Настурция

Настурция

Растение настурция (Tropaeolum) — представитель одноимённого семейства Настурциевые. В этот род включают почти сотню разных видов, обитающих в Центральной и Южной Америке. Этот цветок пользуется любовью не только на своей родине — настурция успешно распространилась по всему миру. Неприхотливость, оригинальный внешний вид и возможность использовать растение в кулинарии и медицине делают настурцию одним из самых известных садовых цветков.

В Россию теплолюбивое растение попало из Голландии. Европейцы называли необычный кустик «капуцином», связывая форму его цветков с капюшонами монахов из одноимённого ордена. Латинское название растения придумал Карл Линней, которому округлые листья на длинных побегах напомнили о щитах-трофеях древних римлян. Само же слово «настурция» вероятней всего появилось из-за ошибки. Цветок попал в страны Европы как овощ, который индейцы использовали для приготовления салатов. Поэтому растение на время «позаимствовало» название кресс-салата — Nasturtium officinale, но даже после исправления оплошности и переименования обоих растений слово «настурция» всё же закрепилось именно за цветком. В переводе оно означает «режущий нос».

Настурция выращивается для украшения клумб и бордюров, отлично растёт в вазонах, балконных ящиках и подвесных кашпо, а помимо декоративных целей может применяться как овощ или лекарственное средство.

Описание настурции

Описание настурции

К роду настурции относят как однолетники, так и многолетние растения. Обычно они выглядят как лианы с плетистыми сочными стеблями, но также могут иметь форму полукустарников. Листва чаще всего располагается очерёдно и может обладать различной формой. Цветки имеют приятный аромат. Их наиболее характерная форма — неправильная, с 5 (или более) лепестками и таким же числом чашелистиков. В воронковидной трубке находится нектар. Цветы могут иметь окрас в жёлтых, красных или оранжевых тонах. Они бывают простыми или имеют разную степень махровости.

После цветения на настурции завязываются плоды с округлыми семенами. Почти все части растения могут употребляться в пищу, а также обладают определёнными полезными свойствами, позволяющими использовать их как лекарство.

Краткие правила выращивания настурции

В таблице приведены краткие правила выращивания настурции в открытом грунте.

Посадка Прямой посев проводят с середины мая, когда полностью минуют заморозки. Рассаду переносят на грядки в начале июня.
Уровень освещения Для выращивания настурции лучше всего подойдёт солнечный уголок, укрытый от холодного ветра.
Режим полива Первое время после высадки кустикам потребуется регулярный обильный полив.
Почва Цветок предпочитает питательные лёгкие почвы слабокислой реакции.
Подкормки В частых подкормках цветок, растущий в питательном грунте, не нуждается.
Цветение Цветение длится с начала лета и до конца осени.
Обрезка Увядшие цветки советуют удалять, оставляя лишь отдельные завязи для последующего сбора семян.
Размножение Семена, черенкование.
Вредители Гусеницы, чёрная тля.
Болезни Бактериальное увядание, мозаика, ржавчина, серая гниль, кольцевая пятнистость.

Выращивание настурции из семян

Выращивание настурции из семян

Посев семян

Чаще всего настурцию выращивают из семян — благодаря их крупному размеру этот процесс не отличается сложностью. Прямой посев проводят с середины мая, когда полностью минуют заморозки. Для этого готовят маленькие (2 см глубиной) лунки, выдерживая между ними расстояние в 25-30 см. В каждую лунку помещают по 3-4 семени. Посевной материал не нуждается в обязательной предварительной подготовке, но для ускорения прорастания за сутки до посева семена можно замочить в воде или растворе стимулятора роста.

Если ночью заметно холодает, грядки с посевами на этот период укрывают плёнкой. Для полива настурций желательно использовать только тёплую, прогретую на солнце воду. В таких условиях всходы должны появиться в течение пары недель.

Выращивание рассады

Чтобы получить цветущие настурции раньше, семена следует высевать на рассаду. Чтобы облегчить будущую пересадку, их сразу помещают в торфяные или рассадные стаканчики со съёмным донцем. Посев проводят в середине весны, высевая по 1-3 семени на каждую ёмкость. Контейнеры с сеянцами накрывают плёнкой и держат при температуре около 20-22 градусов. Каждый день плёнку необходимо приоткрывать для проветривания. Как и при прямом посеве, ростки должны показаться в течение 2-х недель.

