Пеперомия

Пеперомия

Растение пеперомия (Peperomia) — представитель семейства Перцевых. В состав этого рода входит свыше тысячи разных видов, часть из которых успешно выращивается в качестве комнатных растений. Родиной их считаются американские тропики, но пеперомии также встречаются и в Азии.

Само слово «пеперомия» можно перевести как «похожий на перец». Благодаря относительной неприхотливости и привлекательной листве это растение пользуется большой популярностью. Даже разные виды пеперомии предполагают примерно одинаковый уход, лишь растения с пёстрыми листовыми пластинками требуют более яркого освещения.

Описание пеперомии

Описание пеперомии

 

Пеперомия — небольшой кустарник или вечнозелёная трава, которая может быть как многолетним, так и однолетним. Растение отличается толстыми стебельками, на которых располагаются плотные и крепкие листики, которые размещаются супротивно. Окрас, форма и текстура листьев может быть весьма разнообразной. Встречаются морщинистые, кожистые, бархатистые, глянцевые, довольно крупные или очень мелкие листовые пластинки. Их окрас может быть однотонным или пёстрым, сочетающим в себе разные оттенки зелёного, а также серебристый, коричневый или красный тона.

Пеперомия также может цвести, образуя небольшие цветочки-колоски светлых оттенков, но особой декоративностью они не отличаются и запаха не имеют. Обычно они появляются весной или летом. Иногда после цветения пеперомия может сбросить часть листьев, и её куст заметно теряет в густоте. Чтобы этого избежать, цветоносы иногда удаляют на ранних стадиях образования. Исключение составляют лишь некоторые виды, которые имеют чуть более нарядные цветки, к примеру, пеперомия сморщенная. Обычно они предъявляют больше требований к уровню освещённости помещения. На месте колосков спустя какое-то время появляются сухие плоды, быстро отделяющиеся от основания.

Чаще всего пеперомию выращивают дома, хотя некоторые растения считаются пригодными и для размещения на свежем воздухе в тёплое время года. Некоторые разновидности можно высаживать в подвесные кашпо, используя их в роли ампельных растений. Благодаря тому, что пеперомия отличается медленными темпами роста, её часто делают частью цветочных композиций.

Приобретая взрослое растение пеперомии, нужно оценить яркость окраса её листвы. Она должна быть насыщенной. Стебли и листья должны быть целыми, крепкими и здоровыми. Обязательно следует проверить их основания на наличие гнили. Вялая и блёклая листва будет свидетельствовать о недостаточном поливе и неблагоприятных условиях выращивания. Перемещения на новое место ослабленное растение может не выдержать.

Краткие правила выращивания пеперомии

В таблице приведены краткие правила ухода за пеперомией в домашних условиях.

Уровень освещения Освещение требуется яркое и рассеянное. Формы с пёстрой листвой нуждаются в большем количестве света.
Температура содержания Начиная с весны — около +22 градусов, зимой — около +18 градусов.
Режим полива Обильный в период роста, а зимой — редкий. Почвенный ком при этом пересушивать нельзя.
Влажность воздуха Уровень влажности может быть обычным, комнатным. Опрыскивать цветок можно только в жару, когда на него не попадает солнце.
Почва Оптимальным грунтом считается смесь из песка, торфа, перегноя и листовой земли.
Подкормки Подкормки проводятся в период вегетации раз в 2 недели. Можно использовать комплексные составы для растений с декоративными листьями.
Пересадка Пеперомии младше 3-х лет пересаживают ежегодно, затем — в 2 раза реже.
Обрезка Необходимо периодическое прищипывание для формирования кроны.
Цветение Цветение обычно невзрачное, пеперомию ценят за нарядную листву.
Период покоя Период покоя практически не выражен.
Размножение Семенами, черенками, делением куста, листом.
Вредители Трипсы, паутинные клещи, щитовки, нематоды и мучнистые червецы.
Болезни Болезни пеперомии вызываются неправильным уходом. Самые частые — загнивание стебля, опадение или засыхание листвы.

Уход за пеперомией в домашних условиях

Уход за пеперомией в домашних условиях

Особых требований к уходу в домашних условиях пеперомия не предъявляет, поэтому выращивать растение легко и просто. Необходимо лишь следовать некоторым правилам.

