Растение каллизия (Callisia) — многолетник из семейства Коммелиновых. Эта вечнозелёная трава обитает как в Центральной, так и в Южной Америке и может встречаться на Антильских островах. Оптимальными для произрастания каллизии считаются влажные и тенистые уголки субтропических и тропических широт. В состав рода включают 12 разных видов, некоторые из которых успешно выращиваются как дома, так и в саду.
Название каллизии происходит от слова «красота». Внешне её кустики действительно весьма привлекательны. Их листва может иметь интересное расположение или необычный пёстрый окрас. Некоторые виды каллизий ранее относили к родственным им традесканциям.
Описание каллизии
Хотя порой каллизия способна цвести даже дома, чаще всего она используется как декоративно-лиственная культура. Внешние особенности таких растений от размеров куста до формы и длины листьев зависят от конкретного вида. При этом практически все каллизии имеют ползучие стебельки, прямостоячие на ранних этапах развития.
Все 4 вида каллизий, пригодные для выращивания в горшке, чаще всего применяют как ампельные растения. Для формирования более густых кустиков их побеги рекомендуется прищипывать. У пестролистных растений также стараются удалять стебли с листьями обычной зелёной окраски, чтобы не утратить сортовых особенностей цветка.
Считается, что душистая каллизия обладает целебными свойствами, хотя сфера применения веществ, которые содержатся в её соке, весьма невелика, а самолечение может приводить к обратному эффекту. Некоторые каллизии (особенно ползучая и душистая) могут вызывать аллергию у домашних животных, вызывая зуд и покраснения кожных покровов.
Краткие правила выращивания каллизии
В таблице приведены краткие правила ухода за каллизией в домашних условиях.
Уровень освещения | Растению необходима полутень или рассеянный свет. |
Температура содержания | Весной и летом каллизия лучше всего развивается в умеренном тепле – 20-24 градуса, а зимой ей требуется около 16-20 градусов. Ниже 14 градусов температуру опускать не стоит. |
Режим полива | Во время роста поливы проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а зимой — когда он высохнет примерно на треть. |
Влажность воздуха | Растению требуется повышенная влажность, в жару листья опрыскивают или увлажняют воздух иными способами. |
Почва | Для выращивания каллизии подойдет смесь торфа с перегноем, песком, дёрном и листовой землёй. |
Подкормки | Подкормки проводятся с середины весны до середины осени дважды в месяц. Подойдёт комплексный минеральный состав. Зимой подкормки не осуществляют. |
Пересадка | Первые годы жизни кустики пересаживают каждую весну, более старые — в 2-3 раза реже. Иногда вместо пересадок проводят омолаживание. |
Цветение | В домашних условиях каллизии цветут редко, цветки могут появляться на побегах ближе к началу осени. |
Период покоя | Период покоя длится с ноября до начала весны. |
Размножение | Черенкование, отводками, деление куста. |
Вредители | Паутинный клещ, трипсы. |
Болезни | На декоративности куста могут отражаться частые ошибки в уходе. |
Уход за каллизией в домашних условиях
Освещение
Каллизии необходим рассеянный свет, поэтому стоящие на южных окнах горшки в знойные часы придётся притенять от прямых лучей либо унести их подальше от окон. Хотя растение способно переносить полутень, в таких условиях его стебли станут менее компактными, и дистанция между отдельными листочками начнёт увеличиваться.
Выбирая подходящий уголок для каллизии, кухню исключают сразу — растение плохо реагирует на загрязнение, в том числе на дымы и испарения. Чтобы обеспечить каллизии приток свежего воздуха, комнату с цветком систематически проветривают. На лето можно выносить горшок на балкон или в сад. Но от сквозняков посадки следует беречь — они считаются более опасными для каллизии, чем отсутствие проветриваний.
Температура
Летом каллизия лучше всего развивается в умеренном тепле — 20-24 градуса. Зимой растению показана прохлада: от 16 до 20 градусов. Критическим понижением температуры для кустика считаются 14 градусов, хотя некоторые виды способны зимовать и в более холодном помещении.
