Хамедорея

Хамедорея (Chamaedorea) или бамбуковая пальма – неприхотливая теневыносливая пальма, которая прекрасно растет в комнатных условиях. Родиной этой пальмы являются горные районы Мексики, Южной и Центральной Америки. В природе это небольшие изящные пальмы высотой, достигающей 2 метров и толщиной стебля до 3 см.

Среди большого разнообразия комнатных растений большую популярность занимает именно этот вид пальм. Хамедореи можно встретить не только в условиях квартиры, эти пальмы часто становятся украшением большого холла, офисного помещения с высокими просторными комнатами и зимнего сада.

Хамедорея: выращивание и уход в домашних условиях

Хамедорея

Местоположение и освещение

Комнатные пальмы не должны стоять в абсолютно темном углу или под прямыми солнечными лучами. Освещение должно быть умеренное (можно использовать место в полутени). От правильного освещения будет зависеть внешний вид хамедореи. Яркие солнечные лучи «пожгут» листья, сделают их не привлекательными.

Так как хамедорея вырастает приличного размера и занимает немаленькое пространство, выберите для растения место в углу комнаты (возле оконных проемов) или в простенке между окнами. В таком месте она будет прекрасно смотреться и не станет помехой для окружающих. Это неприхотливое растение может хорошо расти и при искусственном освещении.

При выборе места для хамедореи стоит помнить, что резкая смена высоких и низких температур отрицательно повлияет на состояние пальмы. Она должны находиться в таком месте, где не будет холодных сквозняков.

В теплое время года помещение нужно проветривать, а лучше выносить растение на веранду или балкон, чтобы она насладилась свежим воздухом.

Температура

Хамедорея отлично растет при обычных комнатных температурах. Оптимальная температура в летний период — 16-20 градусов, а вот зимой пальме необходима более низкая температура — 12-15 градусов. Если помещение охлаждается постепенно, то на пальму это никак не повлияет, даже если температура воздуха опуститься до 10 градусов тепла. Растению для полноценного роста и развития необходимо регулярное проветривание.

Полив

Хамедорея

У пальмы не должен пересыхать земляной ком, но и заливать растение обильно не стоит. Сырая и заболоченная почва – это условия для появления вредителей и болезней. Почва должна быть только немного влажной. Воду, которая будет скапливаться в поддоне, нужно обязательно регулярно сливать.

В летнее время поливы нужны чаще, чем в зимнее. Зимой у растения замедляется процесс развития, поэтому и поливы нужно сократить.

Влажность воздуха

Большое значение для хамедореи имеет влажность воздуха. Если воздух в помещении слишком сухой, то на листьях пальмы могут появиться пятна темного цвета, а также может завестись опасный вредитель — паутинный клещ. Чтобы этого не допускать, необходимо использовать ежедневные опрыскивания растения. Такой душ не только увлажнит само растение, но и повысит влажность воздуха.

Почва

Почвенную смесь для выращивания хамедореи можно приобрести в цвнеточном магазине, вполне подойдет универсальная земля для конатных растений. Но можно приготовить такую смесь и самостоятельно: перегной, торф, речной песок и дерновая земля. Каждый компонент берется в равных частях. На дно емкости нужно насыпать хороший дренаж.

Подкормки и удобрения

Подкормки пальме хамедореи нужны только в период активного роста — начиная с апреля и заканчивая сентябрем. В это время нужно дважды в месяц вносить удобрение, специально предназначенное для пальм или любое комплексное минеральное удобрение.

Пересадка

Хамедорея

Некоторые цветоводы рекомендуют пересаживать хамедорею в зависимости от ее возраста: молодые растения – каждый год, а взрослые – каждые три года. Профессионалы с большим опытом и стажем все же предлагают заниматься пересадкой хамедореи только в случае необходимости.

