Птицемлечник (Ornithogalum), или орнитогалум – травянистый луковичный многолетник, принадлежащий к семейству Спаржевых и насчитывающий почти около 150 видов и сортов. Некоторые из них содержат в своем составе ядовитые вещества, но есть и такие, ростки и луковицы которых употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного сырья.
В разных странах на народном языке растение называют «птичье молоко», «молочная звезда», «вифлеемская звезда», «индийский лук» и считают очень полезным растением. В естественных природных условиях многолетники предпочитают расти в районах с умеренным и субтропическим климатом. Эти необычные цветы можно встретить в странах Африки, Америки, Азии и Евразии.
Описание цветка птицемлечник
Средняя высота птицемлечника – от 30 до 80 см, диаметр луковицы – 3-5 см. Культура состоит из прикорневых листовых пластин, многочисленных цветочных стрелок, кистевидных или щитковидных соцветий из белых, розовых или желтых цветков без запаха и плодов с плоскими семенами черного цвета. Период цветения начинается в первые майские дни и продолжается 3-4 недели.
Посадка птицемлечника в открытый грунт
Вырастить птицемлечник на садовом участке или цветочной клумбе под силу даже новичку в цветоводстве. Для этого не требуется специальный опыт, так как растение довольно неприхотливо и уход не занимает много сил и времени.
В качестве посадочного материала можно использовать семена и луковицы. При семенном размножении период цветения наступит только на четвертый или пятый сезон, поэтому луковицы предпочтительнее.
Луковицы необходимо высаживать в открытый грунт в конце лета или в самом начале осени. Луковицы высаживают в подготовленные лунки на глубину 6-10 см, присыпают землей, поливают. Расстояние между посадками – около 20 см. Первые всходы должны появиться ранней весной.
Уход за птицемлечником в саду
Местоположение
Для благоприятного роста и полноценного развития птицемлечника подходит как солнечный, так и полутеневой участок. Очень важно, чтобы почва хорошо пропускала влагу. Глинистый грунт нежелателен, а вот песчаная почва будет для птицемлечника идеальной.
Полив
Поливать птицемлечник нужно регулярно, но в умеренных объемах, потому что луковицы не выносят переизбытка влаги и может начаться их гниение. Лишняя вода при поливах отразится на внешнем виде растений: на листьях появится желтизна, а бутоны будут опадать не раскрывшись. В период цветения и образования плодов-коробочек поливать цветы необходимо в минимальных объемах.
Подкормки и удобрения
Если на садовом участке или на клумбе плодородная питательная почва, то никакие дополнительные подкормки растениям не требуются. В остальных случаях можно вносить органические удобрения после окончания цветения или с приходом осени (один раз в сезон).
Пересадка
Пересаживать культуру на новое место необходимо через каждые 5-6 лет. За это время на основных луковицах появляется большое количество дочерних луковичек, которые негативно влияют на внешний вид растений. Цветок выкапывают в конце августа или ранней весной, отделяют деток и высаживают их отдельно на открытые грядки.
Подготовка к зимнему периоду
Виды растения, обладающие высокой холодоустойчивостью, после цветения избавляют от листовой массы и оставляют зимовать на открытом грунте. Теплолюбивые сорта птицемлечника, а также в регионах с холодной и бесснежной зимой растения рекомендуется прикрывать мульчирующим слоем из опавшей листвы или еловым лапником. В суровом климате рисковать культурами не стоит, луковицы желательно с приходом осени выкопать и поместить на хранение в подвал или погреб. Каждую луковицу рекомендуется посадить в индивидуальный горшок с питательной смесью из торфа и песка. Ранней весной посадочный материал можно переносить на клумбу.
Размножение птицемлечника
Самым популярным и эффективным способом размножения птицемлечника является использование для посадки дочерних луковиц. Некоторые садоводы с успехом применяют и семена для посева в открытый грунт или для выращивания рассады. Данный способ имеет свои особенности и правила, а также потребует больше времени и хлопот.
Безрассадный способ подразумевает посев семян птицемлечника под зиму на открытый грунт для того, чтобы они прошли естественную стратификацию. Весной из семян пойдут дружные всходы.
Для выращивания рассады семена высевают в начале весны в посадочные ящики или индивидуальные стаканчики. Грунтовая смесь должна быть легкой и рыхлой. Уход заключается в регулярном увлажнении почвы и достаточном освещении. При появлении 3-4 полноценных листочков можно начинать закаливающие процедуры. Для этого емкости с молодыми растениями ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время «прогулки». Когда сеянцы смогут проводить на улице круглые сутки без негативных последствий, то можно переносить их на цветник или клумбу для самостоятельного существования.