Освещение

Домашняя пеперомия круглый год нуждается в обильном, но рассеянном освещении. Прямые лучи на её листики попадать не должны. Если горшок с цветком держат на знойном южном окне, следует защитить его от света с помощью лёгкой шторы или бумажных листов. Можно также убрать ёмкость с пеперомией чуть дальше от окна. Восточное и западное направление в таких мерах не нуждаются, но на северной стороне цветку будет слишком темно и его придётся досвечивать. Особенно сильно в свете нуждаются пестролистные виды растения.

Пеперомии с зелёной листвой лучше переносят полутень, именно при лёгком затенении у них формируются наиболее красивые пластинки. При этом слишком тенистое место может привести к вытягиванию побегов и потере их декоративности. За степенью освещения пеперомий важно следить и зимой. Чтобы короткий световой день не сказался на их привлекательности, горшки переносят в самое освещённое место. Без этого листва может начать мельчать.

Температура

Пеперомия предпочитает умеренное тепло в течение всего года. Весной и летом её советуют держать при температуре до +20-22 градуса: в жару листва растения начинает вянуть. Зимой в комнате может быть на несколько градусов прохладней +18-20 градусов. Похолодание ниже +16 градусов считается вредным для цветка. Особенно плохо он переносит охлаждение почвы. Если подоконник, на котором стоит пеперомия, слишком холодный, можно утеплить её горшок с помощью пенопластовой подставки.

Только некоторые виды пеперомии летом можно выносить на воздух, остальные рекомендуется беречь от сквозняков и температурных перепадов. Чем стабильней будут условия содержания цветка, тем лучше.

Режим полива

Уход за пеперомией в домашних условиях

Весь период роста пеперомию необходимо поливать достаточно обильно. Для этого используется только мягкая вода. Желательно, чтобы она была чуть теплее температуры в комнате. Между поливами почва должна успевать просохнуть примерно наполовину. Зимой, когда растение замедляет темпы роста, его поливают гораздо реже, дожидаясь практически полного высыхания грунта.

Пересушивание почвы такой цветок воспринимает лучше перелива. Достаточно толстые листья растения могут запасать влагу так же, как суккуленты, но полностью высушивать землю в горшке не следует. Виды с более тонкими листиками такой способности не имеют. О том, что пеперомии не хватает воды, можно понять по её вялым листьям. Избыток влаги, в свою очередь, опасен развитием гнили.

Уровень влажности

Растущие дома пеперомии хорошо воспринимают комнатную влажность, но многие из них не будут против периодических опрыскиваний — они способствуют росту кустика. Как правило, воздух вокруг цветка стараются увлажнять в летние месяцы, когда в доме становится особенно жарко и сухо. Исключение составляют лишь седая пеперомия и прочие виды с опушённой листвой. Опрыскивать их не следует.

Если пеперомия имеет крупную блестящую листву, её можно периодически протирать мягкой влажной губкой. Мелколистные глянцевые виды в летнее время иногда моют с помощью душа.

Почва

Поверх дренажа в новый горшок насыпают грунт, в состав которого входят торф, песок, перегной и двойная часть листовой земли. Почва должна быть достаточно лёгкой, в противном случае растение может страдать от того, что к его корням поступает мало кислорода. Можно использовать составы для суккулентов или декоративно-лиственных растений либо даже выращивать кустики пеперомии на гидропонике.

Подкормки

Уход за пеперомией в домашних условиях

С весны по осень пеперомию подкармливают примерно раз в 15 дней, используя комплексные составы для растений с красивой листвой. Зимой подкормки следует продолжать, но в этот период их проводят в два раза реже.

Пересадка

Экземпляры пеперомии младше 3-х лет требуют ежегодной пересадки, кустики старше этого возраста можно пересаживать в два раза реже. О степени необходимости перемещения можно судить по размеру корней растения: когда горшок становится ему тесен, они начинают проглядывать в отверстия на дне. Процедуру пересадки осуществляют весной, именно в этот период кустики начинают наиболее активно расти.

Для пеперомии подходят невысокие горшочки с хорошим дренажным слоем. Слишком большие горшки могут привести к болезни растения или потере его привлекательности. При пересадке куста в более просторную ёмкость, разница в ширине должна составлять примерно 2-3 см. В новую емкость пеперомию пересаживают путём перевалки.

Обрезка

Некоторые побеги пеперомии могут значительно обгонять других в росте. Для формирования более пышной и красивой кроны верхушки стеблей пеперомии можно периодически прищипывать. Эта процедура способствует активации роста боковых веточек.