После прорастания семян им необходимо обеспечить достаточное освещение (не менее 12 часов) — иначе ростки вытянутся и будут дольше оправляться после пересадки на грядку. Если нет возможности досвечивать цветы, можно постараться снизить температуру — жара также может способствовать вытягиванию. Полив проводят под корень, так, чтобы вода не попадала на листья. Чтобы не повредить хрупкие корни настурций, пикировку таких сеянцев не проводят, поэтому семена стараются сразу высевать в отдельный стаканчик. На постоянное место кустики пересаживают вместе с почвенным комом, стараясь как можно меньше тревожить корневую систему.

Посадка настурции в открытый грунт

Посадка настурции в открытый грунт

Когда лучше сажать

Рассаду переносят на грядки в начале июня. Для выращивания настурции лучше всего подойдёт солнечный уголок, укрытый от холодного ветра. В затенении настурция будет цвести значительно слабее.

Цветок настурция предпочитает питательные лёгкие почвы слабокислой реакции, а также плохо воспринимает застой воды. Чтобы кусты не загнили, до посадки необходимо позаботиться о наличии хорошего дренажного слоя. Избыток органических веществ в грунте может плохо повлиять на образование цветков — вся энергия растения будет тратиться на развитие листвы. Если же листовые пластинки настурции имеют слишком малый размер, а побеги кажутся оголёнными — почва для её выращивания слишком бедна и нуждается во внесении удобрений.

Правила посадки

Рассаду настурции высаживают на грядках, перенося кустики вместе с комом земли или прямо в торфяном стаканчике. Расстояние между отдельными растениями высчитывают, исходя из размеров сорта. Обычно оно составляет от 20 до 40 см. Первое время нежные кустики рекомендуется укрывать при риске ночных похолоданий. Цвести такие настурции начнут примерно через 1-1,5 месяца после высадки.

Уход за настурцией

Уход за настурцией

Настурции весьма неприхотливы и довольствуются стандартными процедурами по уходу. Первое время после высадки кустикам потребуется регулярный обильный полив, а также систематические прополки. Снизить количество этих процедур поможет мульчирование прикорневой области кустов. С началом цветения число поливов уменьшают, проводя их лишь по мере высыхания грунта. Постоянная влажность почвы в этот период будет активировать развитие листвы в ущерб формированию бутонов. Чтобы продлить цветение, увядшие цветки советуют удалять, оставляя лишь отдельные завязи для последующего сбора семян.

В частых подкормках настурции, растущие в питательном грунте, не нуждаются. До цветения их периодически удобряют калийно-фосфорными составами, стараясь избегать азота, стимулирующего развитие листвы.

Способы размножения

Помимо семенного размножения настурцию можно черенковать. Обычно к этому методу прибегают для сохранения махровых или очень редких сортов цветка, чтобы сохранить все признаки материнского куста. Черенки укореняют в воде или влажном песке.

Вредители и болезни

Уход за настурцией

Настурция обладает хорошей стойкостью к воздействию вредителей и даже способна отпугивать их от растущих по соседству культур. Пользуясь этим свойством, кусты настурции нередко высаживают рядом с овощами или другими цветами для борьбы с зелёной тлёй, белокрылкой, колорадским жуком или бабочкой-капустницей. Но иногда цветок не отгоняет вредителей, а просто переманивает их на себя. К примеру, таким образом кустам могут повредить гусеницы или чёрная тля. Против них следует использовать инсектициды.

Растение считается хорошим сидератом. Цветами часто украшают приствольные круги садовых деревьев и кустов, распределяя по 2-3 куста на 1 кв. м. После осеннего увядания незимующих настурций, их корни привлекают дождевых червей. Растение также способно устранять возбудителей некоторых грибковых заболеваний, а также защитить соседние посадки от фитофтороза и нематод. На грядки после настурций можно смело высаживать однолетники.

Но некоторые болезни настурцию всё же поражают. В их числе — бактериальное увядание. Заболевшие кусты вянут, начиная с нижней листвы, при этом она начинает скручиваться. Иногда на листве появляются мозаичные разводы или ржавчина, проявляющаяся в виде тёмных или коричневых пятнышек. Ещё одна возможная грибковая болезнь кустов — серая гниль. В этом случае на листьях возникают сухие бурые пятна. При кольцевой пятнистости листва покрывается светло-коричневыми разводами и деформируется. Нередко подобные болезни переносит тля — именно в этом состоит её главная опасность для цветка.

