Лихнис (Lychnis) — нарядный ярко-цветущий представитель семейства Гвоздичные. Отдельные классификации также причисляют Лихнис к роду Смолёвка. В состав рода входит несколько десятков разных видов, встречающихся на континентах Северного полушария, при этом в цветоводстве из них используется лишь 15. Его научное название имеет греческие корни и означает «лампа». Предполагается, что оно отсылает к яркому окрасу соцветий лихниса, но есть и другая теория — в древности листья одной из его разновидностей могли применяться как фитиль.
В нашей стране лихнис больше известен как горицвет. В простонародье еще можно услышать «Зорька». Такое название вполне оправдано. На клумбах и цветниках растение смотрится очень эффектно: его цветки буквально «горят» оттенками красного и белого на контрасте с сизыми стеблями. Горицвет хорошо смотрится как один, так и в «компании» с другими растениями. В нашей стране чаще всего можно увидеть два сорта лихниса: корончатый и халцедонский.
Хотя упоминания о растении встречаются ещё в текстах древних философов, в культуре его начали применять лишь с XVI века. Благодаря неприхотливости этот цветок пользуется особой популярностью у начинающих садоводов.
Описание лихниса
Лихнис выращивается как многолетний цветок. В этот род входят травянистые виды с листовой розеткой у корней. Высотой кустики лихниса могут доходить от 40 см до метра. Стебель обычно немного опушён. Листовые пластинки имеют вытянуто-яйцевидную форму, на ощупь они шероховатые. Цвет их может быть насыщенно-зелёным или же серо-серебристым. Головчатые либо щитковидные соцветия состоят из небольших (до 2 см) трубчатых цветков. Их лепестки имеют по 2 доли и достаточно разнообразный окрас. Палитра расцветок включает ярко-красный, розовый или красновато-оранжевый цвета, а также белый и светло-жёлтый. В созревающих позднее плодах-орешках находятся небольшие тёмные семена. Они могут сохранять свою всхожесть до 4-х лет, нужно лишь хранить их в тёмном и очень сухом месте.
Выращивание лихниса из семян
Время посадки
Семенное размножение лихниса считается очень простым. Обычно его семена высевают напрямую в грунт поздней осенью либо с апреля до июня. При этом вне зависимости от срока посева, такие кусты начинают цвести лишь на второй год. Исключение составляет лишь часть озимых посевов — при соблюдении идеальных условий они могут зацветать уже на следующее лето, но значительно менее обильно.
Чтобы наверняка любоваться красивыми соцветиями в том же сезоне, лихнис рекомендуется выращивать через рассаду. В этом случае лучшим временем для посева считается март, но семена потребуется предварительно стратифицировать. Для этого их оставляют на холоде (или в холодильнике) примерно на месяц. Обработанные таким образом семена не более чем на 1,5 см заглубляют в грунт и ставят ёмкость с ними в тёплое место, где держится около +20 градусов. Обычно всходы показываются за пару-тройку недель.
Взрослую рассаду за две недели до высадки в грунт требуется закалить. Высадку обычно проводят в конце мая. При посадке растения следует размещать на дистанции до 30 см друг от дружки. При правильном уходе кусты лихниса могут выращиваться на одном и том же месте до 5-ти лет.
Посадка в открытый грунт
Лихнис достаточно неприхотлив к условиям посадки в открытый грунт и не требует особых мероприятий по уходу. Для цветка отлично подойдёт солнечный уголок и в меру питательная земля с дренажным слоем, предотвращающим застой влаги. Отдельные виды растения, к примеру, корончатый лихнис, будет хорошо расти и в более тенистом месте.
Перед посевом можно дополнительно улучшить почву, добавив туда речной песок (около ведра), калимагнезию (40 г) и суперфосфат (около 50 г на кв.м). Глинистую почву можно дополнить перегноем или же компостом. Но слишком богатую органикой почву для лихниса выбирать не стоит, это может плохо сказаться на продолжительности его цветения.
Как и при выращивании рассады лихниса, перед посадкой на грядку семена придётся стратифицировать, подержав их в холодильнике примерно месяц. Подготовленный материал высевается на грядки и слегка засыпается грунтом. Если на улице стоит стабильно тёплая погода, сеянцы дружно появятся в течение 2-4 недель. Слишком густые посадки следует проредить.
