Псевдоэрантемум

Псевдоэрантемум

Листву псевдоэрантемума украшают эффектные необычные рисунки. Это растение входит в число наиболее крупных декоративно-лиственных культур. Оно отличается непрерывным ростом и требовательностью к уходу. Поэтому псевдоэрантемум подходит для выращивания лишь умудренным опытом цветоводам.

Растение украшают большие листовые пластины темного окраса, на которых красуются небольшие пятна бледно-красного, розового или желтого оттенка. Они будто нарисованы невидимым художником. Если вы хотите украсить свой дом псевдоэрантемумом, то следует учесть, что ему необходимы систематические омолаживающие процедуры, а также он довольно требователен и капризен.

Особенности псевдоэрантемума

Особенности псевдоэрантемума

Вечнозеленый полукустарник или кустарник псевдоэрантемум родом из Полинезии. Он совмещает в себе как красивую листву, так и способность к эффектному цветению. Специалисты относят такой кустарник к наиболее красивым комнатным декоративно-лиственным культурам. Куст довольно большой, эффектный и выглядит необычно.

Средняя высота этого растения — от 0,8 до 1 м. Ежегодный прирост куста составляет от 10 до 15 сантиметров. В домашней культуре его цветение наблюдается крайне редко. Но если он все же зацветет, то на его ветвях сформируются удивительной красоты нежные цветки, которые словно сделаны из фарфора. Однако и не цветущий псевдоэрантемум выглядит довольно эффектно, благодаря своей темной листве, усыпанной яркими пятнышками. Длина пластин около 15 сантиметров. Они обладают овальной формой, при этом на верхушке есть заострение.

Формирование соцветий наблюдается на верхних частях ветвей. Редкие маленькие колосовидные соцветия включают в свой состав простые цветки трубчатой формы, лепестки которых отличаются высокой плотностью, словно они изготовлены из пластика либо фарфора. Цветки имеют звездчатую форму и внешне напоминают крупные цветки сирени. Однако если их рассмотреть вблизи, то можно выявить массу сходств с эффектными цветками орхидей.

Окрас соцветий может быть розовым, белым и фиолетовым. При этом все цвета мягкие, приглушенные и нежные. Наиболее часто окрас цветков представляет собой акварельные оттенки с мягкими плавными переходами.

Уход за псевдоэрантемумом в домашних условиях

С выращиванием псевдоэрантемума в комнатных условиях сможет справиться лишь цветовод с большим опытом. Такое растение отличается своим капризным характером и высокой требовательностью. Так как его родиной являются тропики то и создать для него нужно соответствующие условия для роста.

Этот кустарник отлично растет в террариумах и флорариумах, а еще в оранжереях с иными «капризными» тропическими растениями. В домашних условиях он будет нормально расти и развиваться лишь при обеспечении тщательного ухода. Это быстрорастущее растение плюс ко всему склонно к вытягиванию, что может привести к стремительному оголению ветвей. Также псевдоэрантемум с годами утрачивает свою декоративность. Именно поэтому он требует к себе пристального внимания со стороны цветовода. Приобретая такую культуру, нужно быть готовым к тому, что вам придется систематически проводить черенкование, а также уделять ей много времени и сил.

Освещенность

Для такого кустарника рекомендуется выбрать солнечное место, так как он нуждается в большом количестве света. Однако освещение должно быть рассеянным, при этом куст нужно обязательно защищать от попадания прямых лучей солнца. Дело в том, что они снижают декоративность листвы, а еще оставляют на ее поверхности ожоги. Наиболее оптимальное освещение для данного растения на окне западной и восточной ориентации. При этом на южное окно его так же можно поставить, но горшок устанавливают подальше от стекла.

Зимой особенно сложно обеспечить псевдоэрантемуму должный уровень освещения. Лишь при достаточном количестве света в зимний период он не утратит своего высокодекоративного внешнего вида, а его экзотический рисунок на листве останется таким же ярким. Если куст растет в обычной жилой комнате, то для дополнительного освещения рекомендуется использовать специальные фитолампы или лампы дневного света. При этом следует учесть, что растению нужно создать тот же уровень освещения, что и летом. Главное, не переборщить. Если в зимние месяцы освещение будет более интенсивным, чем летом, тогда это может привести к остановке развития куста и к утрате характерного окраса. Так, вместо пурпурного или темно-зеленого окраса листья становятся насыщенно-красными.

Температурный режим

Это растение отличается своей высокой теплолюбивостью. Хоть зимой, хоть летом в комнате не должно быть холоднее 15 градусов.

