Пеларгония плющелистная

Пеларгония плющелистная

Пеларгония плющелистная (Pelargonium peltatum), также известная как ампельная герань — один из многочисленных видов рода Пеларгония семейства Гераниевых. Геранями такие растения называют лишь в народе. Родственницы пеларгоний, настоящие герани (журавельники), произрастают в умеренном климате, в природе встретить такое растение можно во многих регионах России. Большинство видов пеларгоний гораздо более теплолюбивы. Родиной плющелистной считается юг Африки. Пеларгонии способны расти в открытом грунте только летом — холодную зиму они не перенесут, поэтому на улице такие растения выращивают лишь в странах с мягким климатом или держат дома. Нежелательной температурой для некоторых сортов такой герани считается уже 10 градусов, а при понижении до нуля гибель цветка почти неизбежна.

Как и все представители рода, плющелистная пеларгония содержит эфирные масла, благодаря которым может использоваться как целебное растение, а также служить сырьём для лекарств и косметических средств.

Описание ампельной герани

Пеларгония плющелистная

Описание ампельной герани

Ампельная герань встречается в домашнем цветоводстве реже остальных. Ползучие побеги могут достигать метровой длины, благодаря чему растение пригодно для вертикального озеленения. Его очерёдная плотная листва с блестящей поверхностью своей пятиугольной формой действительно напоминает листочки плюща. Из-за формы листьев эту пеларгонию также называют щитовидной. Листовые пластинки вида могут быть окрашенными в однотонный зелёный цвет или быть пёстрыми. Диаметр каждого листка доходит до 6 см.

Такая пеларгония привлекает внимание не только своей листвой. В верхней части её побегов из листовых пазух образуются длинные цветоносы с зонтовидными соцветиями. Венчики цветков могут иметь разную форму и окрас, включающий множество оттенков от белого до насыщенно-бордового. У самых простых цветочков имеется по 5 лепестков, они также могут обладать различной степенью махровости. Размеры цветков варьируются от 1,5 см до 4 см. В каждом зонтике может насчитываться до 30 цветков.

Корни такой герани мочковатые — с их помощью в природной среде она крепко держится за бедный каменистый грунт.

Уход за плющелистной пеларгонией в домашних условиях

Пеларгония плющелистная

Ампельная пеларгония не слишком требовательна к уходу. Такие растения довольно легко адаптируются к условиям квартиры и не предполагают сложной заботы ни дома, ни на улице.

Освещение

Ампельная пеларгония, будучи уроженкой Африки, нуждается в ярком освещении. Она не боится ожогов и может расти на окнах южного или юго-западного направления. Лишь в сильную жару кустики можно слегка притенять. В менее освещённых местах растения будут цвести не так обильно. В зимний период, даже если кусты переносят в прохладу, режим освещения стараются не менять. Нехватка света приведёт к вытягиванию побегов, слишком бледному окрасу листьев и их опаданию.

Температура

Герань лучше всего развивается при температуре 20-25 градусов. В жару нежные цветочки слишком быстро вянут, теряя влагу. Зимой кусты перемещают в прохладное, но обязательно светлое место. Точные допустимые пороги температур зависят от сорта, но в среднем составляют от 10 до 15 градусов. Многие сорта могут переносить кратковременное похолодание до нуля. Если убрать пеларгонию в прохладу не получается, можно хотя бы оградить её от близости к отопительным приборам. Для этого растение перемещают в другое место, либо стараются повысить влажность воздуха и чаще проветривать комнату.

Полив

Короткую засуху ампельная герань переносит гораздо лучше переувлажнения. Застой влаги у корней может спровоцировать различные болезни и привести к их загниванию. Избежать этого можно, заранее обеспечив цветку хороший дренажный слой. Его толщина должна составлять как минимум сантиметр. Благодаря такой прослойке корни будут защищены от контакта с лишней влагой — она будет выводиться через дренажные отверстия, которые также поспособствуют вентиляции почвы в горшке.

Чтобы избежать избыточного увлажнения, поливы проводят регулярно и умеренно — земля в горшке между ними должна успевать подсохнуть. Зимой поливы сокращают, но их частота будет зависеть от температуры в комнате. В опрыскиваниях и купании этот вид не нуждается. Орошать его листья можно лишь в рамках лечебных процедур.

