Цветок маргаритка (Bellis) — многолетний представитель из семейства Астровых. В природе очаровательный цветок можно встретить в странах Средиземноморья. В состав рода включают около 14 разных видов.
Название растения маргаритка происходит от слова «жемчужина». Оно связано с миниатюрными белыми цветками диких маргариток. Латинское обозначение таких растений — Bellis — было придумано Плинием и означает «прекрасный». У маргаритки достаточно много разных названий. В их числе английское «дейзи» (ласковое сокращение от «day’s eye» — «дневной глазок», характеризующего раннее время раскрытия цветков), со временем превратившееся в женское имя.
В средневековой Германии существовала такая традиция: встречая весну, жители поднимали кубки и славили ее богиню. Праздничные кубки были украшены цветами маргариток. Рыцари средневековья с гордостью изображали маргаритки на своем щите, ведь это означало, что их избранница сказала «Да».
В праздничные дни маргаритки ставили на стол, убирали ими жилище. Девушки и женщины использовали их для украшения своих нарядов. Маргаритки воспеты в стихах и песнях, их окружает ореол легенд, сказок и преданий. Прошли века, но их слава не померкла. Они по-прежнему украшают цветники и ценятся за свое очарование и элегантность.
Благодаря схожести соцветий, во многих странах маргаритки часто служили заменой ромашек — излюбленных растений для гадания по лепесткам, а также становились основой для всевозможных легенд и сказаний. Благодаря народной любви и высокой декоративности маргаритки популярны в садоводстве вот уже несколько веков.
Описание маргаритки
Маргаритка представляет собой невысокий травянистый кустик. Его листва располагается близ короткого корня и имеет лопатчатую форму с тупой верхушкой и городчатым краем. На безлистном стебельке-цветоносе образуется одиночное соцветие-головка. Язычковые цветки обычно имеют белую или розовую окраску. В середине соцветия располагаются трубчатые цветочки жёлтого цвета. После отцветания образуется плод — сплюснутая семянка.
Начало цветения маргариток в средней полосе приходится на самый конец весны или начало лета. Продолжаться оно может до самой поздней осени, но пик цветения обычно выпадает на первую половину лета. После наступления жаркой погоды посадки несколько теряют в декоративности, и цветение становится менее пышным.
Садовые формы маргаритки включают растения с различным окрасом, размером и строением цветков. Они могут быть простыми или иметь разную степень махровости. Чаще всего в садах можно встретить многолетний вид маргаритки, выращиваемый в качестве двулетника. Это связано с тем, что по мере развития кустики начинают утрачивать былую привлекательность и нуждаются в омоложении или обновлении.
Краткие правила выращивания маргариток
В таблице приведены краткие правила выращивания маргариток в открытом грунте.
Посадка | Посадка проводится в июне, после того, как окончательно установится тёплая погода. |
Почва | К почве эти цветы нетребовательны, но лучше всего они смогут развиваться на лёгком и рыхлом суглинистом грунте. |
Уровень освещения | Растения предпочитают солнечные места, поэтому их следует высаживать на открытых грядках. |
Режим полива | Кустики нуждаются в достаточно частом увлажнении, особенно в ветреные или знойные дни. |
Подкормки | Для подкормок используют комплексные составы для цветущих видов. Их вносят как минимум дважды за сезон. |
Цветение | Цветение начинается в первых числах мая и заканчивается в конце июля. |
Размножение | Черенкование, семена, деление. |
Вредители | Клещи, жуки или слизни, иногда корешки растения поражаются грызунами. |
Болезни | Вирусные заболевания, мучнистая роса. |
Выращивание маргариток из семян
Посев семян
Видовые маргаритки с лёгкостью можно вырастить при помощи семян, имеющих хорошую всхожесть. Их можно высевать напрямую в открытый грунт. Обычно это делают в июне, после того, как окончательно установится тёплая погода. Посев проводится во влажный грунт, при этом семена не заглубляют, а лишь слегка прикрывают просеянным песком или перегноем. Для прорастания семенам потребуется тепло и свет, а также постоянная влажность грунта. Для ускорения процесса можно дополнительно накрыть грядку плёнкой, хотя и без неё всходы должны показаться в течение недели. Через пару дней после прорастания семян плёнку следует убрать, а ростки слегка присыпать грунтом, чтобы предупредить оголение корешков.
Всходы маргариток не сразу набирают быстрые темпы роста, разрастаясь только по мере развития. После соприкосновения листвы кустиков их пикируют, выдерживая расстояние до 20 см. Обычно эта процедура приходится на август. Весь первый год жизни маргаритка развивает листву, поэтому цветением посадок можно будет полюбоваться лишь в следующем сезоне.
