Хлорофитум (Chlorophytum) один наиболее распространенных представителей семейства Лилейные, объединяющий в роду около 200-250 разновидностей. Сведения о численности видовых модификаций в различных ботанических источниках не до конца совпадают. Впервые растение удалось повстречать на территории Южной Африки. Дикорастущие насаждения хлорофитума охватывают тропические регионы. Название состоит из двух слов «chloros» и «phyton», перевод которых обозначает «зеленый» и «растение».
Описание хлорофитума
Хлорофитум выглядит наподобие травянистого кустообразного растения с развитой корневой системой клубневого типа. Листья, собранные в розетку, имеют ланцетную или овальную форму. Лиственные розетки удлиняются до 50 см. На этапе цветения формируются крохотные белоснежные соцветия. Цветы хлорофитума малюсенькие и очень нежные, имеют белый цвет и располагаются на длинных цветоносах.
Хлорофитум используется для выращивания в роли ампельного растения. Его высаживают в группах с другими цветами или размещают по отдельности. Данный многолетник способен фильтровать воздух, очищать его от угарного газа и формальдегидов. По этой причине лучше ставить вазон с цветком на кухню, где циркуляция воздуха крайне необходима.
Хлорофитум очень популярен и встречается почти в каждом доме. Часто именно с этого растения начинается увлечение цветоводством. Он невероятно красив. В обиходе неприхотлив, его практически невозможно погубить – хлорофитум можно без зазрения совести отнести к разряду «бессмертных». Живет хлорофитум более десяти лет.
Основные правила выращивания хлорофитума
Кратко перечислим основные требования, которые необходимо соблюдать при выращивании хлорофитума.
Уровень освещения | В помещении, где стоит цветок, должен присутствовать рассеянный свет. Пестролистные виды хлорофитума будут полноценно цвести только на подоконнике, куда попадает много солнца. Экземпляры с одноцветной зеленой листвой развиваются в полутени. |
Температура | В помещении, где стоит цветок, должен присутствовать рассеянный свет. Пестролистные виды будут полноценно цвести только на подоконнике, куда попадает много солнца. Экземпляры с одноцветной зеленой листвой развиваются в полутени. |
Полив | Весной и летом цветок поливают водой регулярно и в большом количестве. С декабря полив сокращают. Увлажнение возобновляют только после того, как грунт просохнет хотя бы на четверть. |
Влажность воздуха | Оптимальная влажность 50-60% при нормальном проветривании и погоде. |
Состав почвы | Субстрат должен включать песок, дерн, перегной и листовую почву. Пропорция входящих компонентов 1:2:2:2. |
Подкормки | Питательные вещества вносят в почву только в первую декаду года. Достаточно подкармливать многолетник 1 раз в 2 недели, по очереди добавляя органические и минеральные удобрения. |
Период покоя | Покой для хлорофитума наступает в октябре и продолжается до января включительно. |
Цветение | Хлорофитум разводят как декоративный лиственный многолетник. |
Способы размножение | Хлорофитум размножается с помощью отводков и семян. |
Вредители | Паутинный клещ, тля и червец. |
Болезни | Гниение листовых пластин и побегов, появление пятен на розетках, утрата пестролистными видами своего индивидуального узора, снижение тургорного давления в листьях. |
Уход за хлорофитумом в домашних условиях
Особого ухода за хлорофитумом не нужно: главное своевременный полив и подкормка по весне и летом. Интересен факт, что если растение не поливать долгое время, оно всё равно не погибнет, но и спасибо не скажет, так что лучше не экспериментировать над любимцем.
Освещение
В плане освещения хлорофитум не сильно привередлив, однако растение, находящееся на свету выглядит гораздо привлекательнее и здоровее, в тени оно тускнеет. Горшки с хлорофитумом держат на солнечной стороне, преимущественно в восточном или западном направлении. Здесь прямые лучи только на непродолжительное время попадают в окна, а весь остальной день преобладает рассеянный свет. Для пестролистных сортов важно находиться в комнатах, которые больше других освещаются солнцем и летом, и зимой. Если поставить растения в полутень, можно столкнуться с проблемой обесцвечивания листьев.
Температура
Растение одинаково стабильно развивается в прохладную и жаркую погоду. Летом цветок разрешается переносить на открытый воздух. Место должно быть удалено от сквозняков и защищено от попадания осадков. В зимний период нельзя допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже 10 градусов, иначе культура рискует погибнуть.
Режим полива
Комнатные виды хлорофитума на протяжении весны и лета нуждаются в обильном увлажнении. Полив проводят часто. При нехватке воды в грунте наблюдается деформация клубневых отростков. На клубнях появляются утолщения. Зимой количество поливочной воды сокращают, но не допускают пересыхания земляного кома в вазоне. Также стараются предотвратить застой жидкости рядом с подземными частями.