Правила ухода за лихнисом
Растущий в саду лихнис требуется регулярно поливать, особенно в жаркую и сухую погоду. В среднем землю рядом с цветком можно увлажнять раз в неделю. Лучше всего делать это утром, чтобы за день лихнис смог вобрать нужную влагу, и к ночи корни не оставались в холодном и сыром грунте. После полива или дождей почву вокруг кустов рыхлят и удаляют появившиеся сорняки. На запущенной грядке лихнис легко заглушается сорной травой, поэтому к её удалению стоит отнестись ответственно.
Растение лихнис нуждается в периодических подкормках — за лето его можно несколько раз полить минеральными составами с малой дозой азота. Во время активного роста сеянцы удобряют 2 или 3 раза, а затем — каждые 2-3 недели. Продлить период цветения помогут систематические удаления увядших соцветий.
Иногда кусты лихниса пытаются омолаживать, но этот цветок может давать самосев, образуя свежую поросль. Кроме того, при необходимости кустики можно пересаживать даже в период цветения. Если разросшиеся кусты лихниса всё же решили поделить, для этого обычно выбирают экземпляры от 5 лет и старше. Корневище делится на части так, чтобы на каждой имелась собственная точка роста. Рассаживать такие делёнки по новым местам можно в конце или начале сезона, отступая на 30-см расстояние и сохраняя старый уровень заглубления.
Махровые виды лихниса чаще всего размножают с помощью черенкования — способ позволяет сохранять материнские признаки, зачастую теряющиеся при семенном варианте. Обычно к нарезке черенков приступают в июне, когда растение сформирует достаточно длинные побеги. С куста нарезаются черенки длиной до 25 см и высаживаются в грунт. Для лучшего приживания следует обеспечить им парниковые условия. К осени, когда растения укоренятся, их пересаживают на окончательное место.
Уход после цветения
Цветок лихнис достаточно морозостоек и не требует укрытия на зиму, исключением считаются лишь махровые разновидности этого растения. Осенью, когда кусты начинают желтеть и засыхать, все стебли лихнисов обрезают до самого основания. Махровые виды после этого дополнительно присыпают опавшими листьями, сухой почвой или торфом.
Болезни и вредители
Обильные поливы при отсутствии дренажного слоя на грядке могут привести к появлению гнилей, ржавчины или листовой пятнистости. Чтобы предупредить эти заболевания, рекомендуют поливать растение чуть реже, стараясь ориентироваться на особенности климата и погоды. При первых признаках болезни кусты лихниса необходимо обработать фунгицидами. В качестве профилактической обработки можно использовать препараты, включающие медь.
Если на лихнисе поселились тли или листовёртки, уничтожить вредителей поможет отвар помидорной ботвы либо табачный, смешанный с измельчённым мылом. Крупные очаги вредителей убирают с помощью инсектицидов. Сильно поражённые тлёй кусты не пропадают, но не цветут, поэтому появление вредителя рекомендуют предупреждать, проводя внекорневые профилактические обработки до начала бутонизации.
Виды и сорта лихниса
Их всех видов лихниса в цветоводстве особенно распространены следующие:
Лихнис Аркрайта (Lychnis arkwrightii)
Формирует невысокие кустики размером до 40 см. Побеги и продолговатые листовые пластинки окрашены в зеленовато-бордовые тона. Образует редкие соцветия либо одиночные цветочки огненно-оранжевого цвета. Они достигают около 3-х см в диаметре. Цветение продолжается с конца июня до второй половины августа. Один из особенно популярных сортов — «Везувий». Он отличается более пышными соцветиями из красновато-оранжевых цветков, а также зелёной сердцевидной листвой.
Лихнис альпийский (Lychnis alpina)
В природных условиях обитает в областях лесотундры и тундры североамериканского континента, в Гренландии, в Альпах и в ряде скандинавских стран. Карликовые кустики достигают всего 20 см в высоту. Они имеют прикорневую розетку из р.жасположенных супротивно листовых пластинок. Соцветия-метёлочки обладают красно-розовой или же малиновой окраской. Особую известность имеет сорт «Лара», обильно цветущий нежно-розовым.
