Вечнозеленый растение цимбидиум (Cymbidium) представляется частью семейства Орхидные. Такие растения возможно встретить в субтропиках Северной Австралии и Азии, причем отдельные виды встречают на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.
Культивировать подобный эпифит начали больше двух тыс. лет назад на территории Китая. Наибольшей известностью у цветоводов пользуются маленькие виды, потому что их цветочки владеют самым сильным ароматом из всех цимбидиумов. Крупноцветковые гибриды высоко ценятся в Австралии и Европе в качестве срезочных культур. А всего на сегодняшний день культивируют более 100 видов подобного растения.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Как правило, в зимнее время на протяжении 4–6 недель.
- Освещенность. Это растение нуждается в длинном световом дне, при этом свет должен быть рассеянным, но ярким. В зимнее время кусту нужна искусственная подсветка.
- Температурный режим. В теплое время года температура должна быть комнатной, а незадолго до начала и в период цветения ― не более 16 градусов.
- Полив. На протяжении периода вегетации поливают часто и большим количеством воды, а перед цветением ― 2 раза в месяц.
- Влажность воздуха. Она должна быть на уровне 50–60 процентов. Для увеличения влажности в летнее время листву рекомендуется увлажнять из пульверизатора трижды в день, а сам горшок с растением ставят на поддон, наполненный влажной галькой.
- Удобрение. Регулярно после каждого третьего полива куст подкармливают раствором удобрения для орхидных.
- Период покоя. Ярко не выражен.
- Пересадка. Регулярно 1 раз в 2 либо 3 года.
- Размножение. Делением куста.
- Вредители. Щитовки, паутинные клещи и тли.
- Заболевания. Сажистый грибок, серая и коричневая гнили, а еще вирусная мозаика.
Особенности цимбидиума
У орхидеи цимбидиум присутствуют овальные псевдобульбы, которые приходят утолщением нижней части стебля, собственно в нем растение запасает воду. Килеватые и кожистые на ощупь листовые пластины, могут быть прямолинейной либо мечевидной формы, заостренными или тупоконечными. Высота цветоноса может достигать до 150 см. Неплотное свисающие кистевидное соцветие может быть много- или малоцветковым. Величина цветочков зависит от вида и сорта, они бывают и большими, и маленькими. Окрашены они в самые разные цвета: желтый, розовый, кремовый, зеленовато-желтый, коричневый, красный и в их разнообразные оттенки. Как правило, чашелистики и лепестки окрашены в один и тот же цвет и имеют равную форму: ланцетную либо серповидную. Трехлопастная сидячая губа зачастую имеет насыщенный пестрый окрас. Продолжительность цветения ― от 6 до 12 недель. При выращивании в комнатных критериях куст может прожить 3–7 лет. Большинство видов цимбидиума представлены эпифитами, а следовательно они нуждаются в специальном уходе.
Уход за орхидеей цимбидиум в домашних условиях
Освещенность
По возможности цимбидиум рекомендовано ставить на подоконник наибольшего окна, где много света. Не забывайте притенять его от полуденного солнца, особенно в период цветения, для сего можно использовать легкую занавеску. Это растение выдается своей светолюбивостью. Как правило, расцветает такая орхидея зимой, оттого в данное время ей понадобится непременная досветка, которая поможет удлинить световой день.
Температурный режим
Орхидея лучше себя чувствует в прохладе, а вот духота и жара могут ей навредить. Это же касается и зимних месяцев, если куст будет находиться неподалеку от нагревательных приборов, то это крайне негативно отразится на его цветении.
Влажность воздуха
Цветку нужна повышенная влажность воздуха ― от 50 до 60 процентов. В связи с этим летом кустик надобно будет увлажнять из опрыскивателя не менее 3 раз в сутки. Для того чтобы увеличить влажность воздуха горшок с кустом возможно установить на глубокий поддон наполненный влажным керамзитом или галькой.
Полив
На протяжении периода вегетации полив должен быть частым и обильным, однако следите при этом а тем, чтобы не было застоя влаги в корневой системе, так как это может стать причиной появления гнили на корнях либо образования пятнышек черного цвета на поверхности листовых пластин. При нехватке влаги наблюдается сморщивание псевдобульб, а иногда и облетание бутонов, а также цветков.
Глубокой осенью количество и обильность поливов сокращают. Если в комнате прохладно, то куст поливают дважды в месяц, а если он находится в тепле ―тогда частоту поливов увеличивают.
Удобрение
Подкармливают растение систематически с каждым третьим поливом. При этом вносить питательный состав в субстрат необходимо исключительно после того, как куст будет полит. Для подкормки эксперты советуют, использовать особое удобрение для орхидей, например: Идеал, Кемира люкс либо Радуга. Помните, что удобрение необходимо брать для подкормки орхидеи в половинной дозе от рекомендованной производителем. В середине летнего периода обилие калия в удобрениях следует увеличить, а азота ― уменьшить. Во время цветения куст не подкармливают.
Пересадка цимбидиума
Пересаживают цимбидиум только при необходимости, когда его корневой системе становится очень тесно в емкости. В среднем пересадки проводят 1 раз в 2 либо 3 года. Пересаживать следует отцветший куст, когда высота его молодых ростов будет равна не меньше 50 мм.