Взрослые маргаритки способны давать самосев, поэтому весной появившиеся всходы следует прореживать. Вместе с этим убирают также старые ослабевшие или больные экземпляры. Но сохранить декоративность клумбы маргариток таким простым способом не получится. Сортовые растения при семенном размножении начинают вырождаться: их цветки мельчают, а сортовые признаки утрачиваются.
Рассада маргариток
В большинстве случаев для выращивания маргариток используют рассадный метод. При раннем посеве это позволяет получить цветущие растения уже в этом сезоне. Для проращивания используют общий контейнер или сразу отдельные ёмкости — это позволяет меньше травмировать сеянцы при пикировке. Для маргариток подойдёт любая дренированная и питательная почва. Посев проводят по тем же правилам, что и для открытого грунта. Для прорастания семенам потребуется тепло и свет, но после появления ростков рекомендуется перенести рассаду в более прохладный уголок, где держится не более 15 градусов. Идеальный световой день для ростков составляет не менее 12 часов, поэтому желательно использовать подсветку.
Если рассада растёт в общем контейнере, пикировку проводят после того, как на растениях появятся полноценные листочки. Перед перемещением в сад сеянцы необходимо закалить.
Посадка маргариток в открытый грунт
Лучшее время для посадки
Рассаду переносят в грунт после того, как на улице установится тепло: в конце весны или в самом начале лета.
Маргаритки предпочитают солнечные места, поэтому их следует размещать на открытых грядках. Идеальным уголком для них будет клумба, освещённая до обеда. На жарких местах, где солнце стоит даже днём, цветам потребуется более частый полив. В противном случае листва маргариток будет вянуть, а цветочки — поникать.
К почве эти цветы нетребовательны, но лучше всего они смогут развиваться на лёгком и рыхлом суглинистом грунте. Посадки в низины следует избегать — на частый застой воды кустики будут реагировать негативно. Благодаря небольшому размеру надземной части маргаритки часто используют в качестве бордюрных растений или заполняют ими первый ярус миксбордеров. Помимо грунта можно также выращивать маргаритки в контейнерах или вазонах.
В природных условиях маргаритки часто растут на газонах среди обычной травы. При стрижке косилка не затрагивает листву растений, из-за чего они превращаются в газонный сорняк. Это позволяет использовать маргаритки в смесях для мавританских, цветочных газонов, не требующих тщательного ухода. Периодическая стрижка будет способствовать росту маргариток — так трава не будет их заглушать. Но для такого выращивания подойдут только неброские сорта с простыми цветками.
Правила посадки
Рассаду переносят на выбранное место вместе с почвенным комом. Для этого необходимо предварительно подготовить некрупные лунки, выдерживая между ними дистанцию до 20 см. Кустики перемещают, аккуратно переваливая их из старой ёмкости. Корни стараются не задевать. После уплотнения грунта вокруг саженцев, их хорошо поливают.
Уход за маргаритками в саду
Уход за маргаритками считается несложным. Он состоит в систематическом проведении основных процедур: полива, подкормки и рыхления. Корни маргариток имеют небольшой размер, поэтому кустики будут нуждаться в достаточно частом увлажнении, особенно в ветреные или знойные дни. Если посадкам будет недоставать влаги, их соцветия начнут мельчать, а махровые цветки могут превратиться в простые. После полива землю вокруг кустиков слегка рыхлят, улучшая приток воздуха к корням растений. При этом переувлажнять грунт не рекомендуется, верхний слой почвы должен успевать подсохнуть.
Для простоты ухода можно дополнительно замульчировать область рядом с кустиками. Эта процедура позволяет не только уменьшить число поливов, но и защитить корешки растения от постепенного оголения. Очищать грядки от сорняков необходимо только в первый год выращивания. Затем разрастающиеся кустики будут заглушать их сами.
Подкормки
Для подкормок маргариток используют комплексные составы для цветущих видов. Их вносят как минимум дважды за сезон (до 30 г на 1 кв.м). Можно периодически подкармливать кустики и органикой, но переусердствовать не стоит. Избыток питательных веществ приводит к разрастанию листвы и уменьшению числа цветочков. Для продления цветения рекомендуется удалять соцветия сразу после их увядания.
Цветение
Цветение маргариток начинается в первых числах мая и заканчивается в конце июля. В южных районах период цветения более продолжителен. Цветы маргариток там можно увидеть даже осенью. Раннее цветение объясняется тем, что растение хорошо переносит зимовку, прекрасно сохраняясь под снегом, и быстро идёт в рост весной.
