Растение примула (Primula) — представитель семейства Первоцветных. Род включает цветущие травы, произрастающие практически по всему земному шару, но преимущественно в Средней Европе и умеренных климатических зонах Азии и Северной Америки.
Название рода происходит от латинского «primus» — первый, что объясняется тем, что примула зацветает в первых числах весны, когда за окном еще не сошел снег. В конце февраля или в начале марта разноцветные букетики в цветочных горшочках приподнимают настроение и могут стать прекрасным подарком. В наши края цветок попал из Китая.
Описание примулы
Примулы имеют морщинистую листву овальной или сердцевидной формы, собранную в некрупную розетку. Высота кустиков обычно составляет около 30 см. На поверхности листовых пластин присутствует короткое опушение, а на краях могут находиться зубчики. Ранней весной после схода снега растение образует безлистные стебельки, на которых распускаются одиночные цветки или соцветия в виде кистей или зонтиков. Каждый цветок имеет по 5 лепестков, сросшихся в основании. Палитра окрасок включает оттенки белого, красного и жёлтого. Цветение примул нередко начинается сразу после схода снежного покрова, поэтому их также называют первоцветами. Латинское название цветка имеет сходное значение.
Род объединяет как многолетние, так и однолетние растения. Примечательно, что примулу можно выращивать как в саду, так и в домашних условиях.
Краткие правила выращивания примулы
В таблице приведены краткие правила ухода за примулой в домашних условиях.
Уровень освещения | Летом цветы держат под рассеянными лучами, зимой применяют досветку. |
Температура содержания | Растение любит прохладу (около 12-16 градусов), в комнате с ним не должно быть выше 20 градусов. |
Режим полива | Полив в период цветения проводят 2-3 раза в неделю, после него — до 2 раз в неделю. |
Влажность воздуха | Растение предпочитает высокую влажность, поэтому листву периодически опрыскивают. |
Почва | Для выращивания примулы необходим питательный нейтральный или слабокислый грунт с дренажными элементами. |
Подкормки | Подкормки прводят 1 раз в 2 недели, жидкими составами для цветущих видов. |
Пересадка | Пересадку растения осуществляют весной, с небольшим увеличением объёма ёмкости. |
Обрезка | Обрезка не нужна, тольео удалении увядающих цветков и сухих листьев. |
Цветение | Период цветения начинается в середине или конце весныи длится около 2-3 месяцев. |
Период покоя | Зимой у растения наступает период покоя. |
Размножение | Семена, черенкование, деление куста. |
Вредители | Долгоносик, щитовка, тля, паутинный клещ, трипсы. |
Болезни | Пятнистость, рамуляриоз, а также другие менее распространенные болезни из-за неправильного ухода. |
Уход за примулой в домашних условиях
Выращивая примулу дома, нужно постараться воссоздать для неё условия, приближенные к природным. После отцветания куст погружается в состояние покоя, замедляя темпы роста, поэтому в такой период растение стараются не тревожить. Весной после установления тёплой погоды комнатную примулу можно пересаживать в открытый грунт, где куст сможет лучше сформироваться, а осенью вновь возвращают в горшок.
Освещение
Горшок с цветком обычно держат на восточных или западных окнах, где он будет освещён только утром или вечером. Примула относится к светолюбивым растениям, но плохо переносит прямые лучи. Летом кустики будут нуждаться в притенении от палящего солнца, иногда для защиты растения переносят на северную сторону дома. Зимой притенение цветку не потребуется, поэтому ему просто следует подобрать подходящее светлое место.
Температура
В период цветения кустику требуется прохлада — в природе этот процесс приходится на нежаркую весну. Многие виды примулы лучше всего выращивать при температуре около 12-16 градусов, но существуют и более теплолюбивые растения (к примеру, обратноконическая примула). Такие цветы содержат при температуре 18-20 градусов. После цветения даже такие примулы желательно переместить в более прохладный уголок. Если на лето кусты пересаживают в открытый грунт, там для них подбирают полутенистое место. Примулы также можно держать на балконе или веранде.
Зимой, когда растение отдыхает, ему особенно сильно требуется прохлада, наиболее оптимальное температура в этот период – 8-12 градусов. Без соблюдения этого условия цветки в следующем сезоне могут не появиться.
Полив
Для примулы подойдёт мягкая профильтрованная или хорошо отстоянная вода комнатной температуры. Её аккуратно вливают под корни растений, стараясь, чтобы капли не попадали ни на листву, ни на цветки, или используют для этого поддон.
