнце может оставить на листиках церопегии следы ожогов, а сами пластинки становятся красноватыми. Но и полностью лишать растение света не следует. Нехватка освещения приведёт к чрезмерному вытягиванию побегов и уменьшению и без того небольших размеров листвы. Иногда листья могут мельчать из-за нехватки питательных веществ в грунте. Замедление роста и истончение листовых пластин говорит о пересушивании почвы.
Пожелтение и опадание листьев может быть вызвано избыточной влажностью субстрата, а также недостаточно высокой для текущего сезона температурой. Проблемы с цветением чаще всего наблюдаются из-за недостатка света. По этой же причине листья могут начать скручиваться и утрачивать яркость окраски.
Вредители
На церопегии могут селиться различные цветочные вредители, к примеру, тля, паутинный клещ или мучнистый червец. Эти насекомые питаются соками куста, приводя к его ослаблению и деформации листьев и побегов. Помимо этого вреда они могут заносить на цветы различные инфекции, в том числе возбудителей неизлечимых вирусных болезней.
Небольшое количество вредителей можно устранить, промыв листву церопегии под струёй тёплой воды. Почву в горшке для этого предварительно укрывают целлофаном. Если насекомые успели значительно расплодиться, растение переносят на улицу и обрабатывают соответствующим инсектицидом или акарицидом.
Виды церопегии с названиями
Хотя род церопегии включает множество разных видов, в домашнем цветоводстве обычно встречаются лишь пять.
Церопегия Вуда (Ceropegia woodii)
Наиболее распространённый вид. Ceropegia woodii обладает клубневидным корнем серого цвета и побегами фиолетового цвета. Листья могут иметь различную форму. Длина пластинок составляет около 2 см, а ширина доходит до 1,5 см. С наружной стороны листья окрашены в тёмно-зелёный цвет и дополнены светлыми мраморными разводами, а с изнанки могут быть зеленоватыми или иметь фиолетовый оттенок. В период активного развития в узлах на стеблях такого вида формируются воздушные клубни светло-желтой окраски. Если в комнате достаточно влажный воздух, они начинают образовывать корешки, поэтому такие клубни часто используют для размножения куста.
Цветки появляются в листовых пазухах, они имеют венчик телесного цвета и бордово-коричневые лепестки со светлым опушением с внутренней стороны. При должном уходе цветение продолжается почти весь год.
Вид также имеет вариегатную форму, светлые узоры на её листьях имеют розоватый оттенок.
Церопегия африканская (Ceropegia africana)
Вид, образующий мясистые стебельки. На стелющихся побегах Ceropegia africana расположена мелкая утолщённая листва, гладкая на ощупь. Форма листовых пластин бывает яйцевидной либо линейной. Небольшие цветочки имеют насыщенную пурпурную или зеленоватую окраску. Их лепестки смыкаются вершинами. Длина трубки венчика составляет около 2 см.
Церопегия Барклея (Ceropegia barklyi)
Многолетник с округлым корневищем в виде клубня. Ceropegia barklyi имеет мясистые оголённые или слегка опушённые побеги. Листовые пластинки крепятся на небольших черешках и имеют зеленоватый окрас с белыми прожилками. Длина каждого листа составляет от 2,5 до 5 см. Цветки собраны в соцветия-зонтики. Размер каждого цветочка доходит до 5 см в длину, снаружи они зелёные, а с изнанки — пурпурные. Покрытые ворсинками лепестки имеют основание в форме треугольника, а к верхушке заостряются.
Церопегия Сандерсона (Ceropegia sandersonii)
Вид имеет изящные стелющиеся побеги. Ceropegia sandersonii формирует мясистые листочки до 5 см в длину и до 4 см в ширину. Они имеют сердцевидное основание и заострены к вершине. На изнанке листа особенно выделяется центральная жилка. Соцветия включают малое количество цветков. Длина венчика доходит до 7 см, он имеет зелёную окраску, светлеющую к области зева. У основания трубка слегка вздувается, а сверху расширяется в подобие воронки. Там располагаются 5 шилообразных лепестков, соединяющихся в необычный купол в форме парашюта. По краям лепестков крепятся светлые волоски.
Церопегия стапелиевидная (Ceropegia stapeliiformis)
Растение с толстыми (до 2 см) стелющимися стеблями. Ближе к корням они округлые, но по мере роста приобретают три заметных ребра. Ceropegia stapeliiformis на каждом узле стебля имеет мутовку из трёх листьев и двух прилистников. Верхние части побегов образуют тонкую листву и могут плестись по опоре. В период цветения куст формирует соцветия из нескольких цветков. Длина их венчика составляет около 6 см, у основания трубка вздувается, а затем расширяется воронкой. На ней находятся изогнутые лепестки, не срастающиеся, но формирующие подобие короны с 5 зубчиками. С наружной стороны они дополнены тёмными пятнышками, а с внутренней имеют светлую окраску.