Прежде чем приступить к пересадке, для начала подготавливают подходящий субстрат. При желании можно приобрести готовую почвосмесь для орхидей в специализированном магазине. Однако ее можно сделать и своими руками, для этого за основу берется кора сосны, в нее всыпают измельченный сфагнум, небольшое количество древесного угля и конского перепревшего навоза, а также добавляются корни папоротника, тщательно смешайте все компоненты. На дно горшка насыпьте толстый слой дренажа из глиняных черепков либо керамзита, его засыпают двух–трехсантиметровым слоем подготовленного субстрата. После этого в новый горшок помещают орхидею, взятую вместе с комом земли. Далее засыпьте все пустоты свежим субстратом таким образом, чтобы псевдобульбу находились на поверхности почвосмеси. Если пересаживая куст, вам пришлось удалять загнившие участки корней, тогда поливают его лишь через пару дней после завершения процедуры. Если же корни у орхидеи были здоровыми, тогда ее поливают сразу по завершению пересадки. Пересаженный куст ставят в затененное место, там он пробудет до тех пор, пока не оправится от стресса.
Что делать если цимбидиум не цветет?
Время и продолжительность цветения различных сортов и видов отличаются друг от друга. Однако любая из данных разновидностей цимбидиума не станет цвести либо будет плохо завязывать бутоны, если в комнате теплее 22 градусов. Это связано с тем, что для создания современных гибридов в основном применяются виды с горных районов, поэтому создавая им условия для роста и цветения, это следует обязательно учитывать. Старайтесь, чтобы в комнате, где находится цветок, условия были близки к природным: ему понадобится большое количество яркого света и перепад между ночной и дневной температурой в 4–5 градусов. Виды и сорта цветущие в весеннее либо летнее время при выращивании в саду либо на балконе подвергаются вполне естественным суточным перепадам температур, и потому они будут радовать цветовода своим пышным цветением, при этом не доставляя лишних хлопот. Помните о том, что такому цветку не страшны ночные похолодания до 5 градусов. А если куст цветет зимой, тогда цветоводу придется обязательно что-то предпринять, потому что из-за работающих приборов отопления естественного перепада суточных температур не будет. К примеру, если у вас есть утепленный балкон либо лоджия, тогда куст можно туда переносить на ночь. Наиболее пышно цимбидиум цветет на третий год роста, при этом у него формируются самые крупные цветки.
Размножение цимбидиума
Размножить орхидею цимбидиум можно лишь делением куста. Проводят данную процедуру одновременно с пересадкой. После того как куст будет извлечен из емкости, вы у него увидите спутанный клубок, состоящий из корней, причем нижняя часть у них серая и засохшая. Возьмите хорошо простерилизованный очень острый инструмент и обрежьте нижнюю часть этого клубка, состоящую из засохших корешков. Затем аккуратно разделите куст на части, причем у каждой из деленок должно иметься несколько корней и не менее одной сочной псевдобульбы. Места срезов присыпьте угольным порошком, а далее деленки высаживают в индивидуальные горшочки, используя для этого подходящий субстрат (смотрите выше). До тех пор пока куст не тронется в рост, ему необходима высокая влажность воздуха, которая обеспечивается регулярными поливами и опрыскиваниями. Понять, что деленки укоренились, можно по появлению новых побегов и листовых пластин.
Возможные проблемы
Цимбидиум не цветет
Иногда случается такое, что цимбидиум стоит пышный с густой зеленой листвой, но цвести он не собирается. В этом случае ему понадобится хорошая встряска, для этого сокращают обильность и частоту поливов, а также организовывают перепад суточных температур в 4–5 градусов. Чтобы заставить такую орхидею цвести, температура воздуха ночью должна быть от 10 до 13 градусов.
Сохнет листва
Если вы заметили, что засыхают кончики листовых пластин, то это связано с тем, что в комнате чересчур сухой воздух. В этом случае увеличьте частоту увлажнений куста из пульверизатора (минимум 3 раза в сутки), а емкость с растением установите на глубокий поддон, заполненный влажной галькой. Однако в некоторых случаях верхушки листовых пластин засыхают из-за чрезмерно обильного либо частого полива, помните о том, что поверхность почвосмеси между поливами должна хорошо просохнуть.
Цимбидиум желтеет
В некоторых случаях цимбидиум начинает желтеть из-за того, что на его корнях появляется гниль. Обязательно проведите осмотр корневой системы, предварительно удалив верхний слой субстрата. Если гниль будет обнаружена, тогда нужно как можно скорее провести пересадку куста в свежий субстрат, при этом обязательно удалите у него все подгнившие участки. Если корни загнили очень сильно, то орхидею уже не спасти. После пересадки постарайтесь понять, почему появилась гниль на корнях, так как если не устранить причину, то проблемы с растением могут возникнуть вновь.
Вредители и болезни
На цимбидиуме могут поселиться тли, паутинные клещи и щитовки, а заболеть он может мозаикой, серой и коричневой гнилью, а также сажистым грибом. При поражении мозаикой куст необходимо сжечь, так как эта вирусная болячка на сегодняшний день неизлечима. А при поражении гнилью потребуется вырезать все больные части цветка, также проводят ограничение полива, а куст выносят в помещение с более высокой температурой воздуха.