Выбор горшка

Для выращивания пеларгонии плющелистной используют горшок, лишь слегка (на 1-2 см) превосходящий прошлый по размеру. Избыточный объём сдвинет сроки цветения и может плохо повлиять на здоровье корней из-за более медленного высыхания почвы. Избежать многих болезней поможет и правильно подобранный материал. В неглазурованных горшках из керамики приток кислорода к корням будет больше, чем в пластиковых ёмкостях. Кроме того, на дне должны обязательно присутствовать дренажные отверстия, защищающие от застоя воды. На дно дополнительно насыпают слой дренажа толщиной до 2 см. Для этого можно использовать керамзит, кирпичные обломки и пр.

Почва

Плющелистная герань лучше всего развивается в нейтральной умеренно плодородной почве. Для молодых кустиков в субстрат дополнительно вносят разрыхлители — перлит, вермикулит и пр. Можно использовать и покупную землю для цветов. Если почву готовят самостоятельно, подойдёт смесь торфа с песком и двумя частями дерновой земли. Для взрослого растения можно также добавить в субстрат уголь и немного глины.

Любую почву перед высадкой куста обязательно дезинфицируют, проливая её кипятком или раствором марганцовки либо прокаливая в духовке.

Читайте так же Пеларгония зональная

Подкормки

Герань подкармливают лишь в тёплое время года — зимой растение отдыхает. Период вегетации куста стартует примерно в конце февраля. С этого периода можно начинать удобрять растение минеральными составами. Рекомендуется использовать более слабую концентрацию питательного раствора в сравнении с указанной на упаковке. Подкормки проводятся раз в 1-2 недели. Первые 2-3 раза после выхода из спячки кусты удобряют азотом, чтобы активировать развитие свежей поросли. Начиная с апреля можно переходить на составы для цветущих растений, в которых преобладают калий и фосфор. Зимой герань удобряют не чаще раза в месяц или не подкармливают совсем.

Пересадка

Пеларгония плющелистная

Пересадка плющелистной пеларгонии осуществляется по общим принципам. Пересаживая крупный куст герани, можно заодно его поделить. О необходимости этой процедуры можно судить по размерам куста. Если корешки пеларгонии уже полностью заполнили горшок и проглядывают в дренажные отверстия, растению требуется более просторная ёмкость. Процедуру лучше всего проводить в начале весны. Она стимулирует активное развитие куста после зимнего отдыха, а азотные добавки, вносимые в этот период, помогут ему разрастаться быстрей. При необходимости пересадку можно проводить и осенью, сочетая её с сезонной обрезкой. Главное — не тревожить растение в периоды отдыха или цветения — это приведёт к сбрасыванию бутонов и замедлению роста куста. Иногда такая герань вновь зацветает лишь на следующий год.

Обрезка

Чтобы получить кустик красивой формы, обрезку плющелистной пеларгонии проводят дважды за год. Осенью все старые и оголённые стебли обрезают на 1-2 трети. Срезы делают под углом, пользуясь инструментом с чистым и острым лезвием. Для обеззараживания рекомендуется обработать их толчёным углём.

В начале весны слишком вытянувшиеся стебли необходимо прищипнуть. Каждый побег при этом должен иметь хотя бы по 5 междоузлий. Если весной обрезать куст сильнее, можно повредить цветочные почки. Это сдвинет сроки цветения или приведёт к его отсутствию.

Зимовка

В идеале зиму пеларгония плющелистная должна проводить в прохладной и светлой комнате, где держится чуть более 10 градусов, но не выше 15 градусов. Число поливов при этом уменьшают, проводя их лишь раз в 10-15 дней. Подкармливать отдыхающее растение не следует. В таких условиях куст сможет заложить больше цветочных почек, что обеспечит ему высокую декоративность в следующем сезоне.

Цветение

Пеларгония плющелистная

Чтобы ампельная герань пышно цвела, растению потребуются определённые условия — обильное освещение и регулярные подкормки. Весной цветок 2-3 раза подкармливают составами, содержащими много азота, но затем количество этого элемента снижают. В противном случае куст начнёт активно развивать листву, но почти не формировать бутонов. Все дальнейшие подкормки должны содержать больше калия и фосфора, необходимых для цветения.

