Кариота

Кариота

Кариота (Caryota) – это целая группа пальм, которые относятся к семейству Арековых и встречаются в Австралии и многих Азиатских странах, на Филиппинских островах и в Новой Гвинее. Эти своеобразные пальмы отличаются необычной формой листьев и оригинальным цветением. Декоративное вечнозеленое растение насчитывает в своем семействе пальмы различных форм и размеров. Они могут быть в виде высоких деревьев, с одиночным стволом, который достигает до 25 метров в высоту. Встречаются и пальмы в виде небольших кустарников, которые растут плотно друг к другу и выглядят как живая изгородь.

Кариота цветет только один раз, но довольно продолжительный период. Обычно этот период наступает в десятилетнем возрасте и может продолжаться более пяти лет подряд. Цветет пальма большими соцветиями, состоящими из висящих веточек с маленькими цветками. Когда в нижней части пальмы еще продолжается цветение, то в верхней уже созревают плоды. После созревания всех плодов ствол растения погибает.

Уход за пальмой кариота в домашних условиях

Уход за пальмой кариота в домашних условиях

Местоположение и освещение

Пальма кариота не любит тень и прямые солнечные лучи. Недостаток света приведет к замедлению роста растения, а излишне активное солнце воздействует на состояние листовой массы (может высушивать листья) и его корневую часть. Благоприятнее всего кариота себя чувствует при рассеянном освещении. Поэтому, при выращивании растения вблизи окон, выходящих на южную сторону, рекомендуется создать небольшое притенение.

Температура

Температурный режим для выращивания кариоты в весенние и летние месяцы должен быть в пределах 22-24 градусов тепла, а в остальное время – 18-20 градусов, но не меньше.

Влажность воздуха

Уход за пальмой кариота в домашних условиях

Влажность воздуха и температура в помещении связаны между собой. Чем выше температура содержания, тем влажность должна быть выше. В осенне-летний период для кариоты необходимо постоянное опрыскивание и ежедневное протирание листьев влажной тканью или мягкой губкой. Пальма предпочитает повышенную влажность. Воду для опрыскиваний и ухода за листьями нужно использовать только очищенную или отстоянную.

Полив

Такую же отстоянную воду необходимо использовать и для полива пальмы кариоты. Ее температура должна быть близка к 25 градусам. В теплое время года почва должна быть всегда умеренно влажной, нельзя допускать ее подсыхания. А вот в холодное время года, наоборот, почвенная смесь перед поливом должна подсохнуть примерно на 3-4 сантиметра. Объемы поливов в зимний и осенний период значительно уменьшаются, но проводятся регулярно.

Почва

Уход за пальмой кариота в домашних условиях

В состав грунтовой смеси для выращивания пальмы кариота должны входить следующие компоненты в одинаковых пропорциях: песок, компост, перегной и дерновая земля в равных пропорциях.

Подкормки и удобрения

Внесение удобрений для кариоты рекомендуется проводить только с марта по сентябрь, не более трех раз в месяц, используя подкормки, предназначенные специально для пальм.

Пересадка

Кариота в первые 5-7 лет пересаживается каждый год, а во взрослом возрасте будет достаточно одной пересадки в три года. Для сохранения корневой части лучше пересаживать пальму способом перевалки. Цветочная емкость для кариоты необходима глубокая с обязательным слоем дренажа на дне горшка

Размножение пальмы кариоты

Размножение пальмы кариоты

Размножение отпрысками

Размножение отпрысками возможно тогда, когда на них появляется несколько молодых корешков. Тогда их можно отделить от взрослого растения и отпрыски быстро укоренятся. Молодые растения необходимо на некоторое время до начала укоренения спрятать от солнечного света и провести несколько обильных опрыскиваний. После такой подготовки они быстрее приживутся на новом месте. Для укоренения необходима емкость с песком и тепличные условия содержания.

Размножение семенами

Размножение семенами потребует много терпения и настойчивости. Семена могут прорастать в течение одного — трех месяцев, все зависит от их свежести и условий хранения. Почву перед посадкой семян необходимо пролить фунгицидным препаратом, а семена предварительно замочить на сутки в растворе с биостимулятором.

Глубина посадки семян – не больше 2-х сантиметров, высота посадочного контейнера – не больше 15 сантиметров. Емкость сразу же накрывают прозрачной пленкой или стеклом и оставляют в теплом затемненном помещении с температурой воздуха 25-30 градусов тепла. Каждый день стекло нужно снимать для осмотра места посадки и для проветривания.

Как только большая часть семян взойдет, сразу нужно снять накрытие и перенести контейнер в комнату с рассеянным освещением. Пикирование проводится после появления первого полноценного листочка в небольшие по размеру горшочки (не более 5 сантиметров в диаметре).

Болезни и вредители

Среди вредителей наиболее опасны для пальмы щитовка, червец, грибные комары и паутинный клещ. Среди болезней чаще всего встречаются грибковые заболевания (например, пятнистость листьев), корневая гниль.

Увядания, подсыхания, замедление роста и другие проблемы с растением часто возникают по причине неправильного ухода или недостаточного количества определенных питательных элементов в почве.

Распространеннные проблемы при выращивании

  • При недостаточном объеме воды или частоте поливов – листья увядают и опускаются вниз.
  • При низкой влажности и сухом воздухе в помещении – листья подсыхают на самых кончиках.
  • При низкой температуре воздуха в помещении и плохой освещенности – замедляется рост растения, появляются сначала желтые, а потом сухие пятна на листьях.
  • При наличии холодных сквозняков и низкой температуре воздуха – листья увядают и меняют ярко-зеленую окраску на более темную.
  • При недостатке подкормок и отдельных питательных элементов в почве – желтеют молодые листья.
  • При недостатке магния – листья желтеют от краев к середине.
  • При излишней насыщенности почвы фтором – листья на кончиках становятся бурого цвета, а затем отмирают.
  • При частом применении фунгицидов с содержанием меди – появляются черные пятна на листьях, которые постепенно засыхают.
  • При переизбытке бора в поливной воде – на листве появляются пятна коричневого цвета.
  • При продолжительном солнечном освещении прямого направления, при попадании прямых солнечных лучей на растение – в летний период листья могут покрыться пятнами желтого или коричневого цвета, а в остальное время года на листве появляются пятна светло-желтого оттенка, а сам лист начинает курчавиться.
  • При переизбытке влаги, при повышенных объемах поливной воды – листовая часть начинает темнеть, затем чернеть и начинать загнивать.
  • При недостаточных объемах воды при поливах и нерегулярных поливах – происходит подсыхание кончиков листьев в верхней части растения, а в нижней части листья становятся полностью желтого цвета.
  • При недостатке азота в почве – рост растения замедляется, а листовая часть становится более светлого зеленого оттенка.
  • При недостатке калия в почве – листья покрываются сначала пятнами светло-желтого оттенка или оранжевого, затем светло-коричневого, потом листья начинают подсыхать по краям и курчавиться.
  • При недостатке марганца в почве – замедляется рост листовой части, появляются пятна и полоски желто-коричневого оттенка.
  • При недостатке цинка в почве – листья покрываются сухими пятнами небольшого размера, но в больших количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Также может понравиться

 

Цианотис
Гиофорба
Меню