С каждым годом экзотические растения обретают все большую популярность среди цветоводов. Причем все чаще их выращивают из семян или из косточек. При этом финиковая пальма, выращенная из косточки, вызывает довольно большой интерес.
Домашняя финиковая пальма имеет более компактные размеры в сравнении с дикорастущими сородичами. Однако процесс выращивания довольно крупного и эффектного деревца из небольшой косточки очень увлекателен. Но помните, что для достижения желаемого результата вам понадобится немало времени и терпения, так как культура отличается медленным ростом.
Краткое описание выращивания
- Освещенность. Большое количество яркого солнечного света.
- Температурный режим. В теплое время года пальма хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре. В зимние месяцы ей обеспечивают прохладу — от 12 до 18 градусов.
- Полив. Увлажняют почву умеренно, но систематически.
- Влажность воздуха. В знойные летние месяцы рекомендовано увлажнение листвы из пульверизатора и протирание их увлажненной губкой. 1 раз в 7 дней нужно устраивать теплый душ. В зимнее время куст убирают подальше от работающих приборов отопления.
- Удобрение. В весенне-летний период 1 раз в 7 дней куст подкармливают удобрением для декоративно-лиственных растений либо для пальм. В зимнее время подкормки проводят 1 раз в 30 дней.
- Период покоя. В комнатных условиях не выражен ярко. Однако рекомендуется зимой обеспечить пальме отдых в течении 4–6 недель.
- Пересадка. Процедуру проводят каждый год, пока кусту не исполнится 5 лет. Затем его пересаживают только в случае крайней необходимости, причем чем реже — тем лучше.
- Размножение. Семенами.
- Вредители. Щитовки, паутинные клещи и мучнистые червецы.
- Заболевания. Пятнистости листьев, розовая гниль и корневая гниль.
- Цветение. В комнатных условиях выращивают в качестве декоративно-лиственного растения.
Особенности финиковой пальмы
Растение финиковая пальма (Phoenix), или финик, или феникс является частью семейства Пальмовые. Данный род объединяет примерно 20 видов, при этом в природе они встречаются в Евразии и Африке. Человечество узнало о финиковой пальме очень давно, а точнее, больше двух тысяч лет назад. Впервые о существовании этого растения упоминается в 6 веке до нашей эры, уже в это время его культивировали в Месопотамии (на данной территории в наше время располагается Ирак).
Такое растение имеет отношение к перистым видам пальм, к примеру, как кокос либо ховея. В природных условиях его высота может доходить до 30 м. Финики — это плоды данной пальмы. Они широко известны и любимы многими за свой потрясающий вкус и аромат. Именно поэтому финиковую пальму культивируют в промышленных масштабах. Помимо этого из сока самой пальмы производят сахар.
В комнатных условиях финиковую пальму начали культивировать уже давно. Но наибольшую популярность в комнатной культуре она обрела после того, как стало известно, что ее можно выращивать из косточек фиников.
Оптимальные условия для выращивания
В природных условиях пальма представлена невысоким кустарником или деревом с перистыми листовыми пластинами, которые являются главным ее украшением. Комнатная финиковая пальма в высоту может достигать около 200 см, однако куст довольно сильно разрастается в ширину, поэтому для его выращивания понадобится просторная комната с высокими потолками и с минимальным количеством мебели. Однако в случае, если вы хотите вырастить финик из косточки, то куст будет вполне компактным на протяжении многих лет, так как он отличается сравнительно медленным ростом. А после того как пальма станет чрезмерно большой, ее можно продать, подарить, переместить в просторный офис и др.
Во время цветения на кусте образуются метелковидные соцветия, состоящие из цветочков желтого цвета. Однако комнатные финиковые пальмы не цветут, а соответственно и не дают плодов. Она впервые дает плоды только тогда, когда достигает в высоту минимум 15 метров, что в домашних условиях невозможно.
