Глоксиния

Глоксиния

Глоксиния (Gloxinia) представляет собой клубневое растение из семейства Геснериевые. В естественных условиях её можно встретить в лесах и возле рек в странах Южной Америки, в числе которых Бразилия и Перу. Глоксиния также произрастает в Андах и горных районах Мексики. Это красивоцветущее растение принадлежит к семейству геснериевых. В природе оно представлено не только травянистыми многолетниками, но и полукустарниками.

Цветок Глоксиния получил своё название в честь доктора Глоксина, ботаника из Эльзаса. Второе имя красавицы, синнингия, происходит от фамилии селекционера Вильгельма Зиннинга, работавшего садовником в ботаническом саду Боннского университета и долгое время занимавшегося гибридизацией глоксиний. Именно ему цветоводы обязаны появлению домашнего вида этого растения.

Несмотря на то, что ботаники разделяют род глоксиний и синнингий, в цветоводстве под этими названиями обычно понимается один цветок — привычное и невероятно нарядное комнатное растение.

Описание глоксинии

Глоксиния

Дикорастущие глоксинии с трубчатыми цветками обычно имеют светлые продолговатые корневища, покрытые чешуйками. Глоксиния, выращиваемая в домашних условиях — многолетник, растущий из клубня. У него короткие побеги и крупные бархатистые листья насыщенно-зелёного цвета. Цветки имеют форму колокольчика и такую же бархатную фактуру. Встречаются как простые соцветия, так и махровые. Палитра окрасок включает оттенки красного, лилового, белого и розового цветов, а также их многочисленные сочетания. Размер цветков достигает 7 см в ширину и 5 см — в длину. После цветения глоксиния может формировать коробочки с крошечными семенами.

Перед тем, как браться за выращивание глоксинии, следует изучить её основные особенности:

  • Для посадки глоксинии требуется достаточно большой горшок. Взрослому цветку требуется ёмкость не менее 15 см в диаметре.
  • Чтобы наслаждаться цветками целый год, следует держать растения в тёплом месте, досвечивая их по 14 часов в день.
  • После цветения клубень начинает переходить в состояние покоя, и зелёная часть растения полностью отмирает. Важно дать цветку «заснуть» самостоятельно, не пытаясь ускорить процесс.
  • Перед зимним отдыхом рекомендуется подкармливать глоксинию удобрениями, не включающими азот. Подойдёт монофосфат калия.

Если вы мечтаете, чтобы это, одно из красивейших комнатных растений, хорошо росло и цвело в вашем доме, то при его культивации нужно приложить немного стараний.

Уход за глоксинией в домашних условиях

Уход за глоксинией в домашних условиях

Ухаживать за глоксинией достаточно просто, но есть некоторые правила, которыми не стоит пренебрегать.

Освещение

Глоксинии размещают на просторном подоконнике так, чтобы на неё попадал яркий рассеянный свет. Её идеальный световой день достаточно длинный — от 12 до 14 часов. В зимнее время, когда темнеет рано, растение рекомендуют досвечивать. Понять, хватает ли глоксинии света, несложно. Если растение всё устраивает, его стебелёк короткий, а листья находятся в горизонтальном положении. В противном случае они будут вытягиваться в поисках солнца.

Несмотря на любовь к свету, подставлять глоксинию палящему солнцу нельзя. Прямые лучи для неё губительны. Не менее вредными считаются и холодные сквозняки. Из-за этого окно, на котором держат растение, открывать не рекомендуется. Лучшим местом для содержания глоксинии является искусственно освещенный стеллаж.

Температура

В период активного роста глоксинию устроит обычная домашняя температуры. Зато в период отдыха растению потребуется более прохладный угол, где держится примерно +10 градусов. Понять потребность цветка можно, взглянув на положение его листьев. В чрезмерно жаркую погоду они начинают вытягиваться, а в слишком холодную — напротив, опускаться, как бы обнимая края горшка.

Режим полива

Во время вегетационного периода рекомендуется поливать глоксинию через поддон. Верхний способ тоже допустим, но более сложен — придётся действовать аккуратно, стараясь, чтобы на листву и цветы не попадали капли. Для полива подойдёт фильтрованная или хорошо отстоянная вода. Желательно, чтобы её температура на пару градусов превышала комнатную.

Поливают глоксинию по мере просыхания верхнего слоя почвы. Застоя воды в грунте при этом допускать нельзя. Начиная с конца августа норму полива постепенно снижают, чтобы к середине октября клубень цветка начал переходить в состояние покоя.

