Котиледон (Cotyledon) – растение-суккулент, принадлежащее к семейству Толстянковых и распространенное в южных и восточных областях Африканского континента. Поверхность круглых или овальных по форме листьев зеленых или серых оттенков покрыта плотным налетом белого цвета или легким опушением. Цветет котиледон соцветиями ярко-желтого, оранжевого, красного и пурпурного цвета, расположенными на высоких цветоносах.
Уход за котиледоном в домашних условиях
Освещение
Освещение для котиледона необходимо яркое солнечное и длительное.
Температура
В зимний период Котиледон желательно разместить в светлом и прохладном помещении. Температурный режим в период покоя котиледона – не более 10 градусов тепла. В весенне-летний период оптимальная температура – 20-21 градус.
Влажность воздуха
Так как котиледон имеет ткани с запасом влаги, то для него не имеет большого значения уровень влажности в помещении. Сухой воздух не окажет на растение отрицательного воздействия.
Полив
Необходимость в поливах котиледона зависит от сезона. Например, в период покоя и после сбрасывания листьев поливы не проводятся. Ранней весной и с приходом осени – поливать растение рекомендуется в минимальных объемах. В остальной период поливы проводятся по мере подсыхания грунта в емкости с растением. Очередной полив необходим только когда почва просохнет полностью, до самого дна горшка.
Подкормки и удобрения
Подкормки в почву вносятся один раз в vtczw, начиная с марта и заканчивая сентябрем. Идеально удобрять комнатное растение подкормкой для кактусов.
Пересадка
Пересадку котиледона рекомендуется проводить ранней весной по мере надобности. В новой емкости дно нужно покрыть дренажным слоем, а почва должна состоять из крупнозернистого песка, торфа, дерновой земли, листовой земли. Все компоненты нужно брать в равных пропорциях.
Размножение котиледона
Размножение черенками
Укоренение черенков происходит в специальном субстрате для суккулентов. Емкость с черенками размещают в помещении с затенением, с температурой от пятнадцати до восемнадцати градусов, поливают в умеренном объеме.
Размножение семенами
Почва для посева семян состоит из одной части мелкого песка и двух частей листовой земли. В мелкую посуду с почвенной смесью высевают семена по поверхности, присыпают тонким слоем песка, опрыскивают и накрывают стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой.
Основной уход за семенами – это:
- Регулярное проветривание;
- Увлажнение посевов опрыскиваниями из распылителя;
- Своевременная пикировка сеянцев.
Сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними не менее одного сантиметра. Подросшие растения пересаживают в индивидуальные цветочные горшки высотой около 7 см. Обильность поливов – умеренная.
Болезни и вредители
Основной вредитель Котиледона – мучнистый червец.
Признаки распространенных болезней – гниение стеблей и сбрасывание листовой массы. Меры спасения – уменьшение объемов поливной воды и регулирование частоты поливов.