Эремурус

Эремурус

Эремурус (Eremurus) – красивый и необыкновенный многолетник из семейства Ксантореевые. Его родиной принято считать Центральную и Западную Азию. Известно, более 50 разновидностей этого необыкновенного травянистого и многолетнего цветка. Эремурус ещё называют ширяш или шрыш. Садоводы очень любят, когда неприхотливость сочетается с завораживающей красотой, необыкновенностью и оригинальностью, именно таким цветком и является эремурус.

Описание цветка эремуруса

В переводе с греческого дословно эремурус – значит «хвост пустыни». Если посмотреть на цветок, то сразу будет понятно почему у него именно такое название. Существуют еще второстепенные названия ширяш и шрыш, они даны цветку за то, что из его корней добывается клей.

Корневая система эремуруса по форме напоминает собой морскую звезду, от основного корня мелкие корешки отходят так, что получается форма, очень сильно напоминающая звезду. Основного стебля куст не имеет. Листья и стебли растут прямо от корней и представляют собой розетку. Цветок вытянутый и пышный, состоит из более ста маленьких цветочков похожих на колокольчики.

Выращивание эремуруса из семян

Выращивание эремуруса из семян

Посев семян

Конечно, сажать семена эремуруса прямо в грунт – не самый лучший вариант. Но некоторые садоводы практикуют и такой способ посадки. Семена высаживают весной, когда сошли снега и прогрелась почва. После того, как появятся побеги, многолетники нужно будет рассадить друг от друга на расстояние не менее 40 сантиметров.

Рассада эремуруса

Посев семян на рассаду следует проводить в конце сентября или начале октября. Прорастание эремуруса – процесс достаточно долгий. У некоторых растений этот период может тянуться до двух и даже трех лет. В это время необходим регулярный полив. Первые 2-3 года высаживать рассаду в открытый грунт не нужно, необходимо просто в тёплое время года выставить ёмкость с рассадой на свежий воздух, а с наступлением холодов хорошенько утеплить цветок с помощью компоста, торфа, опилок или сухих листьев. По прошествии трех лет рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Посадка эремуруса в открытый грунт

Лучшим временем для посадки эремуруса в открытый грунт считается конец сентября – начало октября. Сажать многолетник необходимо в солнечной части сада и ни в коем случае не в низменности. Лучше всего выбирать солнечное место на возвышенности, это поможет защитить растение от застоя влаги, переизбыток которой оно не переносит и даже может погибнуть.

Сажать кусты цветов необходимо на расстоянии около 30 сантиметров друг от друга. Следует выкопать широкие ямы и обязательно сделать дренажный слой, для этого можно использовать обычную гальку. Затем дренаж присыпать почвой и на верх аккуратно поместить рассаду эремуруса, распределить равномерно корни по яме, потом хорошенько засыпать и немного притрамбовать. После посадки рассаду необходимо обязательно обильно полить.

Уход за эремурусом в саду

Уход за эремурусом в саду

Полив

В каком-то сложном и особенном уходе эремурус не нуждается. С ранней весны и до конца июля цветку необходим обильный и регулярный полив. После цветения полив следует сократить до одного раза в неделю.

Почва

После каждого полива необходимо рыхлить почву только так, чтобы не задеть корни. По мере необходимости нужно удалять сорняки вокруг кустов, чтобы они не забирали влагу и полезные микроэлементы у эремуруса.

Для того, чтобы влага дольше задерживалась в почве её необходимо за мульчировать торфом, опилками или листвой.

Подкормки и удобрения

Эремурус очень любит полезные подкормки. Осенью многолетник следует подкармливать суперфосфатами. А вот весной лучше отдать предпочтение сбалансированным комплексам удобрений, которые разработаны специально для цветущих садовых растений. Что касается органических удобрений, то для эремуруса лучше всего использовать компост и перепревший навоз.

Обрезка

Уход за эремурусом в саду

Уход за «хвостом пустыни» совсем не сложный. Но есть одна особенность. После того, как период цветения закончится и листья завянут их необходимо обрезать, а корень цветка выкопать с особой осторожностью, чтобы не повредить и хорошенько просушить. Убрать корневую систему необходимо в тёплое и сухое место не менее, чем на три недели, это позволит цветку отдохнуть и защитит от загниваний, так как во второй половине лета часто идут проливные дожди. Из-за постоянного застоя влаги эремурус может погибнуть или заразиться какой-либо опасной болезнью.

Менее морозоустойчивые сорта необходимо обязательно утеплять. Для этого после окончания периода цветения, нужно присыпать цветы сверху листвой, опилками или тонким слоем навоза.