Полив примул осуществляют регулярно, ориентируясь на условия, в которых содержат цветок, а также на период его развития. Максимум влаги кустам требуется лишь в период цветения. Чтобы не переувлажнить грунт, поливы в это время проводят после того, как он подсохнет хотя бы на 1,5 см вглубь. После отцветания объёмы поливов снижают. Реже всего примулу потребуется поливать зимой, когда растение отдыхает. В это время нужно дождаться, когда земля просохнет примерно на 3 см.
Если в комнате с примулой держится выше 20 градусов, цветку потребуется больше влаги. Но даже в это время не следует допускать застоя жидкости у корней. Чтобы избежать развития болезней, спустя некоторое время после полива лишнюю воду из поддона обязательно сливают.
Уровень влажности
Растущие в домашних условиях примулы неплохо переносят сухой квартирный воздух и способны адаптироваться практически к любому уровню влажности. Но пониженная влажность в сочетании с жаркой нередко приводят к подсыханию кончиков листьев или появлению вредителей, поэтому воздух рядом с кустиками рекомендуется периодически увлажнять. В жаркие летние дни и во время зимнего отопительного сезона примулы следует держать на поддоне с влажным мхом или галькой, либо выставлять рядом с ними открытые сосуды с водой. Опрыскивать кустики не рекомендуется: попадание капель на листья примулы может привести к заболеванию цветка. Примулы хорошо растут и в импровизированных тепличках.
Выбор горшка
Посадка примулы имеет свои особенности, влияющие на её последующее развитие. Чаще всего растение приобретают в магазине весной в виде привлекательного цветущего кустика. Дома после адаптационного периода его потребуется пересадить. Для примулы лучше всего подойдёт невысокий широкий горшок средних размеров — корни растения не уходят на глубину. Выбор излишне просторной ёмкости может привести к проблемам с цветением: все силы куст будет тратить на развитие корней.
Почва
Для посадки примулы потребуется питательная и лёгкая смесь. Можно использовать универсальный грунт для цветущих культур либо смешать парниковую почву с песком и листовой землёй. Любой субстрат перед посадкой необходимо обеззаразить, для этого можно пролить его розовым раствором марганцовки.
Чтобы в ёмкости с растением не застаивалась лишняя влага, на дно горшка обязательно закладывают слой дренажа толщиной до 2 см. Поверх него насыпают грунт, заполняя горшок не до краёв. В центре делают ямку, ориентируясь на размер корневой системы примулы, а затем переносят туда цветок, стараясь не заглублять его корневую шейку. После высадки почву осторожно уплотняют в области стебля, а затем хорошо поливают. Держать такое растение следует в светлом, но нежарком месте.
Подкормки
Во время наиболее активного развития куста подкармливать его не следует — удобрения вносят в почву лишь после начала цветения, в противном случае куст будет формировать только листья. Подкармливать примулу потребуется раз в 1-2 недели, используя комплексный минеральный состав, куда входит как минимум 0,1% аммиачной селитры. Рекомендованную дозировку при этом следует уменьшить примерно вдвое. Избыток удобрений примула воспринимает плохо. Если после подкормки растение привяло, в следующий раз дозировку снижают ещё больше. В период покоя подкормки не проводятся.
Пересадка
Комнатная примула будет нуждаться в систематических пересадках. Их график зависит от возраста кустика. Молодые растения переносят в новый горшок каждую весну. Кусты вытаскивают из ёмкости, полностью очищают корешки от старого субстрата и пересаживают в чуть более просторный горшок. Примулы от 2-х лет и старше пересаживают в 2-3 раза реже. Размер горшка при этом меняют лишь в том случае, если куст за этот период заметно разросся.
В некоторых случаях примулу приходится пересаживать вне графика. Это делают, если:
- Горшок стал слишком тесен для кустика, и его корни виднеются в отверстиях для дренажа;
- Куст нуждается в пересадке в рамках лечения болезни, к примеру, корневой гнили;
- Почва в горшке не подходит для выращивания из-за задержки влаги или засоления.
После пересадки куст около 3-5 дней стараются держать в полутени. Процедуру можно считать успешной после того, как листва растения восстановит упругость, и к ней вернётся яркий окрас.
Обрезка
Примуле, как и многим розеточным растениям, обрезка не нужна. Уход за цветком будет заключаться в удалении увядающих цветков и сухих листьев. Подобная санитарная обрезка защитит кустик от развития болезней и укрепит его иммунитет.
