Как приготовить сок из калины на зиму

Заготовочки
просмотры: 67

 

Как приготовить сок из калины на зиму

Сок калины обладает уникальным целебным составом, обогащенным множеством витаминов и микроэлементов. Напиток применяется в терапии для лечения простуд, болезней ЖКТ, сердца и сосудов.

Польза ягодного напитка

Польза ягодного напитка

Сок калины часто применяется в альтернативной медицине для лечения и повышения общего тонуса организма.

Полезные свойства калинового сока заключаются:

  • в стабилизации процессов кровообращения;
  • нормализации аппетита и АД;
  • улучшении работы органов пищеварения;
  • снижении температуры и холестерина;
  • повышении функциональности иммунной системы;
  • терапии болезней сердечно-сосудистого отдела;
  • подавлении воспалений и головных болей.
Польза ягодного напитка

У активных компонентов напитка наблюдается выраженное антимикробное действие, что позволяет его применять при простудных патологиях.

Также он используется:

  • для ускорения заживления ран;
  • купирования аллергии;
  • выведения излишков жидкости – как мочегонное.

Регулярное употребление сока калины стабилизирует сахар в крови, восстанавливает менструальный цикл, облегчает общее состояние при климаксе. Он рекомендован при проблемах с голосом, охриплости, тонзиллите, воспалениях слизистой полости рта.

Напиток обладает седативным эффектом, помогает избавиться от бессонницы и излишней раздражительности.

Сам по себе сок калины горчит, поэтому в большинстве рецептов к нему добавляют сахар или натуральный мед в качестве подсластителя. Сладкое питье обладает большим сроком годности и питательной ценностью, снижает раздражение слизистых, улучшает кровообращение. Перед первым применением необходима консультация и одобрение лечащего врача. Сладкий напиток не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом.

Варианты приготовления сока калины

В домашних условиях получить целебный напиток калины несложно, процедура не занимает много времени. При создании основная задача заключается в сохранении полезных элементов. Существует несколько вариантов готовки, каждый выбирает для себя наиболее подходящую методику.

С использованием соковыжималки

Польза ягодного напитка

Как приготовить сок из калины:

  • свежие плоды в объеме 1 кг тщательно перебирают, освобождают от веточек и промывают;
  • ягоды отправляют в соковыжималку;
  • жмых помещается в кастрюле, заливается стаканом воды и проваривается после закипания 5 минут;
  • отвар фильтруется, остужается;
  • сок, отвар и 200 г сахара кипятятся в общей емкости.

Готовое изделие разливается по предварительно простерилизованным банкам, закатывается.

Приготовление без варки

Польза ягодного напитка

Рецепт калинового сока помогает сохранить максимальное количество полезных компонентов из-за отсутствия тепловой обработки.

Схема готовки несложная:

  • 3 килограмма предварительно очищенной и промытой ягоды растирают в деревянной посуде;
  • подготовленную массу выкладывают на сложенную в несколько раз марлю и отжимают;
  • добавляют 3 кг сахара и оставляют на полчаса, до его полного растворения;
  • получившаяся смесь тщательно перемешивается;
  • готовый продукт отправляется в чистые банки и плотно закупоривается.

В конечной продукции не должны присутствовать косточки с зернышками.

С натуральным подсластителем

Польза ягодного напитка

Сок из калины с медом становится более целебным. Лекарственное средство неплохо справляется с симптомами простудных болезней, может храниться в холодильнике.

Готовится продукт по алгоритму:

  • 1 кг ягод промывается, обсушивается и аккуратно давится;
  • полученная смесь перетирается через мелкое сито;
  • в подготовленную продукцию добавляется 0,5 кг натурального меда;
  • после его растворения состав разливается в заранее подготовленную тару и отправляется на хранение в прохладное место.

Для готовки напитка лучше использовать некристаллизированный цветочный мед.

Правила применения

Польза ягодного напитка

Как пить сок калины с терапевтическими целями: обязательно соблюдается дозировка, напиток принимается строго по показаниям:

  • простуда – перед приемом пищи по 50 мл;
  • повышенное АД – по 30 мл три раза в сутки в течение 1,5 месяцев (используется вариант с медом);
  • проблемы со зрением – смесь из калинового и морковного сока употребляется по половине стакана натощак;
  • ринит – лекарство закапывается по 3 капли в каждый носовой проход утром и вечером;
  • мигрень – 45 мл три раза в день.

Лекарственное средство также применяется в домашней косметологии. С его помощью:

  • борются с дерматитом, экземой, акне, прыщами;
  • осветляют и подтягивают кожу;
  • делают бледными веснушки, разлаживают неглубокие морщины;
  • ополаскивают волосы – процедуры регулируют уровень жирности кожи, придают шевелюре дополнительный блеск;
  • укрепляют ногтевые пластины, омолаживают дерму рук и лица.

Сок добавляется в крем, тоник или лосьон, из него готовятся питательные маски:

  • сухая кожа – напиток смешивается со сметаной в равных долях, масса накладывается на 25 минут;
  • для отбеливания – взбивается два яичных белка и 30 мл нектара, готовый состав держится на коже полчаса.

Для получения ожидаемого тонизирующего результата готовый напиток предварительно замораживается, кожный покров регулярно протирается кубиком из льда.

Запреты на использование

У целебного состава есть ряд противопоказаний к применению. Среди активных компонентов присутствует кислота, напиток запрещен для пациентов с гастритами. Повышенная осторожность нужна для людей со склонностью к спонтанным аллергиям, при появлении нестандартных симптомов терапия завершается.

Лекарство запрещено:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с артритами, пониженным уровнем артериального давления;
  • подагрой, панкреатитом, мочекаменной болезнью;
  • склонностью к запорам, повышенной свертываемостью крови.

У сока калины много полезных качеств, но перед началом лечебных процедур рекомендуется проведение теста на аллергию. Небольшое количество лекарство наносится на внутреннюю сторону локтя, через 20 минут проверяется реакция. Если нет красноты, зуда, высыпаний, то можно приступать к терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Также может понравиться

 

Соус из крыжовника на зиму — вкусные рецепты
Аджика по-абхазски классические рецепты
Меню