Пеллея (Pellaea) занимает важное место среди папоротниковых культур семейства Синоптерисовых. В роду насчитывается до 80 различных видов. В естественных условиях пеллею легко встретить в умеренных и тропических широтах на всех континентах. Особенно большое скопление дикорастущего папоротника находится на территории Новой Зеландии.
Зона произрастания вида сосредоточена в прибрежных районах. Пеллея устойчива к сухой погоде. Однако если засуха сильно затягивается, стебли оголяются. При появлении влаги растение восстанавливается и обретает прежнюю пышность и кудрявость. Для культурных представителей пеллеи необходимо создать максимально комфортный микроклимат, тогда они порадуют хозяев яркой привлекательной зеленью и украсят комнату своим присутствием.
Высота взрослого куста пеллеи, выращиваемого дома в горшках, едва достигает 25 cм. Листовые пластины способны вытягиваться в длину до 30 см. Ширина листа – до 1,3 см. Вегетация продолжается весь год. Пиковая фаза активизации жизненных процессов выпадает на середину весны или лето.
Уход за пеллеей в домашних условиях
Местоположение и освещение
Листья папоротника предпочитают хорошее освещение. Недостаток рассеянного света вызывает блеклость и отмирание листьев. Замедляется развитие молодых побегов. Если в комнату поступает мало дневного света, рядом с вазоном размещают флуоресцентные лампы.
Температура
В летнее время, когда кусты папоротника увеличиваются в размере и наращивают зелень, стараются поддерживать температуру в комнате на уровне 23°C. С приходом первых холодов вазон переносят на веранду или застекленную лоджию, где температура воздуха составляет примерно 16°C. Здесь папоротник сможет передохнуть некоторое время и окрепнуть.
Режим полива
Почву в горшке увлажняют умеренно, но не пропускают сеансы полива, одновременно наблюдая за тем, чтобы вода не скапливалась на дне. При избытке жидкости в корневой системе начинает развиваться гниль. В период активной жизнедеятельности растения с марта по август воду вносят регулярно. Когда верхний слой грунта покроется сухой корочкой, можно смело приступать к очередному поливу. Пеллею поливают 3 раза в неделю весной и летом.
Влажность воздуха
Свежесть листве придает частое опрыскивание. После того как наступит отопительный сезон, воздух в квартирах резко пересыхает. В этот временной промежуток зелень требуется обдавать теплой водой.
Грунт для выращивания
Землесмесь собирают из песка, торфа и листовой почвы в равном соотношении. Избежать застоя влаги внутри горшка поможет дренажный слой из гальки или других материалов, который насыпают на дно емкости.
Когда под руками нет необходимых компонентов, готовый субстрат приобретают в магазине или на рынке. Производители специально выпускают почву для папоротниковых культур. Желательно добавить к ней небольшое количество древесного угля. Тогда субстрат станет гораздо легче и будет хорошо пропускать воздух.
Подкормка
Папоротник пеллея подкармливают только в первой половине года, пока идет усиленный прирост листвы. Зимой от удобрений рекомендуется воздержаться. В качестве подкормочной смеси используют минеральные комплексы, которые добавляют в почву через каждые две недели.
Пересадка
Осуществляя пересадку пеллеи, подбирают просторный вазон, чтобы разница с предыдущим горшком по ширине и высоте составляла не менее 2-х см. Пересаживают папоротник перевалочным методом, сохранив на корнях старый земляной ком. Как правило, подобные мероприятия пеллея переживает болезненно и долго акклиматизируется. Заканчивают посадку в новый вазон заполнением пустот свежей земляной смесью.
Подвергать такому стрессу папоротник нужно в крайнем случае, если, к примеру, корневые отростки уже не помещаются в емкости. Через 2-3 года подсыпают новую почву, а старый субстрат вытряхивают наполовину. Извлеченный из земли кустик внимательно осматривают со всех сторон и разделяют на деленки. Затем их высаживают в подходящие вазоны.
Обрезка
Пеллея нуждается в обрезке листвы для сохранения формы. Засохшие или старые побеги, листья удаляют с кустов.