Уровень влажности
Хлорофитум предпочитае повышенную влажность воздуха. Опрыскивать листья через пульверизатор не обязательно. Делать эту процедуру можно при наличии свободного времени. Как правило, многолетник благодарно отзывается на регулярное увлажнение листиков, начинает активнее расти и наращивать массу.
Почва
Для выращивания хлорфитума подходит рыхлый и легкий субстрат, содержащий перегной, дерновую и лиственную землю. Соотношение компонентов одинаковое. Песка добавляют в два раза меньше. На дно помещают дренажный материал, чтобы в клубнях не застаивалась вода.
Внесение удобрений
В летние и весенние месяцы подкормку вносят через каждые 2 недели. Цветок положительно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений.
Особенности пересадки
В раннем возрасте цветок часто пересаживают. За год клубеньковая корневая система сильно разрастается, поэтому молодые кустики пересаживают в вазоны большего диаметра. Экземпляры, достигшие возраста 3-4 года, тревожат редко. Процедуру назначают к проведению в конце февраля или марте. Горшок подбирают широкий и вместительный.
Размножение хлорофитума
Выращивание из семян
Посев хлорофитума осуществляют с приходом весенней оттепели, когда спадет последний снег. До того как погружать семена в почву, их подвергают замачиванию на 12-24 ч в воде. Воду сливают через каждые пару часов. В посевной ящик насыпают уже смешанный субстрат. Основные компоненты – перегной, листовая почва и песок. Если под рукой нет листовой почвы, можно добавить торф. Разровняв поверхность, грунт опрыскивают из пульверизатора. Затем бережно распределяют вымоченные семена. Чтобы жидкость не вымыла семена с грунта, их легонько прижимают.
Емкость с посевами застилают пленкой или укладывают поверх стекло. Укрытие не должно дотрагиваться земли. Благоприятной температурой для появления всходов считается интервал в пределах 21-24 градусов. Посевы систематически открывают для проветривания, а также не забывают поддерживать влажность земляного кома на нужном уровне с помощью пульверизатора.
Сеянцы ожидаются на 3-ю или 5-ую неделю после посева. Когда молодые растения покажутся над поверхностью, укрытие снимают на некоторое время. Постепенно перерывы на проветривание увеличивают, пока кустики не окрепнут в полной мере и не привыкнут к окружающей среде. Когда сеянцы обзаведутся двумя или четырьмя листочками, приступают к пикировке по разным горшкам, чтобы дать шанс растениям развиваться свободно. Повзрослевшие хлорофитумы пересаживают в постоянный вазон с подходящей почвосмесью.
Выращивание из отводков
Цветок, который выращивают в комнатных условиях, способен формировать отводки. Они представляют собой розетки из листьев, расположенные на цветоносах. Если стоит задача размножить кустик, отводок отделяют от материнского растения и погружают в воду или влажный грунт. После того как покажутся корешки, его отсаживают для дальнейшего укоренения в отдельный вазон.
Болезни и вредители
Насекомые зачастую атакуют ослабленные экземпляры, которые подверглись неправильному уходу со стороны хозяина или просто заболели. Серьезную угрозу для кустов хлорофитума несет тля, паутинный клещ и червец.
Возможные трудности выращивания хлорофитума
- Потемнение листьев. Подобная проблема имеет место в случае, если культура испытывает недостаток питательных веществ или подкормки проводятся хаотично. Бурые пятна, которые появляются на концах листьев, также могут свидетельствовать о пересушенном воздухе в квартире. Еще одна причина – воздействие высокой температуры либо повреждение пластинок в результате механического воздействия.
- Пятнистость. Жаркий и сухой воздух в зимний период и переливание почвы ведут к образованию мелких бурых пятен на поверхности пластинок.
- Потеря яркости. Листья бледнеют и увядают в жарких и душных помещениях. Зелень становится блеклой, если получает мало света или минеральных удобрений. Подкормка должна быть полноценной. Наряду с органикой требуется обогащать субстрат минеральными составами.
- Гниение вегетативных частей. Плесень покрывает листья и цветоносы в случае нарушения правил полива. Как правило, клубни особенно страдают от переувлажнения зимой. Тяжелый и не пропускающий воздух грунт не менее опасен для культуры.
- Пестролистные виды обесцвечиваются. Если сорта хлорофитума, которые относятся к пестролистным, превращаются в одноцветные, это значит, что вазон стоит в слишком темном месте. Досветку организуют рядом с цветочными вазонами, когда на улице стоит пасмурная погода, или короткий световой день. Для этих целей специально расставляют искусственные лампы.
- Отсутствие цветения. Растение прекращает цвести, если емкость для выращивания становится слишком тесной. Молодым и еще неокрепшим кустикам также не свойственно цветение.
Полезные свойства хлорофитума
Ученые уже давно доказали, что хлорофитум действительно обладает очистительными свойствами. Цветок впитывает угарный газ и формальдегиды. Поскольку скопление вредных веществ возникает по большей части на кухне, вазоны рекомендуется держать именно здесь. К тому же, цветок отлично украсит любой подоконник и придаст интерьеру яркие краски.