Финиковая пальма из косточки
Подготовка семян
Первым делом нужно заняться подготовкой семенного материала, а точнее, финиковых косточек. При этом, чтобы повысить шансы получения ростка, нужно высадить сразу несколько семян. Косточку можно взять из сахаренного, свежего либо вяленного плода. Те финики, которые подверглись термической обработки, для заготовки семян не подходят.
Для того чтобы сеянцы появились как можно быстрее, необходимо провести скарификация семян. К примеру, для этого их можно потереть о наждачку.
Посев
Для высева семян финика используют специальный субстрат. Для этого соединяют песок, влажные опилки и торф в пропорции 1:1:1.
Высаживают семена в контейнер или отдельные горшки, размещая их вертикально. Сверху косточки нужно присыпать сантиметровым слоем почвосмеси. Посевы переносят в теплое место (более 20 градусов). Чтобы сеянцы показались быстрее, температура воздуха должна быть постоянно на уровне от 25 до 30 градусов. Помните о том, что землесмесь должна быть постоянно слегка влажной и теплой. Именно поэтому посевы рекомендуется разместить как можно ближе к источнику тепла, при этом почвосмесь сверху укрывают слоем сфагнума. Сеянец покажется небыстро, на это может уйти как 3, так и 5 месяцев и даже больше. Все зависит от того, как быстро косточка набухнет и даст росток.
Уход за сеянцами
После того как сеянцы покажутся, посевы переносят на хорошо освещенное место. При этом им потребуется надежная защита от прямых солнечных лучей. Систематически поливайте молодые растеньица и увлажняйте их из опрыскивателя теплой водой. После того как их высота будет равна 10–15 сантиметрам, кустики высаживают в отдельные горшочки, в поперечнике достигающие 15 сантиметров. Для этого используют субстрат, составленный из листовой, дерновой и торфяной почвы, перегноя и песка (2:2:1:4:2). В готовый субстрат добавляют 1 горсть древесного угля, все хорошо перемешивают. На дне емкости обязательно делают слой дренажа.
Помните о том, что финиковая пальма, выращенная из семени, даст первые листовые пластины лишь на третий–пятый год роста. На самой верхней части ствола располагается точка роста. Именно поэтому куст ни в коем случае нельзя обрезать, также недопустима и формировка кроны. Наблюдайте за тем, чтобы новая стрелка листовой пластины была развернута от света в тень. Не забывайте систематически поворачивать емкость вокруг своей оси, это способствует равномерному формированию кроны.
Уход за финиковой пальмой
Температура и освещенность
За финиковой пальмой довольно просто ухаживать в домашних условиях. Лучшее место для нее — хорошо вентилируемое и светлое. В летнее время куст прекрасно растет при любой температуре воздуха. А зимой куст переставляют в прохладу: не более 18 градусов и не менее 12 градусов.
Влажность воздуха
В знойные летние дни кончики листовых пластин могут засыхать. Чтобы этого не допустить, куст несколько раз в день нужно увлажнять из опрыскивателя, вместо этого листву можно протирать смоченной в воде мягкой губкой. 1 раз в семь дней пальме рекомендуется устраивать теплый душ, при этом не забудьте защитить почвосмесь от попадания жидкости пленкой.
Полив
Поливать пальму нужно систематически и умеренно, причем для этого используют мягкую и хорошо отстоявшуюся воду. Умеренный полив — это означает то, что почвосмесь в емкости должна быть влажной, но не мокрой. Для того чтобы избежать застоя влаги в корневой системе растения, на дне емкости нужно сделать толстый дренажный слой.
Пересадка финиковой пальмы
Молодые кусты, которым не исполнилось 5 лет, подвергают регулярной пересадке, которую проводят 1 раз в год. Более старые экземпляры пересаживают только в том случае, когда это действительно необходимо, так как финиковая пальма крайне негативно реагирует на пересадки.
Пересаживая куст, старайтесь не травмировать его систему корней. В связи с этим лучше прибегнуть к методу перевалки пальмы в новую емкость из старой. Подходящая для посадки емкость должна быть высокой, так как корневая система растения довольно длинная. Во время пересадки каждый раз старый горшок заменяют на новый, который в поперечнике должен быть крупнее предыдущего на 30–40 миллиметров. На дне емкости нужно обязательно сделать слой дренажа.