Уровень влажности

Уход за глоксинией в домашних условиях

Несмотря на то, что цветок глоксиния предпочитает повышенную влажность, он неплохо переносит и обычные комнатные условия. Кроме того, пушистые листья и цветы глоксинии запрещено опрыскивать — на них не должны попадать капли. Для увлажнения следует просто размещать возле растения открытые ёмкости, заполненные водой.

Почва

Для посадки глоксинии подойдет почва, используемая для выращивания фиалок, в которую желательно добавить разрыхлитель, например, перлит, вермикулит или мох сфагнум. Также можно приготовить смесь в домашних условиях. Для этого нужно смешать 3 части земли из-под любого лиственного дерева, за исключением дуба, 3 части торфа и 2 части песка. Если есть возможность, то добавить навоз или гумус, в количестве 200 граммов на каждые 5 литров смеси. Внесенные удобрения позволят обойтись без подкормки растения в будущем, иначе через неделю после посадки глоксинию нужно начинать подкармливать. Для этого подойдут любые удобрения для цветущих растений.

Горшок для глоксинии лучше выбрать невысокий, но достаточно широкий, так как ее корни растут в ширину. Также немаловажно использовать при посадке этого растения дренаж.

Подкормки

В весенне-летний период подкармливать глоксинию нужно регулярно. Обычно это делают раз в 10 дней, применяя комплексное удобрение для цветущих. Недавно проснувшееся растение будет нуждаться в азотосодержащих составах. Далее в них должны преобладать калий, магний и фосфор. К середине августа удобрять растение прекращают.

Полное отсутствие подкормок негативно скажется на внешнем виде цветка, а также на темпах его роста. Бутоны начнут становиться всё меньше, окрас цветов — бледнее, а длительность их цветения — короче. Недостаток отдельных элементов отражается на форме листьев глоксинии. Так недостаток бора в летний период приводит к появлению глубоких зазубрин на их кромке. Исправить проблему поможет 2% раствор буры.

При этом переизбыток удобрений для растения также вреден, как и их недостаток.

Особенности пересадки

Уход за глоксинией в домашних условиях

Глоксинию рекомендуется пересаживать ежегодно. Как только цветок начинает выходить из периода покоя, его перемещают в новый горшок. Для посадки часто используется грунт для фиалок или бегоний. Самостоятельно приготовить нужную смесь можно, используя перегной, песок и двойную часть листовой земли.

Обычно глоксинии начинают просыпаться к февралю. В это время растение осторожно вынимают из старого горшка вместе с комом земли и переваливают в новый, немного превосходящий предыдущий по размеру. Но излишне большая ёмкость может привести к проблемам с цветением. Из-за того, что клубни и корни растения больше растут в ширину, чем вглубь, следует выбирать для него широкие, но неглубокие ёмкости.

Если клубень глоксинии не сильно увеличился в размерах, можно просто заполнить старый горшок новым грунтом. Для этого посадочную ёмкость предварительно наполняют дренажом и небольшим количеством земли, которую затем дополнительно подсыпают так, чтобы клубень наполовину или даже на 2/3 находился на поверхности. Похожим образом осуществляется и первая посадка глоксинии.

Пересадку можно осуществлять и при болезненных состояниях цветка, а также для того, чтобы оценить состояние клубня. Купленное в магазине растение также желательно переместить в свежую землю, чтобы быть уверенным в её качестве и отсутствии в ней чрезмерного количества стимулирующих цветение составов. По возможности лучше проводить такие пересадки, дождавшись, когда растение уйдёт в зимнюю «спячку».

Уход после цветения

Первая волна цветения глоксинии обычно завершается в конце весны или в начале лета. После этого нужно срезать стебелёк цветка и удалить большую часть листьев, оставив лишь 1-2 нижние пары. После этого растение начнёт формировать боковые побеги. Из них можно выбрать два самых крепких, а остальные обрезать.

В это время можно подкормить цветок удобрениями, стимулирующими рост. Спустя месяц с момента завязывания новых бутонов, стоит использовать уже составы для цветущих растений. Часто в летний период глоксиния цветёт менее обильно, чем в весенний, хотя существуют варианты, когда цветение совсем не прерывается. В этом случае его второй волны ждать не стоит.

Когда глоксиния окончательно отцветёт, полив сокращают, а подкормки полностью прекращают. После пожелтения и засыхания листочков, надземную часть растения укорачивают, оставляя лишь сухой стебелёк размером в 1-2 см.

Если в этот период не обеспечить клубню правильное содержание и оставить горшок с цветком на свету и в тепле, он проснётся слишком рано и появляющиеся ростки будут слишком слабы для полноценного цветения.

Зимний период покоя

Уход за глоксинией в домашних условиях

Когда глоксиния будет готовка к зимовке, горшок с ней переносят в тёмное и прохладное помещение. Там его держат до конца февраля. Землю в горшке при этом периодически следует увлажнять, чтобы клубень не пересох. Делают это до двух раз в месяц. Хорошими местами для хранения ёмкости с цветком считаются ванная или лоджия, в которой не бывает слишком холодно.

