Декоративно-лиственный красивоцветущий кустарник плюмерия (Plumeria), или франжипани имеет отношение к семейству Кутровые. Такое эффектное растение подходит для выращивания в комнатных условиях. Оно отличается очень быстрым ростом (около 0,4 м в год) и если вы своевременно не проведете обрезку верхушки, то высота куста может превысить 200 см.
Такой высокорослый многолетник украшают кожистые на ощупь листовые пластины темного зеленого оттенка. Во время цветения на нем раскрываются эффектные цветки, достигающие в поперечнике до 10 сантиметров. Комнатная плюмерия зацветает с начала и до середины июля, а отцветает — в середине октября.
Этот кустарник был назван в честь Шарля Плюмье, который был известным французским биологом. Он изучал условия роста различных растений.
Полезные свойства плюмерии
Практически все виды, относящиеся к семейству Кутровые являются ядовитыми. При этом плюмерия — не исключение. Если на открытый участок кожи попадет ее сок, то это может стать причиной развития сильного раздражения. В связи с этим работать с кустарником нужно, защитив свои руки перчатками.
Внешне это растение очень привлекательно. Оно имеет красивую листву и цветки. А еще плюмерия способствует очищению воздуха в помещении.
В Таиланде считается, что кустарник плюмерия обладает магическими силами. Его широко используют для проведения обрядов, при этом считается, что он способен даровать бессмертие, а также притянуть счастье и удачу.
Краткое описание выращивания
- Температура. В летнее время — не выше 30 градусов, а в зимнее — не ниже 16 градусов.
- Влажность воздуха. Должна быть высокой. Листву нужно регулярно увлажнять из опрыскивателя.
- Освещенность. Необходим яркий свет в любое время года.
- Полив. В зимнее время растение нуждается в редком поливе, однако земляной ком не должен полностью пересыхать. В теплое время года субстрат увлажняют обильно.
- Почвосмесь. Универсальная землесмесь для декоративных комнатных культур. Чтобы приготовить субстрат, соедините перегной, торф, листовую и дерновую почву (2:1:1:2).
- Удобрение. В весенне-летний период подкармливают минеральным комплексом в жидкой форме. Берут ½ часть дозировки, рекомендованной производителем.
- Пересадка. Молодые кусты — 1 раз в год, а более взрослые экземпляры — раз в 2,5 года.
- Размножение. Черенкованием и семенным способом.
- Особенности ухода. В зимнее время растению следует обеспечить отдых. С наступлением весны необходимо прибегнуть к постепенному приучению куста к ярким солнечным лучам. Нужна регулярная формирующая обрезка. В летнее время цветок плюмерии можно перенести на свежий воздух.
Уход за плюмерией в домашних условиях
Домашняя плюмерия — это довольно капризное растение, требовательное к уходу. Ей необходимо создать максимально подходящие условия для роста и развития.
Цветение
Во время цветения куст украшают эффектные необычные цветки. Зацветает растение в начале июля, при этом цветение длится до середины осени. В этот период на молодых стеблях можно увидеть сравнительно большие и плотные цветки, которые являются пятилепестковыми. Они невероятно красивы и выглядят совершенно одинаково, поэтому сложно поверить, что эта красота создана не руками человека.
Когда куст отцветет, на месте цветков формируются стручки темного окраса, внутри которых находятся семена.
Случается такое, что плюмерия радует своей пышной листвой, но при этом не образует цветков. Это может произойти по следующим причинам:
- в зимнее время растению не был обеспечен период покоя либо в комнате было чрезмерно тепло;
- куст страдает из-за нехватки света или из-за слишком низкой температуры воздуха;
- во время пересадки была заглублена точка роста;
- для выращивания кустарника были использованы семена, взятые от гибридного растения.
В большинстве случаев смена условий содержания способствует тому, что куст начинает цвести.
Температура
Чтобы куст рос и развивался в пределах нормы, необходимо обеспечить ему правильный температурный режим. В летнее время растение наиболее комфортно себя чувствует при температуре от 27 до 30 градусов, однако в данном случае необходимо регулярно проветривать комнату. Помните, что куст крайне негативно реагирует на сквозняк, а еще его нельзя ставить неподалеку от кондиционера.