Полив
Наиболее часто каллизию поливают весной и летом, в период активного развития кустика. Ему подойдёт мягкая в меру тёплая вода. Поливы проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта. С осени до весны, когда внутренние процессы каллизии замедляются, и цветок держат в прохладе, число поливов необходимо снизить. Но полностью пересыхать грунту не позволяют — это может ослабить растение или даже привести к его гибели. Полив проводят, когда почва подсохнет примерно на треть объёма. При поливах важно действовать аккуратно, не позволяя воде попадать в центральную часть розетки. Застой влаги в этой области может привести к развитию гнили.
Уровень влажности
Будучи тропическим растением, каллизия нуждается в повышенной влажности. Особенно сильно за этим показателем следят в летнюю жару, а также зимой, если каллизия стоит недалеко от батарей. Листву кустика регулярно опрыскивают, используют народные хитрости для повышения уровня влажности или включают специальные приборы.
Почва
Почву для посадки каллизии легко подготовить самостоятельно. Ее оптимальный состав такой: в равных пропорциях смешивается торф, листовая земля, перегной, песок и дерн. Перед тем, как посадить растение, на дно горшка следует положить битые черепки или керамзит для дренажа.
Подкормки
Кусты каллизии подкармливают в период активной вегетации — с середины весны до октября. Подкормки проводятся дважды в месяц, обычно сочетая их с поливом. Для этого подойдёт универсальный минеральный состав. В остальное время подкармливать каллизию не нужно.
Пересадка
Молодые кустики развиваются более активно, поэтому нуждаются в более частой пересадке. Её проводят ежегодно, весной. Более взрослые растения пересаживают в 2-3 раза реже по мере их разрастания.
Новый горшок для цветка должен быть шире прежнего примерно на 2 см. На 1/4 его заполняют дренажом (керамзитом или камушками), а сверху насыпают немного земли. Для выращивания каллизии подойдёт смесь равных частей песка, дёрна, листовой почвы и перегноя, хотя конкретные виды могут иметь и свои предпочтения. Затем в ёмкость переваливают саму каллизию вместе с почвенным комом. Пустоты заполняются свежей землёй. После пересадки растение обязательно поливают.
По мере старения растение может утрачивать свою декоративность, оголяя нижнюю часть побегов. Замедлить старение поможет правильный уход. Если же каллизия уже потеряла былую привлекательность, растение можно омолодить, нарезав с него черенков и укоренив их.
Размножение каллизии
Размножить каллизию несложно, это можно делать практически весь год, но лучше всего выбрать для этого весну или лето. Обычно новые растения получают вегетативными способами, действуя так же, как и при размножении традесканции или хойи.
Черенкование
Подходящий для размножения черенок должен иметь около 3-4 междоузлий. Отрезок берут с верхушки побега. Срез погружают в сосуд с водой и держат там до формирования корешков, а затем высаживают в горшок. Для получения более пышного растения на одну ёмкость можно высаживать сразу по несколько черенков.
Размножение отводками
Не менее легко получить каллизию из отводка. Один из её побегов прикапывают в том же горшке или соседней ёмкости, поставленной возле основного растения. После формирования корешков побег отрезают от куста и пересаживают в собственный горшок.
Деление куста
Деление разросшегося куста каллизии обычно совмещают с его пересадкой. Для этого почвенный ком делят на части так, чтобы каждая имела собственные корни и побеги, а затем рассаживают их по отдельным горшкам.
Болезни и вредители
Каллизия отличается хорошим иммунитетом и редко болеет. Но ослабить его или привести к утрате внешней декоративности способны систематические ошибки в уходе за кустиком. Судить о причине проблем с растением можно по внешним симптомам:
- Вытягивание побегов и облетание листовых пластин — недостаток освещённости;
- Высыхание кончиков листьев — вызвано недостаточным или редким поливом и низкой влажностью воздуха;
- Облетание листвы и признаки гнили — частый застой влаги в грунте. Причина обычно кроется в чрезмерно частых поливах или отсутствии дренажного слоя.
Вредить каллизии способны сосущие насекомые, в их числе — трипсы, а также паутинные клещи, питающиеся соками растения. Из-за их присутствия пластинки начинают желтеть и отмирать, а куст приобретает угнетённый вид. Установив тип вредителя, следует провести обработку соответствующим препаратом, строго следуя инструкции.