Способы размножения пеллеи
Деление куста
Данный метод подходит только для здоровых крупных экземпляров с сильно разросшейся подземной частью. Материнский куст разъединяют на несколько побегов. На деленках оставляют развитые корешки и высаживаются в разные емкости, заполненные почвой, предназначенной для папоротниковых. Растение быстрее приживутся на новом месте, если вазоны обернуть полиэтиленом или поставить над деленками пластиковый конус из отрезанной бутылки. Чтобы активировать процесс укоренения, саженцы хранят в теплом и вентилируемом помещении при температуре около 23°C.
Разведение из спор
С обратной стороны вай расположены споры, которые используются для размножения и являются главным репродуктивным органом. На поверхности грунта распределяют споры и накрывают стеклом или пленкой. Посевы ежедневно открывают, чтобы на поверхности не собирался конденсат, и опрыскивают их из пульверизатора. Контейнеры содержат в темном месте для скорейшего проращивания спор. При соблюдении перечисленных условий сеянцы показывают головки спустя 1,5-2 месяца с момента посадки.
Когда всходы зазеленеют над грунтом, контейнеры возвращают в освещенное помещение. В противном случае молодые растения будут стремиться к источнику света и слишком быстро расти в длину. После формирования пары крепких листиков, готовятся к пикировке, которую проводят в низкие компактные горшочки.
Болезни и вредители
Особый урон среди насекомых вегетативным частям пеллеи причиняют щитовки, трипсы, тля и нематоды. Для уничтожения вредителей применяют опрыскивание инсектицидами, рекомендованными производителями. Чтобы не прибегать к химической терапии и предотвратить атаки насекомых, листву постоянно увлажняют отстоянной водой.
Признаки поражения побегов нематодами выражаются в пожелтении и высыхании листовых пластин и стеблей. Причина подобного явления скрывается в неправильном поливе, если вместо мягкой отстоянной воды используется холодная вода с высоким содержанием хлора.
Нехватка свежего воздуха, когда помещение редко проветривается, ведет к нарушению структуры листьев. Они закручиваются и увядают.
Виды пеллеи
Пеллея круглолистная (Pellaea rotundifolia)
Наиболее простой и непритязательный культурный вид, который не требует специальных навыков и быстро адаптируется в квартирных условиях. Листья перистые, по краям просматриваются мелкие зазубрины. Наружная сторона пластинки окрашена в темно-зеленые оттенки, а нижняя часть на тон светлее.
Пеллея зеленая (Pellaea viridis)
Для растения характерна стелющаяся корневая система и коричневая окраска листьев и побегов. Пышные вайи обладают закругленной формой и слегка вытянуты. Кусты пеллеи зеленой выделяются на фоне других видов крупными размерами.
Пеллея копьевидная (Pellaea hastata)
Побеги папоротника развиваются в горизонтальном направлении. Вайи имеют треугольную форму. Их длина не превышает 0,6 м.
Пеллея голая (Pellaea glabella)
Относится к североамериканскому виду и удлиняется не более чем на 0,35 м. Вайи выглядят привлекательно. Изящные коричного цвета листья перистой структуры имеют голые черешки, которые равномерно распределены по стеблю. Пеллею голую высаживают зачастую в альпийских горках в садоводом исполнении или держат в горшках в качестве комнатного озеленителя. Культура устойчива к морозам. Вазоны рекомендуется ставить поближе к свету.
Пеллея темно-пурпурная (Pellaea atropurpurea)
Длина красновато-коричневых листьев составляет около 0,5 м. Черешки фиолетовые, побеги опушены слоем нежного ворса. Благодаря насыщенной окраске папоротник прекрасно дополнит любой интерьер. Цветоводы рекомендуют культивировать его в комнате, которая расположена в северной стороне здания, или разводить в саду.
Пеллея яйцевидная (Pellaea ovata)
У данного вида пеллеи наземная часть представлена сердцевидными листьями оливкового цвета. Высота куста – 0,4 см. Растение нормально переносит жару и предпочитает яркое рассеянное освещение. Пеллея яйцевидная не получила еще широкого распространения по сравнению с остальными формами, но также заслуживает внимания.