С наступлением осеннего периода прибегают к постепенному снижению температуры воздуха в комнате. Чтобы зимовка прошла нормально, температура воздуха в комнате должна быть в пределах 16–18 градусов.
Влажность воздуха
Для увлажнения листвы используют слегка теплую воду, которую нужно предварительно пропустить через фильтр. Увлажняют только листву, а также воздух вокруг растения. Следите за тем чтобы вода не попадала на цветки. Чтобы избежать появления солнечных ожогов, после опрыскивания плюмерию нужно затенить.
Повысить уровень влажности воздуха так же можно поместив горшок с цветком в глубокий поддон, наполненный влажной галькой. В пасмурную и холодную погоду опрыскивание не проводят.
Освещенность
Чтобы куст нормально рос и долго эффектно цвел, ему необходимо грамотно организовать освещение. Растение предпочитает яркое солнечное освещение. Для продолжительного эффектного цветения ему следует обеспечить хорошее освещение на протяжении всего года.
Растение размещают неподалеку от южного окна, однако в полуденное время ему понадобится притенение. В осенне-зимний период световой день становится заметно короче, поэтому плюмерии обеспечивают дополнительную подсветку. Если все сделать правильно, то растение в зимние месяцы сможет заложить цветочные почки, а летом — порадовать пышным цветением.
Полив
В летнее время кусту обеспечивают более частый и обильный полив. В зимние месяцы его проводят реже, при этом объем воды сокращают. Ни в коем случае не допускайте пересушку земляного кома в горшке. Помните, что обильный полив при холодной зимовке может привести к появлению гнили на корневой системе.
Спустя некоторое время после полива слейте излишки воды, которые стекли в поддон. Это нужно делать обязательно. Поливают растение слегка теплой и хорошо отстоявшейся водой. Чтобы уменьшить испарение влаги, поверхность почвосмеси засыпают слоем мульчи.
Выбор горшка
Так как корневище у плюмерии очень развитое и мощное, то горшок для ее посадки нужно использовать глубокий. Пересаживая куст, емкость заменяют на новую, при этом ее объем должен быть в 2 раза больше, чем у старой. Чем выше куст, тем глубже для него выбирают горшок.
Какую бы емкость вы не выбрали, она обязательно должна быть устойчивой. Также следует помнить, что корневой системе должно быть в ней довольно тесно, так как это способствует стимуляции цветения.
Субстрат
Чтобы приготовить землесмесь самостоятельно, надо соединить торф, перегной, листовую и дерновую почву (1:1:1:2). В специализированном магазине можно приобрести готовую почвосмесь для декоративных культур.
Удобрение
Подкармливают кустарник в весеннее и летнее время, то есть на протяжении всего вегетационного периода. Для этого используют минеральный комплекс с повышенным содержанием фосфора и калия. Эти элементы нужны плюмерии для обильного цветения и развития в пределах нормы.
Также растению нужен и азот, но только в небольшом количестве. Если в почвосмеси будет чрезмерно большое количество азота, то это может погубить куст. Для подкормки рекомендуется выбирать удобрение в жидкой форме, при этом нужно использовать ½ часть от той дозировки, которая рекомендована производителем. Как корневые, так и подкормки по листу проводят 1 раз в 12 дней и только после полива в вечернее время. После подкормки кустарнику следует обеспечить полутень. В осенне-зимний период растение не нуждается в удобрениях.
Пересадка плюмерии
Пересадка очень важна для плюмерии, поэтому проводить ее надо систематически и в положенный срок. Пока кустик молодой, его пересадку проводят ежегодно. Но иногда приходится проводить данную процедуру и несколько раз в течение года, если корням становится тесно в горшке. Взрослое растение пересаживают реже, а точнее, 1 раз в 2,5 года. Как правило, кусту необходимо именно столько времени, чтобы его корни полностью заполнили горшок.