Маргаритки после цветения
Сбор семян
Семена маргариток могут вызревать в разные сроки, поэтому их сбор проводится поэтапно. Обычно сбор осуществляют пару раз в неделю. Привядшие соцветия с семенами следует срезать, выбрав момент, пока из-за дождей либо поливов семена не упали с цветка. Извлечённый посевной материал просушивают на листе бумаги в проветриваемом месте. Готовые семена высыпают в бумажные мешочки и хранят в тёмном сухом уголке до момента посева.
Своевременный сбор или удаление отцветших соцветий позволит предупредить нежелательный самосев.
Период зимовки
Компактная корневая система делает маргаритки уязвимыми к сильным морозам. Чаще всего вымерзанию подвержены отдельные махровые сорта растения. Особенно внимательными следует быть, если зима ожидается малоснежной. Грядку с посадками засыпают слоем мульчи не менее 8 см толщиной. Для этого можно использовать опилки, торф, перегной, опавшие листья и пр. Подойдёт также укрытие из лапника или специального материала.
Больше всего в укрытии нуждаются кустики, растущие на возвышенностях. Внимание стоит уделить и экземплярам с оголившимися корнями — их окучивают. Весной подобные растения следует пересадить с чуть большим заглублением.
В зимний период кустики маргариток можно использовать для выгонки. Поздней осенью необходимое количество кустиков выкапывают из грунта вместе с земляным комом, пересаживают в горшки или контейнеры и выставляют в прохладное (около 0 градусов) место. Поливать такие растения следует лишь слегка, чтобы ком земли не смог пересохнуть. За 1,5 месяца до желаемого цветения контейнер переносят в тёплое и светлое место и начинают поливать кустики чаще.
Способы размножения маргариток
Помимо выращивания маргариток из семян, их также можно размножить вегетативно. Для этого используют черенки взрослых перезимовавших растений или деление их кустов. Эти способы позволяют сохранить сортовые экземпляры без утраты размера или количества их цветков. Без своевременного омоложения маргаритки становятся более похожими на ромашки и мельчают. Кроме того, деление позволяет прореживать значительно разрастающиеся куртины маргариток. Отделённые кустики можно переместить на другое место. Корни здоровых экземпляров позволяют им спокойно переносить пересадки даже в период цветения.
Деление посадок проводят каждый год или хотя бы через год. Чаще это делают в самом конце лета или начале осени — после цветения, хотя иногда деление осуществляют и в весенний период. Весной кустики вытаскивают из грунта, а затем делят на части. У делёнок прищипывают цветки и бутончики — они будут отнимать у растений силы, которые они должны направить на укоренение. Удалению также подлежит вся листва, но черешки её при этом не трогают. Корни делёнок укорачивают до длины около 5-8 см. Все эти процедуры упростят процесс адаптации растений на новом месте. После пересадки части куста смогут вновь продолжить рост. Через пару месяцев такие кустики смогут зацвести. Прижиться способны даже делёнки, лишённые корешков — они начнут отрастать из основания листьев.
Для осеннего деления после первой волны цветения кусты следует окучить так, чтобы грунт находился даже между листвой в розетке. Ближе к концу лета такие растения образуют небольшие розетки с собственными корешками. Именно они и подлежат отделению. Несмотря на маленький размер таких делёнок, они зацветают раньше семенных экземпляров.
Черенкование осуществляют в те же временные периоды, что и деление. Чаще всего его проводят в начале лета. Для нарезания черенков потребуется острый и чистый инструмент. От взрослого кустика отделяют боковые побеги, имеющие свою листву. Их отсаживают в подготовленный влажный и рыхлый грунт. Лучше всего посадки будут приживаться в полутени под укрытием из нетканого материала. На укоренение черенка уходит около 2-х недель, в августе прижившиеся растения перемещают на постоянное место выращивания. Зацвести такие маргаритки смогут лишь на будущий год.
Вредители и болезни
Миниатюрная маргаритка считается достаточно устойчивой к воздействию болезней и атакам вредителей. Если соблюдать все правила по уходу, за эти цветы можно практически не переживать.
Основную опасность для посадок составляют вирусные заболевания. Поражённые растения можно отличить по вытянутым цветоножкам, мелким цветкам и уменьшающимся в размерах листовым пластинкам. Их окраска при этом становится более бледной. Поражённые экземпляры придётся удалить, а лунки, в которых они росли, продезинфицировать при помощи тёмного раствора марганцовки.
Иногда на маргаритках может появляться мучнистая роса. Её можно распознать по светлому рыхлому налёту на надземной части растения. Вылечить это заболевание не удастся, так что кустики (или как минимум их поражённые части) придётся уничтожить. Остальные посадки и здоровые части кустика после этого обрабатывают бордосской жидкостью, коллоидной серой или другим антигрибковым препаратом.
