Пизония (Pisonia) – это вечнозеленый кустарник, который принадлежит семейству Никтагиновых. Всего насчитывается около 50 разновидностей этих растений. Территория их произрастания довольно обширная. Пизония встречается в Америке, Австралии и на островах Тихого океана и предпочитает влажные тропические и субтропические районы.
Пизония обладает определенной особенностью, которая отличает ее от других растений. В период созревания ее тонкие вытянутые плоды покрываются клейким налетом, к поверхности которых зачастую прилипают мелкие ветки, листья, насекомые и даже птицы. По этой причине пизония еще называется «Деревом-птицеловом».
Для выращивания пизонии в домашних условиях используется всего один вид растения, который имеет название Пизония зонтичная. Это невысокое дерево с широкой ветвящейся кроной может вырастать около 5 м в высоту. Расположение листьев супротивное, края волнистые, форма яйцевидная. Для листовой пластинки характерна гладкая глянцевая поверхность, окрашенная в однотонный зеленый цвет, хотя иногда встречаются пятнистые сорта пизонии.
Ароматные светло-зеленые цветки выглядят в виде пышных соцветий, которые имеют шаровидную форму. Завершающим этапом цветения является образование плодов. Они представляют собой длинные вертикальные стручки, напоминающие кисть руки благодаря своему расположению.
Домашние виды пизонии обычно растут медленно и достигают высоты не более 1,5 м.
Уход за пизонией в домашних условиях
Чтобы обеспечить растению полноценное развитие, необходимо следовать нижеперечисленным требованиям по уходу.
Местоположение и освещение
Пизония является светолюбивым кустарником, однако стоит избегать попадания на растение полуденных солнечных лучей. Для выращивания домашних культур отлично подойдет размещение горшков с цветами на подоконниках, которые находятся с восточной или западной стороны дома. Сорта пизонии, имеющие пеструю окраску листьев, требуют яркого постоянного освещения.
Температура
Самыми оптимальными условиями для выращивания пизонии считается теплое лето и умеренная снежная зима. Активный период роста наблюдается при температуре 18-20 градусов. При проветривании комнаты следует избегать сквозняков и длительное время хранить вазон на холоде.
Полив
Пизонию необходимо регулярно поливать и стараться не пересушивать верхний слой почвы. Зимой частота полива сокращается, однако следует внимательно наблюдать за состоянием листьев. Как только они начнут увядать, то это будет первым признаком нехватки влаги. Вода должна быть фильтрованная и комнатной температуры.
Влажность воздуха
Пизония считается неприхотливым растением и отлично себя чувствует в сухих помещениях, но все равно требуется проводить влажную очистку листьев от пыли и опрыскивать куст водой.
Почва
В качестве почвы для посадки пизонии используется питательный и рыхлый субстрат, который имеет нейтральную или слабокислую среду. В цветочных магазинах предлагают готовые смеси, подходящие для выращивания любых комнатных растений. Если есть желание самостоятельно приготовить почвенный субстрат, то понадобиться смешать листовую и дерновую землю, добавить торф, перегной и песок. Чтобы получить водопроницаемый эффект, в цветочные горшки насыпается галька или слой керамзита, которые будут отвечать за дренажную функцию.
Подкормки и удобрения
В период вегетации пизонию следует подкармливать 2 раза в месяц раствором комплексных удобрений. Сорта, которые имеют рисунок на листьях, нуждаются в специальных добавках для роста. В зимний период растение находится в состоянии покоя.
Пересадка
Каждый год необходимо пересаживать молодые кусты пизонии в новые горшки, поскольку корневая система растения разрастается и требует большего пространства для развития.
Обрезка
Пизония – это медленно растущее растение, поэтому дополнительные мероприятия по обрезке можно не выполнять. Для усиления ветвления и наращивания кроны концы молодых побегов слегка надламываются.
Размножение пизонии
Основной способ размножения пизонии – это черенкование. Для этого применяются обрезанные черенки, расположенные между тремя междоузлиями. Чтобы ускорить процесс их прорастания, в почву добавляются фитогормоны, а емкости с высаженными корешками прогреваются.
Болезни и вредители
Кустарник могут поражать следующие вредители: щитовка, паутинный клещ или мучнистый червец. Пораженные листья промываются под струей горячей воды и протираются дезинфицирующим средством, например, одеколоном или спиртом. В более серьезных случаях их обрабатывают специальным химическим составом.
Среди болезней этого вида самой распространенной является серая гниль или мучнистая роса. Избавиться от них помогает опрыскивание листьев и стеблей фунгицидным раствором, применяется также фундазол и другие лекарственные препараты.