Если растение еще не нуждается в пересадке, но при этом почвосмесь уже утратила свои былые качества, нужно провести ее замену. Для этого аккуратно удалите верхний слой старой почвосмеси и насыпьте в горшок нового субстрата. Проводить подобную процедуру рекомендуется 1 раз в 6 месяцев.
Размножение
В комнатной культуре данную пальму можно размножить лишь косточками, а точнее, семенным способом (подробнее читайте выше).
Вредители и болезни
Наиболее часто на комнатной финиковой пальме поселяются такие вредители, как мучнистые червецы, паутинные клещи и щитовки. Как правило, это связано с неправильным уходом и нарушениями в условиях содержания. Обязательно пересмотрите все нюансы ухода за растением и исправьте ошибки.
Чтобы убрать с куста вредителей, листовые пластины нужно тщательно протереть водочно-мыльным раствором. Для его приготовления в 1 л теплой воды нужно растворить 1 ч. л. твердого мыла, измельченного на терке, или 15 грамм средства для мытья посуды, или столько же жидкого мыла. В полученный мыльный раствор вливают пару столовых ложек водки.
Если вредители остались на кусте после первой обработки, то листву протирают данным раствором вновь спустя 7 дней. При этом помните, что мыльный раствор ни в коем случае не должен попасть в субстрат, поэтому не забывайте накрывать его пленкой. Если вредителей очень много, то здесь поможет только опрыскивание инсектицидным препаратом, при этом наиболее эффективным из них является Актеллик.
Болезни
Такая пальма в домашних условиях чаще всего поражается пятнистостями, из-за которых листва полностью утрачивает свой декоративный вид. Также растение болеет и розовой гнилью, от которой страдают как листва, так и стебель. Однако наиболее часто заболевают лишь ослабленные неправильном уходом или вредителями экземпляры. В связи с этим так важно обеспечить растению правильный уход.
Чтобы спасти больную финиковую пальму, понадобится двукратное опрыскивание куста раствором фунгицидного препарата с перерывом в 7 дней. Средство обязательно должно включать в свой состав тиофанат метил и манкозеб.
Засыхают кончики листовых пластин
Некоторые цветоводы сталкиваются с тем, что кончики листовых пластин финиковой пальмы начинают засыхать. Это связано с чрезмерно сухим воздухом в комнате. При этом оптимальный уровень влажности воздуха для такого растения — 50 процентов. Это довольно невысокая влажность воздуха, поэтому поддерживать ее на оптимальном уровне несложно. Главное, своевременно увлажнять листву из пульверизатора и не забывать регулярно мыть ее мокрой мягкой губкой. В противном случае декоративность растения будет утрачена, а восстановить ее довольно сложно.
Остановка роста
Помните о том, что зимой температура воздуха в комнате ни в коем случае не должна быть меньше 12 градусов. В остальное время в комнате, где находится финиковая пальма, не должно быть холоднее 18–20 градусов. Дело в том, что корни перестают расти уже при температуре 16 градусов, в результате чего происходит замедление корневой деятельности, что приводит к остановке роста куста из-за острой нехватки питательных веществ. Помимо этого может наблюдаться перекос: какие-то вещества корневая система не может усвоить, а другие микроэлементы — способна. В результате ощущается нехватка отдельных микроэлементов.
Также пальма может перестать расти из-за повышенной кислотности субстрата в горшке. Это приводит к тому, что растение ощущает острый дефицит железа и марганца. В связи с этим не забывайте следить за рН почвосмеси (оптимальная кислотность — ниже 7) и за температурным режимом.
Чтобы комнатная финиковая пальма была пышной, зеленой и всегда радовала своим экзотичным внешним видом, нужно приложить совсем немного усилий. Для этого достаточно лишь не забывать своевременно и правильно ухаживать за растением, а также обеспечить ему наиболее подходящие условия для роста.