Из числа вредителей на посадках могут появляться клещи, жуки или слизни, объедающие листву маргариток. С такими вредителями следует бороться при помощи соответствующих инсектицидов. Иногда корешки растения поражаются грызунами. В этом случае используют яды.
Виды и сорта маргариток
Из всех видов маргариток в садоводстве обычно выращивают лишь два: многолетнюю и однолетнюю. Уход за ними имеет несколько незначительных различий.
Маргаритка однолетняя (Bellis annua)
Этот вид маргариток обычно выращивается в качестве балконного или комнатного растения. В саду Bellis annua чаще всего можно встретить в рокариях. Этот вид не столь распространён, как многолетний, поэтому у однолетних растений существует не так много декоративных сортов. Цветки имеют простое строение, небольшой размер и светлый (обычно — белый) окрас с жёлтым глазком. Появляются они ближе к концу лета. Метод размножения — семена.
Маргаритка многолетняя (Bellis perennis)
Образует кустики высотой до 30 см. Розетку Bellis perennis формируют продолговатые или лопатчатые листья. Со второго года развития кустики образуют множество слегка опушённых стеблей-цветоносов. На них раскрываются соцветия в форме корзинок. Их максимальный диаметр доходит до 8 см, а окраска включает оттенки красного, розового и белого цветов. По краю соцветий располагаются длинные язычковые (либо трубчатые) цветки, а в серединке собраны мелкие жёлтые трубчатые цветочки. После отцветания на кустиках образуются небольшие плоские семена. Такие растения могут давать самосев. Весной их молодые ростки можно использовать как рассаду.
Все сорта таких маргариток классифицируются по строению их соцветий. Первую группу (ligulosa) составляют растения, цветочную головку которого составляют лишь язычковые цветки. Во вторую группу (fistulosa) входят маргаритки с полностью трубчатыми цветками. Вне зависимости от принадлежности к одной из этих групп сорта могут иметь разную степень махровости цветков:
- Простые соцветия. Корзинки включают до 3-х рядов цветных трубчатых либо язычковых цветков. В центре расположены жёлтые срединные цветочки.
- Полумахровые соцветия. Язычковые цветки в таких корзинках расположены в 4 ряда. Серединку составляют мелкие трубчатые цветки жёлтого цвета.
- Махровые соцветия. Множество рядов язычковых цветков образует шар, скрывая из вида жёлтую серединку.
Помимо этого, соцветия сортовых маргариток могут иметь и разный размер. Растения с головками не более 4 см считаются мелкоцветковыми, к средним относят размеры от 4 до 6 см, а к крупным — от 6 см и более.
В числе самых известных сортов маргариток:
- Белла Дейзи — удостоенный наград сорт, отличается ранними сроками цветения. Формирует махровые корзинки небольшого размера и ярко-розовой окраски.
- Помпонетт — образует некрупные соцветия в форме помпончиков.
- Робелла — махровый сорт со средними (до 5 см) размерами соцветий. Образует плотные корзинки с многочисленными трубчатыми цветочками нежно-лососёвого окраса. Сорт получил престижную награду.
- Роб Рой — формирует компактные кустики с мелкими красными цветками около 1-2 см диаметре.
Существует целый ряд известных сортосерий, объединяющих сорта со сходными внешними признаками. Растения в таких сериях обычно имеют различную окраску. Среди самых популярных серий:
- Роминетт — образует кустики до 15 см высотой. На них распускаются густомахровые корзинки до 2 см в диаметре. Их окрас включает оттенки красного, карминного, а также светло-розовый и белый цвета.
- Спидстар — растения способны зацветать уже в первый год жизни. Они образуют полумахровые корзинки белого либо карминного цвета с выделяющейся жёлтой серединкой. Розовоцветковые экземпляры имеют белую каёмку вокруг золотистой серёдки.
- Тассо — образует короткие стебельки с многочисленными трубчатыми цветочками, образующими густой помпон. Его размеры доходят до 4 см, а окраска включает розовый, лососёвый, белый и красный цвета. Среди всех расцветок сортогруппы выделяется светло-розовая с более тёмной серединой.
Свойства маргариток и применение
Листья и стебли маргариток содержат вещества, способствующие нормализации обменных процессов в организме человека, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют добавлять их в готовые вторые блюда, в гарниры и салаты, сочетая с другой зеленью или используя как украшение блюда.
Маргаритки обладают целебными свойствами и широко применяются в медицине. На основе растения готовят препараты, используемые при лечении ларингита, трахеита, бронхита и бронхиальной астмы. Они помогают победить ревматизм, избавиться от болезней почек. Вытяжки из листьев маргариток входят в состав мазей, способствующих заживлению ран и быстрому восстановлению после травм.