Пахира

Растение пахира (Pachira), которое еще именуют орех-саба, или гвианский кашатн, является частью семейства Мальвовые. Его родина — Мексика. В переводе с латинского Pachira означает «толстушка». Дело в том, что у него имеется полый и твердый ствол, который расширяется по направлению к корневой системе. Особенность ствола — это способность удерживать внутри большое количество влаги. Верхняя часть у ствола сравнительно узкая. Она украшена глянцевыми листовыми пластинами зеленого окраса.

Величина куста напрямую зависит от условий роста. Так, в комнатной культуре он отличается медленным развитием, при этом максимум в высоту он может достигать не больше 3 м.

Цветок пахира также обладает и целебными свойствами. В нетрадиционной медицине его кору применяют при болях в желудке или горле. Плоды широко используют в кулинарии: из них готовят горячие напитки, их обжаривают, а в перемолотом виде они применяются при выпечке хлеба. Помимо этого пахира считается символом изобилия в доме. Суеверные люди считают, что при активном росте пахиры в их дом приходит удача и благосостояние.

Краткое описание выращивания пахиры

  1. Температура воздуха. В теплое время года в комнате не должно быть теплее 23-25 градусов. На протяжении осенне-зимнего периода — не холоднее 16 градусов.
  2. Влажность воздуха. Влажность воздуха должна быть повышенной (примерно 60%).
  3. Освещенность. Свет должен быть ярким и рассеянным. Для куста прекрасно подходит юго-западный или южный подоконник. Обязательно защищайте пахиру от перегрева.
  4. Полив. В жаркие летние дни дерево поливают 2 или 3 раза в 7 дней, используя для этого воду, температура которой чуть выше комнатной. В зимние месяцы субстрат в горшке увлажняют редко и скудно, при этом не допускайте пересушки его верхнего слоя.
  5. Субстрат. Подойдет почвосмесь, состоящая из песка, листовой и дерновой почвы (1:1:1). На дне горшка обязательно делают хороший дренажный слой.
  6. Удобрение. Подкормки проводят с начала марта и до конца ноября с частотой 1 раз в 20 дней. Для этого рекомендуется использовать минеральный комплекс для декоративно-лиственных нецветущих растений.
  7. Пересадка. Молодой куст подвергают данной процедуре каждый год, а старый — 1 раз в пару лет.
  8. Размножение. Семенами, причем высевают их в весеннее время, или черенками (в конце лета или в начале осени).
  9. Особенности ухода. Особое внимание следует уделить поливам, при этом избегайте застоя влаги в субстрате. Помимо этого растению обязательно нужно обеспечить большое количество яркого света. При скудном освещении рост куста замедляется, а листва становится блеклой.

Уход за пахирой в домашних условиях

Уход за пахирой в домашних условиях

Температурный режим

В жаркие дни следите за тем, чтобы куст не перегревался. Поэтому нельзя допускать, чтобы на него длительное время попадали прямые лучи солнца. Также важно, чтобы температура воздуха в комнате не подымалась выше 23–25 градусов. Зимой следите за тем, чтобы деревце не подвергалось воздействию низких температур (ниже 16 градусов). Также в это время оберегайте его от сквозняков и ставьте как можно дальше от работающих приборов отопления.

Влажность воздуха

Так как родом пахира из тропиков, то она комфортно себя чувствует только при повышенной влажности воздуха. Если в комнате низкая влажность воздуха, тогда листву нужно систематически увлажнять при помощи пульверизатора. Опрыскивая растение, следите за тем, чтобы влага не попадала на точку роста кроны, так как из-за этого может появиться гниль. Увлажнять листву следует хорошо отстоявшейся водой, температура которой близка к комнатной.

Освещенность

Для того чтобы листва деревца сохраняла свой эффектный внешний вид на протяжении длительного времени, важно обеспечить ему достаточное количество света на протяжении всего года. Скудное освещение приводит к вытягиванию стебля, а также к утрате кроной декоративности.

Оберегайте листву от продолжительного попадания прямых лучей солнца на листву, так как это может стать причиной появления ожогов. Лучше всего для комнатной пахиры подходит мягкий рассеянный солнечный свет.

Полив

В знойные летние дни почвосмесь в горшке нужно увлажнять систематически. Важно постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности субстрата. Полив рекомендуется проводить только после того, когда подсохнет верхний слой почвосмеси. В зимние месяцы поливают пахиру реже, при этом увлажнять субстрат рекомендуется только тогда, когда его верхний слой просохнет в глубину на 30–40 миллиметров. Обратите внимание на то, что при нарушении режима полива на растении может появиться гниль.

Для полива рекомендуется использовать дождевую или хорошо отстоявшуюся воду. Нижний полив для такого деревца на подходит.

Выбор горшка

Уход за пахирой в домашних условиях

При выборе емкости для посадки пахиры следует обратить внимание на величину самого растение и его системы корней. Пока куст молодой он имеет слабо развитую систему корней и поэтому ему не нужен высокий горшок. Выберите невысокую емкость, которая в поперечнике должна достигать не менее 30 сантиметров.