При ранних симптомах грибковых заболеваний, кусты обрабатывают раствором бордосской жидкости или другого фунгицида. Бактериальное увядание и кольцевая пятнистость не лечатся. Чтобы здоровые кусты настурции не заразились, пострадавшее растение придётся удалить с грядки, а остальные посадки опрыскать соответствующим препаратом в целях профилактики.

Если настурция не только служит украшением сада, но и применяется в пищу, обрабатывать её химикатами следует с осторожностью, выжидая необходимое время и чётко следуя инструкциям по подготовке химических составов. Чтобы настурция не болела, нужно соблюдать основные правила агротехники. Для посева используют только проверенные семена и черенки. Землю в горшках или на грядках дезинфицируют раствором марганцовки или медного купороса. Почва возле кустов не должна быть переувлажнённой. Корни растения стараются не тревожить пересадками без крайней необходимости. Для поддержания здоровья кусты хотя бы раз за сезон подкармливают калийно-фосфорным составом.

Сбор семян

Уход за настурцией

Семена настурции вызревают после увядания цветка. Их окраска меняется с зелёной на светло-белёсую, после чего они падают на землю. Размер семян позволяет собирать их даже с поверхности грунта, но это не всегда является удобным, поэтому сбор рекомендуется проводить своевременно. Хранить собранный посевной материал можно в картонных коробках или бумажных пакетиках.

Не у всех видов растения семена успевают вызреть до начала холодов. Так у настурции иноземной их собирают ещё зелёными, дозаривая дома.

Настурция после цветения

После окончания цветения число поливов постепенно снижают. Настурция способна перезимовать лишь в тёплых регионах, поэтому обычно выращивается как однолетник. Осенью, после сбора семян, кусты удаляют с грядок, уничтожая все растительные остатки, а землю тщательно перекапывают.

Виды и сорта настурции

Большинство видов настурции являются многолетними растениями, но из-за теплолюбивости в садоводстве используются только как однолетники. Из всех видов этого цветка в культуре наиболее часто встречаются следующие:

Настурция иноземная (Tropaeolum peregrinum), либо канарская (Tropaeolum canariense)

Южноамериканский вид. Tropaeolum peregrinum (canariense) образует светло-зелёные побеги до 3,5 м в длину. Они могут быстро обвивать опоры, поэтому такие растения часто используют для украшения заборов и решёток. Их мелкая листва может иметь 5 или 7 долей. Цветение длится с середины лета до заморозков. Она формирует небольшие ярко-жёлтые цветки с волнистыми лепестками и зелёными шпорцами. В регионах средней полосы семена таких растений не вызревают, поэтому их снимают заранее.

Настурция большая (Tropaeolum majus)

Самый распространённый вид. Tropaeolum majus имеет оголённые ветвистые стебли длиной до 2,5 м. Они не вьются, а стелятся по земле, но иногда могут быть прямостоячими. Такие растения доходят до 70 см в высоту. Их округлая листва имеет несимметричную щитовидную форму. С наружной стороны лист окрашен в зелёный цвет, а с изнанки — в сизоватый. Листья держатся на длинных черешках, а размер пластинок доходит до 8 см в поперечнике. Цветение такого вида начинается уже в июне, заканчиваясь поздней осенью. Большая настурция даёт хороший самосев. Её семена остаются всхожими около 4-х лет. Из многообразия сортов большую популярность имеют компактные настурции, растущие кустом. Например:

  • Король Теодор — с ярко-красными цветочками.
  • Пич Мельба — образует желтовато-кремовые цветочки с красными пятнами у основания лепестков.
  • Салмон Бейби — цветки лососёвой окраски имеют полумахровое строение.
  • Божья коровка — цветки окрашены в абрикосовый цвет и дополнены бордовыми пятнышками.

Настурция культурная (Tropaeolum cultorum)

К этой группе настурций относят гибриды большого и щитоносного видов. Tropaeolum cultorum имеет сильно облиственные побеги. Листья обладают щитовидной формой и окрашены в зелёный или зеленовато-пурпурный цвет. Сорта, принадлежащие к этому виду, могут иметь различную форму и высоту, делясь на:

  • Карликовые: высотой до 20 см;
  • Компактные: высотой до 50 см;
  • Стелющиеся: со стеблями до 4 м длиной.

