Портулакария (Portulacaria) относится к семейству портулаковых и распространена в засушливых районах Южной Америки. Этот суккулент можно встретить как в виде дерева, так и в виде кустарника. Как декоративное растение популярностью пользуется вид Портулакария африканская.
Уход за портулакарией в домашних условиях
Местоположение и освещение
Портулакарии нуждается в большом количестве света, и даже переносит воздействие прямых солнечных лучей, если приучать растение к ним постепенно.
Температура
В период активного роста портулакарии следует поддерживать температуру в пределах 22-27 градусов. Перед наступлением холодов температурный режим постепенно снижается до 12-15 градусов. Растение любит свежий воздух, поэтому требуется постоянное проветривание помещения.
Влажность воздуха
Портулакария достаточно хорошо переносит пересушенный воздух городских квартир и в опрыскивании не нуждается.
Полив
Портулакария — суккулентное растение и поэтому нуждается летом в умеренном поливе, когда земля полностью просыхает. Зимой растение поливают редко, особенно если в комнате низкая температура.
Подкормки и удобрения
С весны и до осени портулакария нуждаетя в комплексных минеральных подкормках. Удобряют растение 2 раза в месяц. Зимой подкрамливать портулакарию не нужно.
Пересадка
Пересаживать растение портулакарию нужно тогда, когда корни полностью занимают пространство горшка. Для пересадки портулакарии применяется покупной грунт для кактусов. Горшок для пересадки должен быть широким.
Размножение портулакарии
Суккулентное растение портулакария размножается с помощью черенков. Срезают черенок с 2-3 листьями. Срез делают непосредственно возле листа, после чего последний лист отрывают. В течение суток черенок подвергается просушке, после чего его высаживают в маленький горшок, помещая на глубину около 3-х см. Затем горшочки перемещают на место, где много света, но нет прямых солнечных лучей.
Болезни и вредители
Если за портулакарией правильно ухаживать, то бояться нечего. В случае ненадлежащего ухода на дереве может может появиться мучнистая роса, а из вредителей могут напсать щитовка, мучнистый червец или тля, не говоря уже о паутинных клещах.