Субстрат

Чтобы пахира нормально росла и развивалась, ей необходима хорошо дренированная почвосмесь, которая не содержит большого количества питательных веществ. Для приготовления субстрата своими руками соедините листовую и дерновую почву с примесью кирпичной крошки и песка в равных долях. Вместо этого можно использовать готовую универсальную почвосмесь для драцен и пальм. Главное, чтобы почвосмесь хорошо пропускала воздух и воду, так же важен качественный дренажный слой на дне горшка.

Удобрение

Вносить удобрение в землесмесь необходимо на протяжении весны и лета с периодичностью 2 раза в месяц. Для подкормки рекомендуется использовать специальное минеральное удобрение для декоративно-лиственных комнатных культур. Для приготовления питательного раствора нужно использовать ½ часть дозировки, указанной в инструкции производителем.

Вместо этого можно проводить подкормку по листве, используя раствор антистрессового средства, при этом во время его приготовления следует придерживаться дозировке, указанной на упаковке. В осенне-зимнее время подкормки не проводят.

Пересадка пахиры

Пересадка пахиры

Для домашней пахиры очень важно обеспечить своевременные пересадки. Благодаря этому продлевается период интенсивного роста куста. Молодое растение подвергают данной процедуре ежегодно в весеннее время. Более взрослый куст следует пересаживать 1 раз в 2 года. Во время каждой пересадки следует полностью удалять старую почвосмесь, заменяя ее на свежую.

Пошаговая инструкция:

  • вытащите куст из старого горшка и немного расправьте его корни;
  • корневую систему погрузите в емкость с водой, ее вытаскивают спустя примерно 15 минут;
  • удалите с корешков весь субстрат, а также следует их осмотреть и вырезать все травмированные, отмершие и загнившие участки;
  • если есть такая необходимость, то проведите укорачивание здоровых корней;
  • всыпьте в новый горшок почвосмесь таким образом, чтобы получилась небольшая горка;
  • установите куст в горшок и аккуратно расправьте его корешки по всему объему емкости;
  • заполните все пустоты свежим субстратом

Цветение пахиры

Пересадка пахиры

Цветет пахира очень эффектно, при этом ее цветки имеют приятный легкий ванильный запах. Однако цветет такое дерево только в дикой природе или в оранжерее. Чаще всего оно зацветает в первые летние недели, а отцветает — в конце ноября. Необычный цветок состоит из большого количества длинных красных или насыщенно-желтых тычинок, которые окаймлены лепестками бледно-зеленого, светло-розового либо кремового окраса.

В длину цветок достигает 30–35 сантиметров, а в поперечнике — от 10 до 15 сантиметров. После опыления на месте цветка формируется плод. Полностью вызревший плод раскалывается на две части, при этом у него внутри можно обнаружить около двух десятков округлых «орешков», которые являются съедобными.

Способы размножения

Пересадка пахиры

Пахиру в домашних условиях нередко размножают черенками. Длина отрезка должна быть примерно 10 сантиметров, при этом черенок должен обладать сформированной структурой и парой листовых узлов.

Процесс укоренения:

  • нижнюю часть отрезка обмакивают в средство, стимулирующее рост корней;
  • для укоренения используют субстрат, состоящий из древесного угля, просеянного песка, мха-сфагнума и листового перегноя (2:2:1:2);
  • почвосмесь надо обязательно продезинфицировать;
  • для высадки отрезков используют пластиковые стаканчики или контейнеры, причем на их дне обязательно должны быть дренажные отверстия;
  • черенки заглубляются в субстрат на 3 сантиметра, затем их поливают.

Корешки отрастут спустя примерно 20 дней. Укоренить отрезки можно и в стакане с водой, но для этого им понадобится обеспечить оптимальные условия: температура воздуха — от 20 до 22 градусов, рассеянное солнечное освещение, примерно 80% влажности.

Нижнюю часть отрезков так же обмакивают в стимулятор роста, а затем ставят в емкость, наполненную чистой водой. Когда корешки отрастут, черенки высаживают в почвосмесь в постоянный горшок. Молодой куст в это время испытывает большой стресс, в связи с чем ему рекомендуется создать максимально благоприятные условия для роста.

Выращивание из семян

Возьмите герметичный пакет и положите в него мох-сфагнум слоем 20–30 миллиметров, перед этим его нужно замочить и отжать. Уложите на него семечко пахиры, после чего его сверху накрывают вновь слоем сфагнума. Всхожесть семян невысокая: из 10 штук всходит в среднем 3 или 4. Поэтому посеять придется минимум 4 или 5 штук, причем каждый в отдельный пакетик, чтобы увидеть хоть один сеянец.

Для того чтобы из семени появился сеянец, посевам надо обеспечить оптимальные условия:

  • температура около 25 градусов;
  • рассеянное освещение;
  • слегка влажный сфагнум (он не должен быть чрезмерно сырым);
  • уровень влажности воздуха в комнате — около 80%;
  • проветривать нужно несколько раз в день.

После того как семечко прорастет, его аккуратно высаживают в субстрат вместе со сфагнумом. На протяжении первых 7 дней после посадки посевам нужно обеспечить повышенную влажность воздуха. Спустя 30 дней можно первый раз подкормить растеньице, но только в том случае, если оно активно растет и развивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Также может понравиться

 

Жакаранда
Переския
Меню