Для формирования цветов также важна обрезка. Основную проводят осенью, глубоко подрезая старые оголившиеся побеги. Весной стебли лишь слегка прищипывают, чтобы не помешать образованию цветоносов.

Кроме того, герань, как и многие другие цветочные культуры, сможет формировать бутоны лишь в немного тесной ёмкости. При пересадке новый горшок может превышать старый в размерах всего на пару сантиментов, иначе кусту будет сложней охватить большой объём грунта.

Заболевания и вредители

Пеларгонии — достаточно крепкие и неприхотливые растения, стойкие к воздействиям болезней и вредителей. Ослабить куст может лишь систематический неправильный уход — переувлажнение, избыток или отсутствие удобрений. Основной причиной заболеваний герани становится слишком влажная почва. Непросыхающий грунт приводит к появлению гнилей, а также иных грибковых болезней. Для лечения используют фунгициды, а также стараются нормализовать уход. Если корни куста загнили, можно сохранить растение, укоренив с него здоровые черенки.

Садовые герани могут пострадать из-за неподходящих погодных условий. Сильное понижение ночных температур в сочетании с дневной жарой может привести к развитию мучнистой росы. Против подобных болезней используют фунгицидные препараты.

Размножение апмельной герани

Размножить плющелистную пеларгонию несложно — для этого куст растения делят или черенкуют, либо используют семена цветка. Последний способ считается самым длительным.

Черенкование

Для получения нового куста обычно используют черенки. Их нарезают из стеблей, оставшихся от весенней или осенней обрезки. Быстрее всего приживаются весенние, взятые до середины марта. Длина черенка должна составлять до 10 см, на каждом должно быть по 1-2 междоузлия и до 3-х листьев. С нижних междоузлий листву удаляют. Удалению будут подлежать и бутоны, если они уже есть на побегах. Места срезов необходимо опудрить углём для обеззараживания. Если черенки уже одеревенели, их около часа держат в тени, давая срезу подсохнуть.

Пеларгония плющелистная

Подготовленные черенки ставят в непрозрачную ёмкость с водой, куда был добавлен активированный уголь (1 табл. на стакан) или сразу высаживают в субстрат или торфяную таблетку, слегка опрыскивая почву. Если черенок привял, можно накрыть его банкой или прозрачным пакетом. В таких условиях корешки должны сформироваться за пару недель. Если такую процедуру проводят зимой, сроки формирования корешков увеличиваются как минимум вдвое. Кроме того, молодым растениям потребуется досветка.

После высадки черенки примерно 5 суток выдерживают в тени, а затем перемещают в более светлый и нежаркий уголок, где держится около 16 градусов. Когда после пересадки растения начнут формировать свежую листву, укоренение можно считать успешным.

Выращивание из семян

Вырастить ампельную пеларгонию из семян трудней, чем из черенка. На прорастание семян обычно уходит около 1-2 недель, но иногда ждать приходится дольше. Ускорить процесс помогает скарификация: плотную оболочку семян натирают наждачкой. После этого семена на 20 минут погружают в раствор стимулятора роста или марганцовки, а потом замачивают в воде. Подготовленный посевной материал высевают в неглубокий контейнер, оставляя между семенами по 5 см. Затем ёмкость накрывают плёнкой или стеклом и ставят в светлое и тёплое место. По мере подсыхания почвы её опрыскивают, чтобы не размыть.

С появлением ростков укрытие начинают постепенно приоткрывать, ежедневно увеличивая время проветривания. Когда сеянцы образуют 2-3 листа, плёнку снимают совсем, а молодые пеларгонии пикируют по собственным горшкам (не более 10 см диаметром и до 14 см глубиной). На дно ёмкости обязательно закладывают дренажный слой. Через пару недель после пикировки проводят подкормку. Когда кустики достигнут высоты в 15 см, их необходимо прищипнуть для стимуляции роста боковых побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Также может понравиться

 

Эсхинантус «Мона Лиза»
Каланхоэ Каландива
Меню