Для пересадки используют более глубокий и широкий горшок по сравнению со старым. Дренажный слой в новом горшке делают более толстым, также проводят полную замену субстрата на свежий грунт, который должен быть рыхлым и плодородным. После того как кустарник станет очень большим, его пересадки прекращают, так как во время процедуры могут быть сильно повреждены его корни. Вместо это в горшке ежегодно заменяют верхний слой почвосмеси на свежий субстрат.
Пересаженное растение нуждается в обильном поливе. Его на протяжении нескольких суток притеняют от прямых лучей солнца. Подкормки не проводят в течение 3 недель.
Обрезка
Для того чтобы крона растения была опрятной и эффектной, ему необходима регулярная формирующая обрезка. В последние дни февраля следует провести обрезку всех травмированных и вытянувшихся веток, а также потемневших листовых пластин. Если необходимо приостановить рост плюмерии, тогда у нее следует обрезать верхушку. Помните о том, что обрезка не способствует стимуляции ветвления, она способна лишь скорректировать длину побегов.
Для стимуляции формирования новых веток рекомендуется использовать особую селекционную пасту. Если сдержанную обрезку проводить регулярно на протяжении нескольких лет, то это поможет сформировать пышную эффектную крону.
Помните о том, что обрезку карликовых видов не проводят!
Период покоя
Как только домашняя плюмерия отцветет, у нее начинается период покоя. Нижние листовые пластины на кусте облетают, а также наблюдается приостановка всех жизненных процессов. На это время куст переносят в более прохладное место (от 14 до 16 градусов), при этом влажность воздуха должна быть повышенной. Не допускайте пересыхания земляного корма в горшке, так же не должно быть и застоя жидкости, в противном случае это может привести к гибели куста.
К постепенному выведению плюмерии из состояния покоя приступают в последние дни февраля. Для этого постепенно увеличивают частоту поливов, куст переносят в тепло, начинают его подкармливать. Помните, что к ярким весенним лучам солнца растение надо приучать так же постепенно.
Способы размножения
Выращивание из семян
Довольно часто плюмерию в домашних условиях выращивают именно из семян. Подготовьте индивидуальные стаканчики, в каждый из которых нужно высадить по одному семечку, причем укладывают их крылышками вверх. Посевы сверху накройте стеклом или пленкой и перенесите их в теплое место.
Когда на сеянце покажется 2 настоящих листовых пластины, укрытие нужно будет убрать. Когда до высадки сеянцев в постоянные горшочки останется несколько дней, надо будет провести подкормку азотным удобрением. Пересадку проводят осторожно, постарайтесь, чтобы земляной ком остался целым.
Черенкование
В качестве черенков можно использовать отрезки ветвей, оставшиеся после проведения обрезки. Длина черенков не должна превышать 20 сантиметров, при этом нижний срез должен быть косым, а верхний — прямым. Все листовые пластины нужно обрезать. При помощи ватного тампона уберите появившиеся капли сока на местах срезов. Затем черенки оставляют для подсушивания на открытом воздухе. Далее проводят высадку черенков в увлажненную почву, сверху их следует укрыть пленкой.
На укоренение черенки убирают в теплое место, где они пробудут около 10 недель. Если укоренение прошло успешно, то на черенке покажутся молодые листочки. Выросшая из семени плюмерия начнет цвести приблизительно на 6 год роста, а образованная из черенка — спустя 2 года.
Возможные проблемы
Ослабленная неправильным уходом плюмерия чаще болеет и поражается вредителями. Чаще всего с ней возникают такие проблемы, как:
- Не раскрываются сформировавшиеся бутоны. Куст стоит в холоде. Перенесите его в теплое место, при этом в зимнее время для утепления его корневой системы можно использовать теплую и мягкую салфетку.
- Вытягивание побегов. Слишком скудное освещение.
- Облетание листвы. Это вполне естественный процесс, когда куст готовится к периоду покоя.
- Медленный рост, увядание. Растение ощущает острую нехватку влаги.
- Гниль на корневой системе. В субстрате застаивается влага при слишком обильном поливе. Вырежьте все поврежденные участки, а затем обсыпьте все корни измельченным древесным углем. Высадите растение в свежую почвосмесь.
- Вредители. Чаще всего на кустарнике селятся щитовки, паутинные клещи и мучнистые червецы.