Существует другой способ хранения клубней глоксинии. Он подходит для тех садоводов, которым некуда убирать горшки. Осенью, когда растение заснёт, клубень следует вытащить из земли. Учитывая необходимость весенней пересадки цветка в свежую землю, эта процедура будет не лишней. Клубень отряхивают от земли и кладут в zip-пакетик, наполненный однородной смесью почвы с вермикулитом. Вместо него можно использовать чуть влажный мох. После этого пакет закрывают и убирают на хранение в овощной отсек холодильника. В этом случае поливать почвенную смесь не потребуется — клубень спокойно перезимует и не высохнет за 3-4 месяца отдыха.

Перед весенней посадкой зимовавший клубень внимательно осматривают и удаляют поражённые части, если таковые имеются. Срезы следует обработать любым антисептическим средством. Иногда перед посадкой клубень держат в слабом растворе марганцовки. Если состояние клубня вызывает вопросы, его можно разрезать. Здоровый срез должен быть светло-жёлтым или розоватым. В этом случае половинки клубня также дезинфицируют и сажают в два разных горшка. Чёрный или коричневый цвет на срезе — признак того, что клубень пропал. Если поражены лишь небольшие участки, их вырезают, обрабатывают и сажают клубень в свежую землю по общему принципу.

Если глоксиния выращивается из семечка или листа, в первый год её обычно не убирают на хранение, оставляя зимовать в горшке. Особенно важно соблюдать это правило для экземпляров, размер клубня которых не превышает 2 см. Такое молодое растение в зимний период будет нуждаться в дополнительном освещении. Если возможности поставить цветок под лампу нет, нужно держать его в светлом помещении с температурой около +20. Вытянувшиеся стебли весной можно будет подрезать до 2 нижних пар листьев. Первогодки с хорошо развитыми клубнями рекомендуют отправлять на отдых принудительно, либо таким же образом досвечивать их в зимний период.

Способы размножения глоксинии

Способы размножения глоксинии

Выращивание из семян

Посадочный материал для такого выращивания можно получить самостоятельно, вручную переопылив цветки, но чаще семена глоксинии приобретаются в магазинах. Несмотря на большой ассортимент, этот шаг считается довольно рискованным. Свою всхожесть семена глоксиний сохраняют около 3-5 лет. При этом они могут не сохранять сортовых признаков материнского растения.

Из-за почти микроскопического размера семян глоксинии, чаще всего их продают в гранулах. При этом на пачке с семенами может быть указан длительный период прорастания (до 10 месяцев), но это касается лишь осеннего или зимнего посева. Для здорового роста сеянцы в этот период рекомендуется досвечивать. Если использовать лампы нет возможности, лучше дождаться светлых весенних дней и заниматься посевом в марте. Выращивать маленькие глоксинии следует в импровизированной тепличке. Можно воспользоваться специальными контейнерами или взять достаточно глубокую пластиковую тару с крышкой, в которой проделывают несколько дырок для вентиляции. Сажать семена можно как в грунт, так и в торфяные таблетки. И то, и другое следует поместить в выбранную ёмкость. Семена выкладываются на поверхность земли или предварительно замоченной таблетки без заглубления и слегка смачиваются для того, чтобы гранула начала растворяться. После этого тепличку закрывают и ставят в светлое и тёплое (до +23) место. В течение двух недель земляную смесь осторожно увлажняют по мере высыхания. Семена могут начать прорастать уже в этот период.

Когда появятся первые всходы, сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам. Считается, что пикировка положительно влияет на темпы роста маленьких глоксиний. Оптимальным считается момент, когда тесно посеянные ростки начали соприкасаться листочками. Если семена высаживались в таблетки, то в индивидуальную ёмкость сеянцы сажают вместе с ними. После этого им понадобится как минимум ещё одна пересадка — теперь уже в постоянный горшок.

Растения из таких семян могут зацвести примерно через полгода после посева. Точные сроки зависят от конкретного сорта и условий содержания. Иногда первые бутоны на таких цветках рекомендуют удалять, чтобы не мешать процессу формирования клубня, но другие садоводы, напротив, рекомендуют не тревожить цветок. Как правило, растение само начинает сбрасывать лишние бутоны, если в этот период ему не будет хватать питательных элементов.

