Слива растет практически в каждом саду, однако не каждый садовод знает, что с ней делать в период высокого урожая. Из фрукта готовят не только варенье и компоты, но также закуски, которые превосходно подходят к мясным блюдам. Далее подробно разберем самые популярные рецепты и раскроем все секреты приготовления.
Секреты консервации
Ни для кого не секрет, что перед консервированием необходимо стерилизовать тару и крышки. Это необходимо для долгой сохранности продукта. Обработка крышек не вызовет трудностей у любой хозяйки. Их необходимо сложить в емкость, залить водой и прокипятить на протяжении 20 минут.
Стерилизация банок возможна несколькими способами:
- Поместить тару в большую кастрюлю, залить водой, не доходя до горлышка банки. Емкость ставят на огонь и кипятят на протяжении 20 минут.
- Чайник полный воды ставят на сильный огонь, доводят до кипения. Далее на носик надевают банку. Происходит стерилизация паром. Она длится не более 10 минут. Манипуляции повторяют с каждой банкой.
- Разогреть духовку до 200 градусов. На холодный противень и поставить банки и поместить в духовку на 15 минут.
Для приготовления маринованных слив к мясу не подойдут перезревшие плоды. Рекомендуется снимать фрукты с деревьев до созревания.
Маринованная слива к мясу без стерилизации
Для приготовления потребуется:
- слива без косточки — 1 кг;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар белый — 100 г;
- розмарин — 2 веточки;
- соль поваренная — 1/3 чайной ложки;
- вода — 300 мл.
Пошаговая инструкция приготовления маринованной сливы к мясу на зиму:
- тщательно вымыть сливу и обсушить ее при помощи бумажного полотенца;
- уложить фрукты в банку объемом 500 мл;
- сверху уложить 2 веточки розмарина;
- 300 мл воды доводят до кипения и добавляют соль, сахар;
- спустя 2 минуты, вливают уксус;
- готовым маринадом заливают сливы.
Рецепт подойдет тем людям, которые негативно относятся к пряности в виде гвоздики и имбиря. Такую закуску употребляют как самостоятельное блюдо, так и готовят из из нее соус, который подается к мясу.
Маринованная слива с пряностями
Для приготовления понадобится:
- слива «венгерка» — 10 кг;
- сахарный песок — 3 кг;
- лавровый лист — 40 г;
- уксус 9% — 1 л;
- гвоздика целая — 30 штук.
Пошаговый рецепт приготовления маринованной сливы «венгерка» к мясу:
- плоды тщательно вымыть и высушить при помощи бумажного полотенца;
- сливу сложить в тару слоями, каждый слой пересыпать гвоздикой и лавровым листом;
- в кастрюлю выливают уксус и доводят его до кипения;
- в уксус вводят сахар его ряд до полного растворения, пока не образуется густая масса;
- полученный маринад выливают в тару.
Многие хозяйки, готовя маринованные сливы к мясу, пугаются, что маринада не хватает. Он не будет покрывать сливы. Через 12 часов после остывания плоды дадут сок, емкость заполнится жидкостью.
Полученный сок, спустя полдня, выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Далее маринад выливают обратно к сливам. Манипуляцию повторяют на протяжении 5 дней утром и вечером. Как только жидкость и станет достаточно, часть сливы раскладывают по банкам и заливают ею. Вторую закатывают стилизованными крышками. Хранят на протяжении 2 лет в темном прохладном месте.
Классические маринованные сливы
Понадобится:
- слива — 1 кг;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахарный песок — 200 г;
- гвоздика целая — 4 штуки;
- корица молотая — 0,5 чайной ложки;
- душистый перец — четыре горошины;
- вода питьевая — 250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- сливы промывают под проточной водой и обслуживают при помощи бумажного полотенца;
- плоды раскладывают по банкам;
- в кастрюлю вливают воду и все сухие ингредиенты;
- жидкость доводят до кипения и вводят уксус;
- полученный маринад разливают по банкам;
- тару прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию;
- далее банки закатывают, переворачивают до полного остывания.
Для приготовления классических маринованных слив к мясу из плодов можно как удалить косточку, так и оставить ее. Во втором варианте есть свои плюсы — продукт будет дольше храниться.
Маринованные сливы с ванилью
Для приготовления понадобится:
- слива — 1 кг;
- сахарный песок — 300 г;
- белый винный уксус — 300 мл;
- белое столовое вино — 300 мл;
- тертый корень имбиря — 30 г;
- ваниль натуральная — 1 стручок;
- гвоздика целая — 6 штук;
- корица натуральная — 1 палочка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- тщательно вымыть сливы;
- проделать три отверстия в каждом плоде при помощи зубочистки;
- поместить сливы в воду;
- через 3 минуты слить воду и разложить сливы по банкам;
- остальные ингредиенты необходимо поместить в кастрюлю;
- перемешать и довести до кипения;
- варить 10 минут;
- процедить маринад;
- жидкость залить в банки со сливами;
- тару закатывают крышками и переворачивают вверх ногами до остывания.
Наиболее пикантным получится блюдо, если приготовить его из желтых слив. Такая закуска идеально подойдет к жареному мясу.
Если вы хотя бы раз в жизни задумывались о том, как замариновать сливы, рекомендуем воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов. Закуски простые в приготовлении, но главным достоинством считается то, что маринованные фрукты не теряют своих полезных свойств, сохраняют витамины и минералы.
Консервацию употребляют как закуску, так и в качестве главного блюда. Несмотря на содержание сахара, закуска считается низкокалорийной. Употребление маринованных слив вечером позволит сохранить фигуру.
Блюдо идеально подходит при совместном употреблении с мясом или рыбой. Пикантные нотки пряностей окутают теплом и принесут нереальное удовольствие от пищи. Консервация из слив хранится на протяжении 2 лет в темном и прохладном месте. Для этого идеально подойдет погреб или кладовка. Крышки банок рекомендуется подписывать, чтобы следить за сроками годности.