Оптимальная температура воздуха на протяжении всего года — 22–25 градусов. В осенне-зимний период допустимо снижение температуры воздуха до 20 градусов, при этом нежелательно, чтобы в комнате было холоднее.  Наибольший вред кусту может причинить холодный сквозняк в осенне-зимний период, который может стать причиной частичного облетания листвы.

Полив

Так как растение имеет пышную листву, это способствует интенсивному испарению влаги. Именно поэтому псевдоэрантемум является влаголюбивым растением. Как и многие другие комнатные растения родом из тропиков, этот кустарник нуждается в обильном и частом увлажнении субстрата. Определить, что растение нуждается в поливе можно по верхнему слою субстрата: если он хорошо просох, то кустарник нужно полить.

Как правило, на протяжении всего года растение поливают с одинаковой частотой и обильностью. Тем более если температура воздуха в комнате на протяжении всего года почти одинаковая. Куст может пострадать от регулярного застоя жидкости в субстрате, при этом однократное переувлажнение ему не вредит. Однако наибольшую опасность для него представляет полная пересушка земляного кома. Даже если ком земли пересохнет лишь до половины высоты горшка, то это может стать причиной частичного облетания листьев.

На протяжении всего года рекомендуется регулярно контролировать состояние растения и если это нужно, то проводить коррекцию программы ухода. Также следует учесть, что при чрезмерно обильном увлажнении субстрата в сочетании с относительно низкой температурой воздуха на основании листовых пластин и побегах может появиться гниль, также это может стать причиной повреждения корневой системы. Также кустарник может пострадать из-за частых, но слишком скудных поливов. В связи с этим цветовод должен самостоятельно подобрать тот режим полива, который подойдет конкретному растению.

Влажность воздуха

Комнатный псевдоэрантемум нуждается в повышенной влажности воздуха. Если же воздух в помещении сухой, то из-за этого кончики листовых пластин сохнут, и растение утрачивает свою декоративность. Особенно важно следить за уровнем влажности в зимние месяцы. В это время растение крайне тяжело переносит, когда уровень влажности в комнате меньше 75 процентов.

Популярные способы увеличения влажности воздуха:

  1. Поставить растение в той комнате, где всегда повышенная влажность воздуха.
  2. Использование бытовых увлажнителей воздуха. Вместо этого можно использовать поддон, наполненный мокрым сфагнумом либо керамзитом.

Как для увлажнения самого растения, так и субстрата в горшке следует использовать качественную мягкую воду, температура которой должна быть близка к комнатной. Для этих процедур категорически запрещено использовать холодную воду даже тогда, когда в комнате становится относительно прохладно. Воду, которой растение опрыскивают, рекомендуется пропустить через фильтр.

Обрезка

Особенности псевдоэрантемума

С годами по мере роста побегов растение может начать скидывать нижние листовые пластины. Из-за этого основание веток заметно оголяется. Помните, что такой кустарник отличается очень быстрым ростом, и если его не обрезать, то спустя совсем немного времени вместо компактного кустика перед вами предстанет кустарник высотой более 100 см. Чтобы растение не вытягивалось, нужно обеспечить ему регулярные формирующие обрезки. При этом надо постараться сделать так, чтобы куст активно ветвился. Формировка заключается в прищипке верхушек молодых ветвей и в укорачивании слишком длинных старых стеблей.

Как правило, боковые побеги псевдоэрантемума растут строго вверх. Для улучшения его внешнего вида, рекомендуется аккуратно пригибать побеги и фиксировать их с помощью сизаля либо гибкого шнура путем подвязывания к цветочному горшку.

Если кустарник безвозвратно утратил свою привлекательность, то опытные цветоводы рекомендуют, провести омолаживающую процедуру. Срежьте несколько побегов с состарившегося куста и используйте их в качестве черенков. Когда отрезки укоренятся, старый куст выкидывают, а их ставят на его место. Помните, что данная культура не сможет оправиться от кардинальной обрезки.

Пересадка псевдоэрантемума

Пересадка псевдоэрантемума

Это растение надо пересаживать каждый год, так как быстрым ростом у него отличаются не только стебли, но и система корней. Пересаживая взрослый кустарник следует провести небольшое укорачивание его корней, что поможет сдержать их рост. Дело в том, что для каждой пересадки использовать горшок большего размера просто нереально.

Для проведения данной процедуры лучше всего подходит начало весеннего периода. Пока кустарник молодой, его старый горшок заменяют на новый, который в поперечнике должен быть в пару раз больше. Если куст уже взрослый, то нужно так же постараться каждый раз увеличивать размер используемой для посадки емкости. Если системе корней будет слишком тесно, то это приведет к облетанию всей листвы.