Размножение с помощью листа

Листовой способ размножения глоксиний гораздо более надёжен и прост. Именно им рекомендуют пользоваться при наличии выбора для того, чтобы быстро и почти наверняка получить новое растение. Т.к. листья у цветка достаточно крупные, для размножения будет достаточного одного из самых маленьких. Можно вырезать и часть большого листка, отделяя её параллельно поперечным прожилкам. Черешок можно укоротить, оставляя не более 2 см. Для проведения такой процедуры отделения потребуется очень острый чистый инструмент. Это позволит сохранить основной листок здоровым.

Полученные листовые черенки распределяют по ёмкостям, наполненным влажным и лёгким грунтом или предварительно прокалённым песком. Каждый горшочек следует накрыть пакетом для эффекта теплицы и поставить в тёплое и хорошо освещённое место. При этом в течение месяца после посадки пакеты не снимают и черенки не поливают. За этот период они должны прижиться и пустить корни. К комнатным условиям такие саженцы нужно приучать постепенно. Каждый день пакет ненадолго приоткрывают, увеличивая срок проветривания, и в итоге снимают его окончательно.

Для размножения можно использовать и другие зелёные части растения, к примеру, цветоножки. Цветок может размножаться и делением клубня, который иногда образует «деток».

Вредители и болезни глоксинии

Заболевания

Большая часть болезней глоксинии вызвана ошибками в уходе за цветком. Самая частая проблема — появление корневой гнили. В этом случае клубень становится тёмно-коричневым, а стебель загнивает у самого основания. Такой процесс приводит к гибели цветка, поэтому лучше этого не допускать. Причинами развития гнилостных процессов может стать слишком холодная вода для полива или частый застой жидкости в грунте.

Встречается также серая гниль, поражающая листву растения. На них начинают появляться коричневые пятна. Поражённые участки листьев следует удалить, а саму глоксинию обработать фунгицидными средствами. При этом стоит подбирать такие средства, к которым цветок не слишком чувствителен. Некоторые препараты сами могут оставлять на листьях ожоги даже при соблюдении рекомендованных доз.

В числе прочих возможных заболеваний глоксиний — чёрная ножка, мучнистая роса, фитофтороз и другие грибковые инфекции. Чтобы избежать их развития, куст можно периодически обрабатывать Фитоспорином. Заболевшее растение лечат Фундазолом.

Вредители

На глоксинию могут нападать паутинные и цикламеновые клещи, а также трипсы.

Паутинный клещ — мелкое насекомое, которое может селиться на изнаночной стороне листьев, питаясь их соком. Признаки его появления — белые точки на наружной стороне листовых пластинок. Со временем они могут буреть или желтеть. При большом количестве вредителей листья покрываются тонкой паутинкой.

Цикламеновый клещ тоже отличается крошечными размерами и невидим невооружённым глазом. Большое число таких клещиков напоминает тонкий слой пыли на изнанке листа. В этом случае листья цветка могут деформироваться и утолщаться, закручиваясь вниз по кромке. Стебель также может скручиваться, бутоны при этом вянут, лепестки меняют форму, а макушки побегов начинают сохнуть.

Появление трипсов можно опознать по светлым пятнышкам, дырочкам, штрихам и точкам. Листья при этом начинают приобретать серебристый оттенок. Спустя какое-то время поражённые участки засыхают и буреют, а края листа заворачиваются наверх.

Борьба с трипсами заключается в обработке инсектицидами. Процедуру проводят трижды, с недельными перерывами. Желательно потом заменить весь субстрат в горшке или хотя бы его верхнюю часть. Это позволит избавиться от возможных личинок. Тем же образом избавляются и от клещей, но землю при этом менять уже не обязательно.

Возможные трудности выращивания глоксинии

При соблюдении главных требований по уходу, глоксиния может радовать владельцев своей красотой до 10 лет. По мере роста и развития растения, оно начинает цвести ещё обильней. На взрослой глоксинии может развиваться до полусотни цветков. Если правильно оценивать состояние растения, можно судить о том, как именно следует скорректировать условия его содержания.

  • Пожелтение листвы обычно вызвано пересушиванием или переувлажнением воздуха, но может также говорить о слишком ярком солнце или избытке удобрений.
  • Появление коричневых пятен говорит о попадании воды на листья или о чрезмерно холодных поливах.
  • Закручивание листьев — переизбыток подкормок, сквозняки. Иногда вытягивание или небольшое закручивание листьев считается особенностью сорта.
  • Вытягивание и бледность листвы — следствие недостатка света. Растения могут вытягиваться и из-за тесноты на подоконнике. Стоящие рядом глоксинии не должны соприкасаться листьями. Это способно отрицательно повлиять даже на их цветение.
  • Серый налёт на листьях или цветах — признаки серой гнили.
  • Цветки прячутся под листьями из-за недостаточной продолжительности светового дня или холода в помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Также может понравиться

 

Эухарис
Каменная роза
Меню