Фикус священный (Ficus religiosa) либо фикус религиозный представляет собой вечнозеленое, иногда сбрасывающее часть листвы дерево семейства тутовых (Moraceae) из рода фикусов. Встречается в Индии, на юго-западе Китая, во Вьетнаме, на острове Шри-Ланка, в Непале и Индокитае.
Описание фикуса священного
В естественной среде это сильное дерево может вырастать до тридцатиметровой высоты. Оно обладает сильными толстыми ветками, пышной кроной и крупными кожистыми листьями. Край листовой пластины бывает прямым или слегка гофрированным, а длина листьев может варьироваться от 8 до 20 см. Их отличительной чертой является наличие тонкого вытянутого хвоста на кончике листка сердцевидной формы. Сизовато-зеленая поверхность листьев отчетливо расчерчена светлыми прожилками с желтым или кремовым оттенком. Длина черешков может равняться длине всего листа.
Священный фикус способен цвести на протяжении всего года. Шарообразные сиконии — парные псевдоплоды, созревая, становятся темно-пурпурными. Благодаря им дерево названо священной фигой, однако для людей эти фрукты не подходят, ими питаются летучие мыши, насекомые и птицы.
Жизненный цикл растения начинается в качестве эпифита, в листовой подстилке в дупле, в расщелине, на древесных ветках. Оттуда оно начинает опускать воздушные корни, устремляющиеся к земле. Укореняясь, они становятся достаточно крепким стволом, создавая прочный каркас для растения и приобретая форму баньяна.
Фикус религиозный обладает удивительным качеством. Если он содержится в очень влажной среде, то кончики листьев покрываются каплями воды, кажется, что фикус «заплакал». Этот процесс называется гуттация — растение выводит избыточную влагу на поверхность.
Священный фикус называют еще Деревом Бодхи или просто Бо, а также деревом просветления, Пипал. В странах, где исповедуют буддизм, его называют священным и поклоняются ему. По легенде, князь Сиддхартха Гаутама много лет назад занимался медитацией под таким деревом и смог достичь наивысшего просветления – стал Буддой. Буддисты посчитают это дерево как символ удачи, его повязывают шелковыми ленточками разных цветов и непременно сажают возле буддийского храма.
Уход за фикусом священным в домашних условиях
Уход за фикусом священным в домашних условиях не требует многих усилий. Он неприхотлив, смотрится достаточно аккуратно, часто встречается у любителей-цветоводов. Чтобы получить крепкое и здоровое растение, необходимо ориентироваться на простые правила.
Местоположение и освещение
Чрезвычайно нуждается в освещении, хорошо будет расти при интенсивном, но рассеянном свете. Может хорошо расти в немного затененном помещении. При нехватке света листья делаются вялыми и способны опасть. Лучшим расположением для фикуса станет окно, выходящее на запад или восток. В теплые дни можно вносить его под прямые солнечные лучи.
Температура
Растение священный фикус очень теплолюбиво. В квартире, если зимой воздух прогревается более, чем до 15 градусов, а летом до 25 градусов, фикус может ощущать себя комфортно. Губительными для растения могут оказаться резкий перепад температуры и сквозняки. В холодное время нельзя оставлять его возле обогревателей и батарей, защищая от жарких воздушных потоков.
Полив
Поливать фикус надо обильно и систематически, так как он стремительно расходует влагу. Нельзя допускать переувлажнения или застоя жидкости, чтобы не допустить загнивания корней. Почва не должна высыхать полностью, лишь слегка подсушивается верхний слой. Достаточно мягкую воду для полива (комнатной температуры) непременно отстаивают. Фикусовым листьям важно регулярно обеспечивать протирание смоченной губкой или опрыскивание.
Влажность
Желательно, чтобы в комнатах влажность воздуха была несколько выше привычной, однако это совсем не обязательно. Такие условия наилучшим образом подойдут для хорошего самочувствия фикуса священного. Если растение крупное, то простые способы увеличения влажности воздуха не подойдут. В комнате с излишне сухим воздухом хорошо поставить прибор по типу «генератора искусственного тумана». А в доме с искусственным водоемом растение лучше поместить у воды. Указать на неудовлетворительную влажность тоже может листва – она начнет опадать.
Почва
В цветочном магазине можно без труда найти готовую землесмесь для этих растений. Если есть возможность, ее нетрудно подготовить самостоятельно. Грунт должен быть рыхлым, с добавлением полезных веществ с рН 6-6,5. Для этого смешивают в одинаковом количестве торф и крупнозернистый песок, дерновую и листовую землю. Горшок надо выбирать просторный, конечно с отверстием в днище, чтобы не было застоя излишней влаги. От закисания уберечься можно с помощью надежного слоя дренажа.
Подкормки
Для удобрения чередуют внесение минеральных и органических веществ. Главный критерий выбора подкормки – большое количество азота и калия. Как правило, удобряют растение дважды в месяц. Весной можно чаще, зимой реже. Универсальные удобрения помогут улучшить внешнюю привлекательность и ускорить рост фикуса.
Пересадка
Священный фикус относится к быстрорастущим растениям, всего за год молоденький саженец может вырасти в двухметровое дерево. Поэтому молодые растения часто пересаживают 1-2 раза в течение года, чаще всего в мае или июне. Если дерево выросло слишком крупным, то его уже не пересаживают, а только каждый год заменяют верхние слои землесмеси.
Обрезка и формирование кроны
Чтобы сформировать аккуратную крону растения, необходимо систематически и часто производить обрезку. Обрезают фикус в начале вегетации, пока не начался интенсивный рост. Молодым побегам прищипывают кончики.
Для формирования необычной оригинальной кроны имеется и другой способ. Молодые фикусы обладают достаточной гибкостью и эластичностью. При помощи установки специального каркаса побегам растения задают желаемые направления.
Известный вариант формирования стволов – сплетение молодых побегов в косичку. С этой целью в один горшок высаживают сразу несколько экземпляров.
Способы размножения фикуса священного
Фикус религиозный размножается достаточно просто и успешно с помощью семян. Именно этим методом чаще всего пользуются цветоводы. Высевать семена важно строго по инструкции, которая указана на пакете. Первые сеянцы обычно проклевываются спустя неделю.
Также подходит размножение черенкованием, но чаще всего черенок не может укорениться.
Болезни и вредители
Зачастую растение страдает от появления щитовки, тли, трипсов, часто встречающегося мучнистого червеца. Как только вредители были выявлены, растение срочно следует обработать при помощи специальных химических средств. При проведении обработки важно быть предельно аккуратным, чтобы не получить отравления.
Болезни у фикуса появляются по причине неправильного ухода. Если что-то было сделано неверно, то растение может потерять всю листву. При этом необходимо помнить, что фикусовые листки будут опадать самостоятельно, по достижении трехлетнего возраста. Значит такая потеря листвы может считаться естественным ходом событий.