Цветение
Многие примулы отличаются достаточно ранним цветением, их бутоны появляются в середине или конце весны. Период цветения продолжается довольно долго — около 2-3 месяцев. Некоторые виды образуют цветки позднее — в начале лета. Здоровые взрослые кусты иногда зацветают дважды в год.
Размножение примулы
Размножение делением
Кусты могут формировать дочерние розетки, которые можно использовать для размножения первоцвета после его отцветания. Чаще всего так разрастаются примулы, которые проводят лето в саду. Стимулировать развитие розеток можно, поместив взрослый куст в тёмное место и увеличив его полив. С появлением свежей поросли растение делят на части, каждая из которых будет иметь собственную точку роста. Срезы присыпают толчёным углём, а затем рассаживают делёнки по более мелким горшкам.
Черенкование
Если розетка у примулы всего одна, самый быстрый способ получения новых экземпляров цветка — черенкование. Посадочный материал заготавливают после окончания цветения, у большинства видов этот период приходится на май. У основания розетки куста срезают лист с черешком, на котором присутствует почка. Этот отрезок послужит черенком. Его высаживают в невысокий контейнер, заполненный двухслойным субстратом. Вниз засыпают 2-2,5 см листовой почвы или торфогрунта, а поверх этого слоя — примерно 2 см крупнозернистого песка.
Черенки высаживают на глубину около 1 см, размещая их под наклоном вверх почкой, а затем ставят в прохладный (около 16-18 градусов) светлый уголок, предварительно накрыв пакетом. Почву стараются постоянно поддерживать в чуть влажном состоянии. На укоренение такого черенка уходит около 3-х месяцев. После этого из почки начинают развиваться молодые побеги. Когда на кусте образуется примерно 3-4 свежих листа, его пересаживают в индивидуальный горшок диаметром около 8 см. Субстрат для пересадки должен включать двойную часть листовой земли, часть перегноя и половину части песка. Цветение такой примулы начнётся примерно через полгода после укоренения. Иногда черенкованием куста занимаются к осени, чтобы новая примула смогла зацвести в привычные сроки на следующую весну.
Выращивание из семян
Примулу можно размножить и семенами. Их приобретают в магазине или собирают с собственных растений, проведя искусственное опыление. Полученный таким образом посевной материал будет нуждаться в предварительной обработке: до посева его 15 минут выдерживают в горячей воде, а затем — немного в холодной. К посеву приступают после просушивания.
Посев проводится весной, в апреле-мае, либо сразу после сбора — всхожесть семян сохраняется недолго. Кроме того, у разных видов сроки посевов могут варьироваться. Для примул используют неглубокую ёмкость, заполненную смесью листовой земли с песком. Из-за небольшого размера семян на увлажнённый субстрат их высевают поверхностно, стараясь распределить равномерно. После этого контейнер с посевами накрывают прозрачной плёнкой и ставят в светлый уголок, где держится около +18. Первые всходы появляются примерно через 10-12 дней.
По мере развития ростки рекомендуется распикировать дважды, в зависимости от того, не мешают ли они друг другу в общем контейнере. Во время второй пикировки (примерно через 2-3 месяца после посева) сеянцы переносят в отдельные горшки диаметром около 8 см. Их заполняют смесью лиственной и парниковой земли с половиной части песка. Когда молодые кустики перерастут эти горшки, их переваливают в более крупные ёмкости. Цветки на таких первоцветах при должном уходе могут появиться уже через полгода после посева.
Болезни и вредители
Большинство проблем с выращиванием примулы связано с ошибками в уходе за цветком. Судить о том, что именно происходит с кустиком, можно по следующим внешним признакам:
- Пожелтение листьев служит признаком различных неблагоприятных условий для примулы. В их числе: пониженная влажность воздуха, чрезмерно частые или, напротив, редкие поливы, использование неподходящей воды, а также переизбыток удобрений;
- Загнивание листвы может быть вызвано частым попаданием на неё капель воды во время полива или застоем влаги в грунте в сочетании с высоким уровнем влажности;
- Бутоны не формируются, если зимой куст держали в тепле (от 20 градусов и выше).