Болезни и вредители
Корневая гниль, одно из вероятных заболеваний многолетника, возникает только в результате неправильного полива. Другие болезни птицемлечнику не страшны. Возможные вредители – паутинный клещ и тля. При их появлении цветочные насаждения рекомендуется обработать специальными препаратами – например, «Актофит», «СТОП клещ», «Биотлин».
Полезные свойства птицемлечника
Цветок Птицемлечник считается одним из известных видов в народной медицине, так как все части растения уже на втором году жизни наделены многочисленными полезными и целебными свойствами. Для лечения используют луковицы, цветки, листья, сок. Этот цветущий многолетник убивает микробы, вирусы и бактерии, заживляет мелкие порезы и трещины, снимает отеки, уменьшает боль при ушибах, избавляет от головной и суставной боли, выводит соли и борется с воспалением суставов, а также очищает воздух в помещении и обеззараживает его.
Виды и сорта птицемлечника
Все виды и сорта имеют свои особенности и индивидуальную привлекательность, но все-таки можно выделить самые популярные и известные из них среди цветоводов.
Птицемлечник крупный – встречается на Кавказе, состоит из рыхлых кистевидных соцветий белого оттенка и светло-зеленых листьев.
Птицемлечник поникший – вид достигает полуметра в высоту, известен в культуре с шестнадцатого века. Особенности – листья серо-зеленого оттенка, соцветия светлого оттенка из 5-12 цветков.
Птицемлечник арабский – вид, известный в культуре со второй половины шестнадцатого века и названный в народе «молоко ястреба», чаще всего можно встретить в естественной природе Израиля. Растение состоит из прикорневых листьев светло-зеленого оттенка, собранных в розетку, длинного цветоноса высотой более восьмидесяти сантиметров и соцветий белого оттенка из небольших цветков около 5 см в диаметре.
Птицемлечник хвостатый – целебный вид с раскидистыми листьями до восьмидесяти сантиметров в длину и кистевидными белыми ароматными соцветиями.
Птицемлечник пирамидальный – вид известен в культуре со второй половины шестнадцатого века. Состоит из пышных соцветий — кистей, в которых насчитывается до сотни цветков. Высота растений – 30-100 см.
Птицемлечник Буше – назван по имени известного немецкого ботаника и распространен на побережьях рек на территории Молдовы, на Балканах, в Малой Азии и в России. Средняя высота – 40-50 см. Состоит из ярко-зеленых листьев шириной до полутора сантиметров и кистевидных соцветий из 20-50 небольших цветков.
Птицемлечник пиренейский – способен расти на твердых каменистых грунтах, встречается на склонах и опушках, на полях и вдоль трассы на полуострове Крым и на Кавказе. Средняя высота – около 1 м. Особенности – листовые пластины серо-зеленого оттенка, пышные белые соцветия, состоящие из нескольких десятков мелких цветков (от 3 до 9).
Птицемлечник зонтичный – вид, состоящий из цветущих зонтиков белого оттенка и достигающий в высоту около 20 см. Популярен во многих европейских странах.
Птицемлечник Фишера – растение названо в честь популярного в девятнадцатом веке ботаника. В природе встречается в Казахстане, в некоторых российских регионах, а также в западносибирских областях. Средняя высота – 50-60 см. Цветет белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия более 20 см в длину.
Птицемлечник нарбоннский – вид, предпочитающий участки с глинистой почвой. Особенности – цветет в начале лета, листья линейные светло-зеленые, соцветия – кисти из 40-50 белых цветков.
Птицемлечник сомнительный – вид южноафриканского происхождения, отличающийся пирамидальными кистевидными соцветиями из мелких цветков ярко-желтого, оранжевого, белого и красного оттенков. Используется для праздничных букетов и украшения помещений, так как цветы остаются долгое время свежими и привлекательными. Популярные сорта – «Саншайн», «Балерина».
Птицемлечник Балансы – низкорослый вид, достигающий не более 10 см в высоту. Состоит из листьев оливкового оттенка, цветоноса – около 5 см в длину и трех белых цветков небольшого размера.
Птицемлечник Саундерса – теплолюбивый и влаголюбивый вид африканского происхождения с темно-зелеными или сероватыми листьями около 50 см в длину, метровыми стеблями и пирамидальными соцветиями белого или кремового оттенка. Используется для составления цветочных композиций.