Способы размножения

Пересадка псевдоэрантемума

Для размножения комнатного псевдоэрантемума используют черенки. Их заготовку проводят в весенне-летний период и используют для этого молоденькие побеги. При этом чем моложе сам куст и его стебли, тем лучше укоренится черенок. Длина отрезка — от 10 до 15 сантиметров. На нем должно быть 2 или 3 междоузлия, при этом срезают побег под косым углом.

На укоренение черенок высаживают в субстрат из песка и торфа, а сверху его накрывают прозрачным колпаком либо пленкой. Его обязательно держат в теплом месте (22–24 градуса). При этом при укоренении в стакане с водой черенок должен находиться в таком месте, где не бывает холоднее 25 градусов. Укорененные отрезки сажают по два или три штуки в один горшок. Через несколько недель у подросших кустиков проводят прищипку верхушек побегов для улучшения ветвления.

Возможные проблемы

Пересадка псевдоэрантемума

Наиболее часто на кустарнике селятся такие вредители, как паутинный клещ, щитовка, белокрылка и мучнистый червец. Именно поэтому рекомендуется регулярно проверять листву на наличие вредителей.

С растением могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Облетание листвы. Застой воды в субстрате или его пересушка, холодный сквозняк и др.
  2. Сохнут верхушки листовых пластин. На куст попадают прямые лучи солнца или в комнате низкая влажность воздуха.
  3. На листве пятнышки бурого цвета. Слишком интенсивное освещение.
  4. Листья становятся желтыми. Очень низкая влажность воздуха или застой воды в корнях.

Виды псевдоэрантемума с фото

В дикой природе было найдено и описано примерно 120 видов псевдоэрантемума. Однако в домашних условиях культивируется только 4 вида.

Псевдоэрантемум Каррутерса (Pseuderanthemum carruthersii)

Псевдоэрантемум Каррутерса (Pseuderanthemum carruthersii)

Этот вид раньше был довольно широко известен. На сегодняшний день его еще продают под таким названием, как псевдоэрантемум темно-багряный (Pseuderanthemum atropurpureum). Этот базовый вид пользуется наибольшей популярностью в комнатной культуре. В высоту такое эффектное растение может достигать около 100 см (может быть и чуть выше).

Отличительная черта этого кустарника — большие широко-яйцевидные листовые пластины, верхушка которых заострена. Их ширина около 10 сантиметров, а длина — до 15 сантиметров. Их поверхность покрыта экзотическими красивыми рисунками. Цельнокрайняя листва имеет тоненькие черешки, ее базовый окрас — темно-зеленый либо темно-пурпурный, который очень схож с чернильным оттенком. Поверхность пластин неравномерно укрыта ассиметричными пятнышками беловатого, желтого, розового или красного оттенка. Для того чтобы цвет листовых пластин и узора был наиболее ярким, кустарнику требуется большое количество солнечного света.

Псевдоэрантемум длинноцветковый (Pseuderanthemum longifolium)

Псевдоэрантемум длинноцветковый (Pseuderanthemum longifolium)

Не так давно этот вид именовали псевдоэрантемум выемчатый (Pseuderanthemum sinuatum). Это компактное растение имеет среднюю высоту около 50 сантиметров. Длина листовых пластин около 15 сантиметров, при этом их ширина лишь 20 мм. В связи с этим листья по форме схожи с листвой злаковых или луковичных культур. На кромке листовых пластин имеются эффектные маленькие выемки. Их лицевая сторона окрашена в зеленовато-оливковый оттенок, а изнаночная — в бледно-красный. Во время цветения на кусте образуются ассиметричные красивые цветки. При этом на одном из лепестков каждого цветка красуются крапинки пурпурного оттенка.

Псевдоэрантемум щетинисто-чашечковый (Pseuderanthemum seticalyx)

Псевдоэрантемум щетинисто-чашечковый (Pseuderanthemum seticalyx)

Этот вечнозеленый кустарник украшен изящными листовыми пластинами яйцевидной формы, их длина примерно 10 сантиметров. Располагаются листья супротивно. В момент раскрытия на листве есть опушение, но спустя некоторое время она становится гладкой. Этот вид отличается от других тем, что имеет более пышные соцветия метельчатой формы. При этом снежнобелые крупные цветки в поперечнике достигают около 10 сантиметров. Однако у этого вида отсутствует красивый рисунок на листве.

Псевдоэрантемум Кью (Pseuderanthemum kewense)

Псевдоэрантемум Кью (Pseuderanthemum kewense)

Такой кустарник украшен эффектными яйцевидными листовыми пластинами с заостренной верхушкой, которые окрашены в пурпурный или шоколадный оттенок. При этом изнаночная поверхность листьев окрашена в зеленоватый цвет. Такой вид в домашних условиях цветет очень-очень редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Также может понравиться

 

Фикус бенгальский
Фикус микрокарпа
Меню
Adblock
detector