Такой необходимостью может стать рост и развитие растения. Если пальме становится тесно в маленьком цветочном горшке, то нужно перенести ее в большую емкость. С возрастом растению понадобится пересадка в настоящую кадку или бочонок. Взрослое растение пересаживать довольно трудно: оно становится тяжелым по весу и слишком объемным. В таких случаях пересадку попробуйте заменить обновлением верхнего слоя грунта.

Острой необходимостью пересадки пальмы станет наличие болезни или большого количества вредителей, а также закисание почвы. Если ситуация не критическая, то лучшее время для этого процесса – первый весенний месяц, когда еще не начался активный рост растения.

Способы размножения хамедореи

Способы размножения хамедореи

Соблюдая все правила ухода за хамедореей, можно получить в награду прекрасное цветение и многочисленные прикорневые отростки. С их помощью хамедорею можно легко размножить. Прикорневые отростки нужно высаживать в подготовленный грунт в отдельной емкости.

Можно размножать пальму и делением куста. Взрослый пальмовый куст осторожно вынимают из горшка и разделяют вместе с земляным комом на отдельные растения. Высаженные таким способом отростки отлично приживаются и хорошо растут.

Наиболее хлопотным и сложным способом размножения считается семенной. Его используют только в том случае, если отсутствуют отростки или растение слишком большого размера, что мешает воспользоваться, например, делением куста.

Очень важно, чтобы семена были свежими. В этом можно быть уверенным только в случае сбора семян со своего растения. Покупные семена могут оказаться старыми и не принесут ожидаемого результата.

Семена нужно собрать и сразу же замочить их примерно на пять дней в стимуляторе роста или в обычной воде. Далее осторожно снимите мягкую оболочку с каждого семечка. Под этим мягким слоем имеется еще и твердый, целостность которого нужно немного разрушить (например, при помощи трехгранного маленького надфиля). Затем семена высаживают в подготовленный грунт и накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Грунт нужно регулярно увлажнять и проветривать емкость. Первые ростки появляются в зависимости от условий выращивания – от одного до шести месяцев.

Болезни и вредители

При хорошем уходе пальме вредители не страшны. Но один из них, паутинный клещ, может принести растению много неприятностей. При его обнаружении нужно немедленно принимать меры.

У растения могут сохнуть кончики листьев – это говорит о недостаточной влажности воздуха. У приобретенной пальмы начали желтеть листья – это так проходит период привыкания к новым условиям проживания. Отмирающие периодически нижние листья растения – это абсолютно нормальный процесс.

Виды хамедореи

Хамедорея – это растение, в семействе которого насчитывается не один десяток видов и сортов. Но для выращивания в комнатных условиях наиболее подходящими являются 3 вида.

Хамедорея элеганс

Данное растение является кустарниковидным и обладает ползучим стволом. Из него в большом количестве вырастают тоненькие прямостоячие стебли, которые имеют высоту от 1,5 до 2 метров, а ширину ― от 2,5 до 3,5 сантиметров.

Хамедорея Эрнеста-Августа

Это кустовидное растение, которое достигает чуть более одного метра в высоту. Ствол плотный тростниковидный, листья двухлопастные (обычно около 10 штук), цветки красного оттенка. В узелках стеблей находятся воздушные корни, которые упрощают процедуру размножения. Это является отличительной чертой этого вида пальмы.

Хамедорея изящная

Это относительно высокая пальма (достигает 1,5 метра в высоту). Имеет тонкий голый ствол (один или несколько) с перистыми темно-зелеными листьями, слегка заостренными (приблизительно по шесть листьев на каждом стволе). Цветет соцветиями красно-оранжевого цвета.

Хамедорея одноцветная

Этот вид пальмы считается самым неприхотливым и выносливым. Имеет сходные признаки с хамедореей изящной. Цветет желтыми цветками. Ствол этой пальмы состоит из междоузлий отмерших листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Также может понравиться

 

Венерин башмачок
Примула комнатная
Меню
Adblock
detector