Маммиллярия

Одним из самых известных кактусов среди цветоводов является маммиллярия, которая выделяется своей неприхотливостью и нетребовательностью к уходу. Родом данные кактусы из южной части Северной Америки, а также из Мексики, притом в естественных условиях они предпочитают произрастать на меловых и известковых скалах. Часть вариантов маммиллярии можно встретить на очень большой высоте, около 2,5 тыс. метров над уровнем моря. Подобные кактусы выбирают давать корни в скальных расщелинах, в вулканических туфах, а часть видов произрастает недалеко от моря.

Маммиллярии не бывают большими, а форма их чаще всего трубчатая и округлая. Эти кактусы очень сильно опушены. От иных кактусов маммиллярия различается тем, что на поверхности ее стебля находятся маленькие сосочки, из которых вырастают небольшие колючки волосковидной формы. Это растение различается высокой устойчивостью к морозу и жаре. Но следует учесть, что имеются и подобные виды, какие крайне требовательны к атмосферным условиям.

Уход за маммиллярией в домашних условиях

Уход за маммиллярией в домашних условиях

Маммиллярия в культуре является очень знаменитым кактусом. Но чтобы она хорошо произрастала и развивалась в домашних условиях, ей нужно гарантировать хороший уход и подходящие условия для развития и роста.

Освещенность

Этот кактус является светолюбивым, оттого он нуждается в большом количестве света. Если же растению не будет хватать света, то оно может погибнуть. Лучше всего куст будет вырастать на южном балконе или лоджии. Чтобы он зимою ощущал себя нормально, ему обеспечивают добавочную досветку, для этого ставят фитолампу.

Температурный режим

Чтобы кактус развивался и рос в пределах нормы, ему необходима небольшая температура воздуха, а точнее, от 15 до 25 градусов. Летом в знойные дни ему понадобится защита от открытых лучей солнца, так как они могут нанести ему вред. Если куст перегреется, то он станет сморщенным или на нем появятся ожоги. Притеняют растение исключительно тогда, когда оно располагаться в сухом и не проветриваемом месте. Если же форточка всегда открыта, то кустик притенять не нужно.

Период покоя

Уход за маммиллярией в домашних условиях

В зимнее время у маммиллярии отмечается период покоя. Лучше всего на протяжении данного периода ей находится в прохладе (от 7 до 10 градусов). На время периода покоя орошение необходимо приостановить. Те кактусы, на стеблях которых присутствует опушение, в зимнее время должны пребывать при температуре не ниже 15 градусов. Если же таковые кустики будут расти в более теплом месте, то они могут пострадать.

Полив

Зимой и летом маммиллярию поливают по-разному. На протяжении периода покоя куст необходимо поливать очень мало и редко, так, в среднем операцию проводят 1 раз в 15–20 дней. Весною и летом количество и обильность поливов увеличивают. В теплое время года в среднем почвосмесь увлажняют 1 раз в 7 дней, однако на конечную частоту поливов воздействие оказывают атмосферные условия и величина емкости. Но нужно непременно помнить о том, что увлажнять почвосмесь в горшке надлежит только тогда, когда она полностью просохнет. В противном случае вы можете повредить растению. Лучше всего поливать маммиллярию в утреннее время, в этом случае поверхность землесмеси в горшке может хорошо просохнуть до вечера.

Особое внимание на полив кактуса надо обратить в осеннее и зимнее время. Ведь особенно в холодное время года он очень восприимчив к переувлажнению субстрата, хотя и в весенне-летний период нельзя допускать застоя влажности в корневой системе.

Подкормка

Подкармливают данное растение чисто специальными удобрениями для суккулентов и кактусов. Причем выбирают лишь жидкие удобрения. Подкармливают маммиллярию не круглый год, а в апреле–октябре. Зимой, когда отмечается период покоя, все подкормки прекращают.

Пересадка маммиллярии

Пересадка маммиллярии

Пока маммиллярия молодая, ее пересадки проводят систематически 1 раз в год. А когда растение будет взрослым, число пересадок нужно сократить до одной в 2 года.

Таким растениям важен пористый субстрат, хорошо пропускающий воду и воздух. В готовую почвосмесь нужно обязательно добавить небольшое количество гравийной и кирпичной крошки. Перегной же в субстрат всыпать нельзя, потому что кактусы не рекомендовано выращивать в той почвосмеси, в которой содержится слишком много питательных веществ.

Цветение

При выращивании кактуса маммиллярие в домашних условиях он регулярно и довольно ярко цветет. Как правило, формирование первоначальных бутонов происходит по окончанию периода покоя. Созревающие бутоны на кусте можно обнаружить уже в январе. В данном случае с апреля цветок начинают поливать больше, при этом ориентировочно в марте уже должны открыться первые цветки.

Развитие бутонов на маммиллярии длится приблизительно четыре недели, именно из-за этого в этот период полив должен быть более обильным и частым, но сбалансированным. Помните о том, что во время созревания бутончиков куст должен стоять на подоконнике таким образом, чтобы открытые солнечные лучи не попадали на ту его сторону, на которой через некоторое время откроются цветки. Боковую сторону, на которой располагаться бутон, крутят таким образом, чтобы она была в тени. Если же этого не сделать, то бутончик может погибнуть.

Размножение

Многие цветоводы для размножения маммиллярии применяют побеги, ибо что данный способ выделяется своей простотой и легкостью. Однако эксперты советуют, 1 раз в несколько лет выращивать такой кактус не из стебля, а из семени. Дело в том, что отростки у этого растения со временем могут вырождаться.

Заболевания и вредители

При выращивании маммиллярии в домашних условиях с ней могут появиться следующие проблемы:

  1. На кусте поселился красный паутинный клещ. Этот вредитель может нанести кактусу сильный вред, потому приступать к борьбе с ним надо сразу же после его обнаружения. Для того чтобы спастись от клеща, как правило, используют особые инсектицидные препараты. Ими опрыскивать куст необходимо на протяжении 15 дней в соответствии с инструкцией, какую можно найти на упаковке.
  2. На растении возникли кактусовые щитовки. Избавиться от щитовок достаточно сложно, потому что взрослые особи владеют защитным панцирем. Собственно поэтому в борьбе с таким вредителем не обойтись без ядохимикатов, а точнее, инсектицидов. Обработки подобным препаратом проводят систематически в согласовании с инструкцией на протяжении нескольких недель до тех пор, пока не пропадут все насекомые.
  3. Появление в корневой системе куста нематод. Дело осложняется тем, что нематоды находятся под землей на корнях, следовательно обнаружить их не так уж и просто. В большей части случаев у пораженного куста на поверхности корешков образуются пузырьки. Чтобы уберечь кактус, извлеките его из субстрата и обрежьте все пузыри. Затем на 10 минут окуните корневую систему в очень теплую воду (около 50 градусов). Далее присыпьте корешки угольным порошком, и высадите куст в новый горшок и свежий продезинфицированный субстрат.
  4. Изменился окрас ствола или он стал мягким. В большинстве случаев это случается из-за появления гнили на кусте. Хорошенько просушите почвосмесь в горшке и отрегулируйте полив.
  • Как правило, вредоносные насекомые поселяются на кактусе из-за почвосмеси низкого качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Также может понравиться

 

Эхинопсис
Адениум
Меню