- Цветки слишком быстро вянут из-за низкого уровня влажности в сочетании с высокой температурой (более 20 градусов);
Регулярные ошибки в уходе и несоблюдение оптимальных для примулы условий выращивания ослабляют растения, приводя к развитию болезней. В числе наиболее частых:
- Пятнистость — грибковая болезнь, обычно поражающая кусты с крупными розетками, которые страдают от постоянного перелива. Листья и цветоносы поражённых растений покрываются серыми пятнышками, постепенно затягивающимися налётом.
- Рамуляриоз — в зоне риска находятся кусты, которые держат в условиях прохлады и сырости. Поражение проявляется в жёлтых пятнышках на листве цветка. По мере развития они темнеют и загнивают, после чего листья начинают отмирать. Без принятия соответствующих мер примула может погибнуть.
Грибковые инфекции примул лечатся фунгицидными препаратами. В первую очередь с растения удаляют все поражённые болезнью части, а затем обрабатывают кусты по инструкции. Обычно для лечения требуется несколько процедур. Чтобы избежать повторного поражения, уход за пострадавшими растениями необходимо скорректировать.
Вредить примулам могут долгоносики, щитовки, тли, а также паутинные клещи и трипсы. Небольшое число вредителей можно постараться уничтожить народными средствами (чесночным настоем, мыльным раствором и пр.). Если насекомых заметили слишком поздно, на помощь придёт инсектицид.
Виды и сорта примулы с фото
Род примулы включает примерно 400-500 разных видов, но в домашних условиях выращивают лишь некоторые из них:
Примула акаулис
Примула Обконика, или обратноконическая (Primula obconica)
Такая примула считается достаточно крупной: высота этого вида доходит до 60 см. Primula obconica формирует шершавую зелёную листву до 10 см длиной. Листовые пластинки имеют волнистые края и располагаются на длинных черешках. Вместе они образуют крупную розетку. В период цветения из неё образуется цветонос с соцветием-зонтиком, на котором распускаются цветки диаметром 3-4 см. Они отличаются приятным, но слабым ароматом и могут иметь различную окраску — лиловую, розовую, красную, синюю или белую. Но этот вид порой вызывает кожную аллергию при контакте с листвой.
Примула Малакоидес, или мальвоподобная (Primula malacoides)
Китайский однолетний вид, который образует кустики, доходящие до 45 см в высоту. Primula malacoides имеет крупные овальные, слегка удлинённые листья, имеющие зубчатые края. Многочисленные листовые пластинки собраны в тугую розетку. Цветение такой примулы приходится на позднюю осень. В ноябре она образует мутовки с ароматными соцветиями. Цветки в них располагаются ярусами, а их общее количество доходит до 45 штук. Размер каждого цветочка невелик — всего около 1,5 см. Их окраска включает оттенки красного, розового и белого цветов. Зачастую у цветков также присутствует жёлтая серединка. Лепестки могут быть однотонными или украшенными штрихами или пятнышками.
Примула обыкновенная, или бесстебельчатая (Primula vulgaris)
Именно этот вид считается наиболее распространённым. Primula vulgaris послужила основой для создания многочисленных гибридов. Такие растения отличаются небольшой (до 20 см) высотой и имеют пышную розетку, в которую входят вытянутые листочки с морщинистой поверхностью и выраженными перистыми прожилками. Нижняя сторона листа опушена. Цветение кустов наступает с апреля по июль и длится около месяца. На верхушках стеблей образуются крупные (до 4 см диаметром) одиночные цветочки различной (лиловой, белой, бордовой или красной, а также жёлтой) окраски. Подобная примула хорошо подходит как для домашнего, так и для садового выращивания.
Полезные свойства примулы
Помимо своей декоративности примула содержит немало полезных веществ, и её целебные свойства часто применяют в народной медицине.
- Отвар листьев примулы способствует лечению болезней дыхательной системы;
- Корни добавляют в настой, обладающий моче- и потогонным, а также отхаркивающим эффектом, улучшающий обмен веществ и способствующий нормализации пищеварения;
- Соцветия используют для приготовления чая, помогающего укреплять нервную систему.
Помимо лекарственных свойств, свежую листву примул, очень богатую витамином C, также употребляют в пищу, используя для приготовления салатов и супов. Сухие корешки в измельчённом виде служат пряностью.
При выращивании примулы, а также при использовании частей её куста в лекарственных или кулинарных целях, важно помнить, что некоторые виды этого цветка способны вызывать аллергию. Иногда после работы с растением на коже рук может появиться раздражение, поэтому горшки с примулами следует держать подальше от маленьких детей, все работы проводить в перчатках, а также не заниматься самолечением.