В числе самых распространённых сортов таких настурций:

  • Глеминг Махагани — кусты до 40 см в высоту образуют красные махровые цветочки.
  • Голден Глоуб — шаровидные кусты высотой около 25 см и до 40 см шириной обладают круглой зелёной листвой и крупными (до 6,5 см) махровыми цветками золотистого цвета.
  • Мунлайт — сорт образует 2-метровые плетистые побеги со светло-жёлтыми цветками.

Настурция малая (Tropaeolum minus)

Тонкие побеги этого вида достигают 35 см в высоту. Tropaeolum minus имеет мелкую щитовидную листву округлой формы, расположенную на длинных и тонких черешках. Бархатистые цветки доходят до 3 см в поперечнике, они окрашены в жёлтый цвет. Три лепестка из пяти имеют заострённый край, а также дополнены красными пятнышками. Шпорцы цветков изогнуты. Период цветения длится с июня до середины осени. Распространённые сорта:

  • Блэк вельвет (либо «Чёрная леди») — кусты высотой около 30 см, цветки имеют насыщенно-бордовый окрас, а их размер доходит до 6 см.
  • Вишнёвая роза — 30-сантиметровые кусты формируют ярко-красные махровые цветочки.

Настурция щитоносная (Tropaeolum peltophorum)

Растения этого вида представляют собой полукустарники с ползучими побегами. Tropaeolum peltophorum образует хрупкие длинные стебли тёмно-зелёной окраски. Их длина доходит до 4 м. Щитовидная листва также окрашена в тёмно-зелёный. На этом фоне очень эффектно смотрятся тёмно-красные цветки. Цветение такого вида длится с июня до заморозков, семена при этом успешно вызревают в срок.

Одним из самых известных сортов считается «Люцифер». Он образует кусты до 25 см высотой, стебли имеют зеленоватую окраску, а насыщенно-зелёная листва имеет бордовый отлив. Цветки до 6 см шириной окрашены в красно-оранжевый цвет.

Помимо перечисленных видов в садоводстве также могут встречаться такие настурции как:

  • Лазоревая;
  • Многолистная;
  • Прекрасная;
  • Реснитчатая;
  • Трёхцветная.

Эти виды считаются более редкими.

Полезные свойства настурции

Полезные свойства настурции

Настурция отличается не только красотой, но и внушительным перечнем полезных свойств. Все части куста, за исключением корней, считаются съедобными. Так цветы и листья молодых кустов используются для приготовления блюд, придавая им пикантный привкус. Их включают в мясные и овощные блюда, супы и салаты, а также используют для украшения кушаний. Маринованные зелёные плоды на вкус имеют сходство с каперсами. Тщательно просушенные и перемолотые семена служат ароматной приправой, способной заменить чёрный перец. Это свойство цветка широко использовалось во время войны.

Настурция давно применяется и в народной медицине. Этот цветок богат витамином C: по этому показателю он в 10 раз превосходит салат. Вместе с тем в состав растения входят фитонциды и провитамин A. Настурция используется для активации роста волос, при лечении кожной сыпи, анемии и авитаминоза. Цветок входит в снадобья, помогающие при камнях в почках, а также при цинге. Приготовленные с применением настурции блюда помогают при атеросклерозе и способствуют улучшению обмена веществ у пожилых людей. Корневища цветка, которые не считаются съедобными, также способны служить лекарством — они могут понижать уровень тестостерона.

Настурцию можно использовать в качестве слабительного и диуретического, противовоспалительного и антибактериального, а также отхаркивающего средства.

И всё же без консультации врача препараты с настурцией принимать не следует. Помимо индивидуальной непереносимости чрезмерное количество таких лекарств, чаёв или отваров может привести к проблемам со здоровьем. Если снадобья, содержащие настурцию, принимают слишком часто, может возникнуть раздражение слизистой органов ЖКТ, тошнота или рвота. Не рекомендуется лечиться этим растением при гастрите или язве желудка. Кроме того, наружное применение предполагает защиту глаз — составы с цветком обладают небольшой жгучестью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Также может понравиться

 

Калистегия махровая
Флоксы
Меню