Лихнис вискария (Lychnis viscaria)
Обитает в европейских странах, в предгорьях Кавказа, встречается в Крыму и юго-западных областях Сибири. В высоту Lychnis viscaria способен дорастать до одного метра. Верхняя часть его побегов имеет клейкое покрытие, из-за которого растение также называют «смолкой». Соцветия-метёлки состоят из группы мутовок, на каждой находится около 7 цветков. Обычно цветки окрашены в белый или малиновый оттенок. Цветение продолжается примерно 2 месяца. Одни из основных сортов:
- Флоре плено — образует маленькие кустики до 30 см высотой. Листовые пластинки прикорневые, окрашены в тёмно-зелёные тона. Соцветия-кисти имеют лиловую окраску, при этом размеры махровых цветочков варьируются от 2-х до 3-х см.
- Розетта — обладает махровыми цветками ярко-малинового оттенка.
Лихнис корончатый (Lychnis coronaria)
В высоту кусты способны достигать почти метрового размера, но встречаются и более миниатюрные экземпляры. Листва немногочисленная, сосредоточена в розетке. Имеет серебристый оттенок, на фоне которого яркие цветки смотрятся особенно эффектно. Lychnis coronaria (coriacea) формирует одиночные цветочки. Чаще всего они окрашены в розовый, но существуют и белые вариации. Цветение длится с первого месяца лета до начала осени. Основные сорта:
- Энджелз Блаш — окрас цветов может изменяться в зависимости от времени: при раскрытии они более светлые, а затем серединка каждого цветка начинает розоветь.
- Таинственный остров — среднерослый двулетник с соцветиями насыщенно-розового, вишнёвого либо белого окраса. Листва и стебель имеют слабое опушение.
Горицвет кукушкин (Сoronaria flos-cuculi)
Данный вид преимущественно обитает в европейских странах. Его второе название — Кукушкин цвет. Может довольно сильно разрастаться: растение образует широкий, но неплотный куст из ветвистых побегов, высотой доходящих до 1 м. По мере приближения к верхушке его узкая листва, расположенная на стеблях, становится мельче. Соцветия-щитки включают крупные цветки с тонкими лепестками розовых тонов. В ширину каждый может достигать 4-х см. Лепестки имеют не две, а целых 4 доли, при этом каждая способна немного закручиваться. Существуют и белоцветковые разновидности. В числе популярных сортов:
- Альба — с белоснежными цветами.
- Нана — формирует невысокие кустики размером всего до 15 см.
- Розеа плена — имеет махровые розовые цветки.
Лихнис сверкающий (Lychnis fulgens)
Обитает в странах восточной Азии, а также на Дальнем Востоке и в регионах Сибири. Имеет среднюю высоту около полуметра. Листва этого вида зеленоватая. На верхушках прямых стеблей располагаются красновато-оранжевые соцветия, при этом каждый цветок в диаметре может доходить до 5 см. Каждый лепесток делится на 4 части, при этом средние могут быть значительно крупнее боковых.
Лихнис Хааге (Lychnis x haageana)
Гибрид средней (до 45 см) высоты, имеющий высокую морозостойкость. Соцветия могут включать до семи цветочков, ширина каждого из них доходит до 5 см. По бокам каждого лепестка имеется по длинному тонкому зубчику. Цветы обладают оранжево-красной расцветкой. Основной из сортов — «Молтен Лава» — имеет зонтиковидные соцветия ярко-красного цвета. Листва при этом окрашена в бронзовый оттенок.
Лихнис халцедонский (Lychnis chalcedonica), или зорька
Именно этот вид чаще всего называют зорькой. Водится в некоторых областях России, в среднеазиатских государствах, а также в Монголии. Морозостойкий и сравнительно высокий (около 90 см) вид. Имеет интересное свойство — корневища и лепестки лихниса могут немного «мылиться», из-за чего его иногда называют мыльником. Размеры соцветий могут достигать 10 см. Их основной цвет — красный. Размеры каждого цветочка достигают 3-х см, их лепестки могут иметь две доли или выемку. У халцедонского лихниса бывают как простые, так и махровые цветки, иногда обладающие двухцветным окрасом — красной серёдкой на розовом фоне. В числе прочих известных сортов:
- Альбифлора — эффектная форма с белоснежными цветками около 2-х см в диаметре.
- Мальтийский крест — имеет многочисленные ярко-красные цветочки крестообразной формы.
Лихнис Юпитера (Lychnis flos-jovis)
Этот вид встречается в альпийских горах. Формирует стебли около 80 см высотой. Зелёные побеги и листва имеют опушение, придающее им серебристый оттенок. Цветочки имеют розовый или бледно-пурпурный оттенок. Их размеры — около 3-х см. У вида существуют несколько садовых форм, в том числе с белыми или махровыми цветками.