Эремурус после цветения

Для того, чтобы собрать семена необходимо пожертвовать несколькими соцветиями. У эремуруса есть такая особенность, что хорошие семена формируются исключительно в нижней части соцветия, поэтому несколько из них придётся сверху немного подрезать. Лучшее время для сбора семян — середина августа. Нужно обрезать соцветия и оставить их в сухом месте до сентября-октября, чтобы соцветия просохли, а семена дозрели. Затем осенью высохшие цветы необходимо перетереть руками, затем удалить шелуху и лишний мусор. Семена готовы к посадке!

После того, как закончится период цветения следует начинать подготовку растения к зимовке. Эремурус хорошо переносит заморозки, но, конечно, лучше не рисковать и утеплить корни перепревшим навозом, торфом или листьями. Убрать этот слой можно с наступлением тёплой весны, когда снег уже сошёл, а вероятность возвращения холодов очень мала.

Размножение эремуруса

Размножение эремуруса

Существует два способа размножения этого цветка: вегетативный и семенами. Про то, как размножается эремурус семенами уже было сказано выше, а вот второй способ нужно рассмотреть подробнее.

В весенний период иногда рядом с растением появляются маленькие детки. Образовавшиеся дочерние почки можно отделить от основного растения. Места надлома необходимо обязательно обработать золой, чтобы не занести никакую инфекцию в растения. Дать деткам подсохнуть и можно их сажать в открытый грунт. Иногда бывает так, что детки очень плохо отделяются от материнской розетки, насильно разделять растения не стоит, это может привести к их гибели. В таком случае деление лучше всего перенести на следующую весну.

Важно! Делить куст эремуруса можно всего 1 раз в 5 или даже 6 лет.

Болезни и вредители

Как и все садовые растения, эремурус подвергается поражению болезнями и атакам вредителей. Этот цветок поражают не только тля и трипсы, но и слизни, кроты и полевые мыши.

С тлей и трипсами бороться не сложно, достаточно тщательно обработать кусты специальным раствором. А вот что касается слизней, то тут все гораздо сложнее. Их необходимо собирать с кустов, либо делать приманки из тёмного пива, а потом уничтожать, чтобы не допустить повторной атаки.

Кроты и мыши наносят вред корням. Корневая система может загнить и все растение погибнет. Бороться с такими соседями сложно. Нужно просто внимательнее следить за растением, если есть подозрения, что его корни повреждены, нужно раскопать их, удалить загневаний и обработать золой. После того, как корни подсохнут их необходимо посадить обратно.

Что касается болезней, то эремурус поражают как грибковые, так и вирусные инфекции. Грибковые болезни такие как: ржавчина и хлороз, сразу проявляются на листьях. Начинать лечение необходимо сразу же, как только появились первые признаки. Если растение заразилось грибковыми заболеванием, вылечить его помогут фунгициды: Топаз, Фитоспорин, Барьер и прочие подобные средства.

Если же растение заболело вирусной болезнью, то вылечить его уже будет невозможно. Остаётся только один выход: как можно скорее удалить зараженный куст и сжечь, чтобы не допустить заражения других деревьев, растений и цветов.

Виды и сорта эремуруса

Насчитывается более 50 видов этого цветка. Ниже будет рассказано о самых популярных из них.

Эремурус Эчисона – данный вид считается рано цветущих, так как его цветение начинается ещё в апреле, но, к сожалению, длится не долго. Листья у этого вида шершавые по краю и гладкие внутри. Соцветия растут на гладком стебле. В одном соцветии не менее двухсот маленьких цветочков, похожих на колокольчики. Прицветники у этого вида белые с тёмной жилкой и розовые околоцветники.

Эремурус Альберта – чаще всего такой сорт встречается в Турции. Высота куста примерно 130 сантиметров. Листья и стебель темно зеленого цвета и имеют ровную поверхность с небольшим слизистым налетом. Лепестки у цветочков белого цвета с коричневой прожилкой. Околоцветники бордовые.

Эремурус мощный – корни у этого сорта коричневые и толстые. Листья и стебель темно зеленого цвета, посередине гладкие, а по краям шершавые. Длина цветка иногда достигает более 130 сантиметров. Цветки бордового цвета с тёмной жилкой. Околоцветники слабо розовые или вовсе белые.

Эремурус Ольги – самый распространенный вид из существующих. Встречается в разных местах и в большом количестве. Высота куста иногда достигает полутора метров. Корни у этого сорта светло серые и толстые. Листья имеют удлинение форму, шершавые по краям и более гладкие по средине, покрыты слизистым налетом. Очень заметная отличительная черта этого сорта – околоцветники. Они имеют бордовый окрас с тёмной жилкой и желтенькое пятнышко у основания.

Существует ещё множество различных видов эремуруса, но они менее распространены и встречаются редко.

При правильном уходе и соблюдении правил выращивания куст эремуруса вырастет раскидистым и крепким, соцветия будет намного больше, а время цветения значительно увеличится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Также может понравиться

 

Посконник
Астранция
Меню