Способы размножения пеперомии

Способы размножения пеперомии

Выращивание из семян

Пеперомию можно размножить с помощью семян, но в домашних условиях этот метод практикуют редко. Большая часть видов растения имеет настолько крохотные семена, что прорастить их бывает непросто.

Семена пеперомии высевают в начале весны — марте-апреле. Для посадки используют лёгкую смесь листовой земли с песком. После посева грунт необходимо аккуратно полить, а затем накрыть плёнкой и убрать в тепло. Семена необходимо проветривать и поддерживать влажность субстрата. Как только у ростков появится второй настоящий лист, их пикируют в другой контейнер, заполненный грунтом того же состава. Расстояние между сеянцами должно составлять около 2 см. Рассаду держат на рассеянном солнце, стараясь создать для неё максимально продолжительный световой день.

Как только сеянцы достаточно окрепнут, их пересаживают в отдельные горшочки около 7 см в диаметре. В них также закладывают дренажный слой. Состав земли для посадки в этом случае делают таким же, как для взрослых растений. С этого времени уход за ними уже не отличается.

Размножение стеблевыми черенками

Чтобы размножить пеперомию, можно взять часть её стебля или его верхушку. Именно этим способом обычно пользуются цветоводы-любители. Каждый такой черенок должен иметь от 1 до 3-х узлов. Для появления корней можно поставить их в воду или сразу посадить в смесь песка, перегноя и торфа. После посадки такие черенки накрывают пакетами и ставят в тёплый уголок, где держится около +25 градусов. Процесс укоренения занимает около месяца. Как только саженцы пустят корни, их можно рассаживать по отдельным ёмкостям и ухаживать за ними так же, как за взрослыми кустами.

Размножение с помощью листа

Для этого способа потребуется здоровый и крепкий лист. Чаще всего так размножают виды с наиболее плотными пластинками. Листик аккуратно срезают с помощью острого инструмента, оставляя небольшой черешок. Для укоренения листовой пластинки можно использовать ёмкость с водой, сфагнум или торфяно-песчаную смесь. Если лист ставят в воду, каждые пару дней её необходимо менять. Для ускорения процесса можно накрыть листок прозрачным пакетом, устроив подобие теплицы. За 3-4 недели у пластинки появятся корни, после этого её можно будет высадить в горшок около 7 см в поперечнике. Как только саженец приживётся, о нём начинают заботиться так же, как о взрослой пеперомии.

Деление куста

Такой метод подходит для владельцев крупных и разросшихся кустов. Пересаживая такое растение весной, его аккуратно делят на несколько (обычно 2-3) частей, стараясь как можно меньше тревожить корни. Размеры посадочных горшков должны соответствовать размерам делёнок. В них закладывают дренаж, а затем заполняют такой же землёй, как и при обычной пересадке.

Возможные сложности выращивания

Обычно пеперомия спокойно переносит небольшие промахи в уходе, но из-за регулярных ошибок кустик может начать болеть. О причинах проблем можно судить по внешнему виду листьев растения:

  • Листва начинает опадать при пересушивании земли или из-за чрезмерно низкой температуры в комнате.
  • Листва вянет и морщится из-за пребывания на ярком солнце. Прямые лучи могут оставлять на пеперомии ожоги, особенно часто такое случается на незатенённых южных окнах.
  • Края листвы приобретают коричневый цвет из-за сильных температурных перепадов или холодных сквозняков.
  • Пожелтение листьев и появление пятен может говорить об избыточном количестве удобрений.
  • Стебли и листья гниют из-за того, что почва слишком увлажнена. Частый застой жидкости в земле в сочетании с низкими (менее +16) температурами часто приводит к развитию гнилей. В этом случае листья и черешки могут чернеть.
  • Чрезмерное мельчание листвы может стать проявлением заболевания — вируса карликовости. Если подкормки или изменение местоположения не помогают, такой экземпляр рекомендуют уничтожить.

Ослабленное растение может поражаться вредными насекомыми. В их числе — щитовка, нематода, трипсы, виды клещей, а также мучнистые червецы. Слабые очаги поражения можно попробовать вывести народными средствами, в остальных случаях используют инсектициды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Также может понравиться

 

Бугенвиллия
Гиппеаструм
Меню