Крыжовник – полезная и вкусная ягода, которая часто используется для приготовления различных десертов. Но оказывается из нее можно сделать необычный соус из крыжовника к мясу и рыбе, который действительно получается вкусным с пикантными оттенками. И главное данная закуска станет любимым дополнением настоящих ценителей мясных блюд. Кисло-сладкий крыжовник придаст угощению приятный аромат, сделает его более сочным, выделит основные достоинства. Поэтому обязательно нужно иметь в запасе несколько разных рецептов приготовления этого уникального соуса из крыжовника.
Важные секреты
Перед тем как сделать соус из крыжовника к мясу стоит изучить главные особенности приготовления. Эту необычную закуску можно заготавливать на зиму, и потом в холодный период лакомиться ей, дополнять мясные и рыбные блюда. И главное ее по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.
И чтобы закуска получилась вкусной необходимо запомнить несколько полезных секретов:
- Для соуса можно использовать целые плоды, но также ягоды можно пропустить через мясорубку. Дополнительно можно ягодную массу протереть через сито или взбить блендером, тогда консистенция получится более нежной.
- Из зеленого крыжовника соус получится более кислый, терпкий. А вот из красных плодов он будет нежный, сладковатый. Но вот для мяса подойдут оба варианта.
- Перед началом приготовления ягоду стоит перебрать, и лучше у подов срезать рыльца и плодоножки.
- Если соус заготавливается на зиму, то важно четко следовать рецептуре. И стоит соблюдать количество соли, сахара, уксуса и других консервантов. От этого будет зависеть срок хранения заготовок.
- Предварительно крыжовник нужно замочить в холодной воде, в ней его следует держать около 30-60 минут. Данная процедура поможет удалить из плодов все вредные вещества, которые могли проникнуть с пылью через кожицу.
- Если в рецепте указаны томаты, то использовать следует спелые и сочные. Отличным вариантом будут местные помидоры со своего огорода. Если нет огорода, то стоит покупать томаты у бабушек, у них точно будут сочные и спелые помидоры, которые они вырастили сами, и такие помидоры идеально подойдут для соуса.
Рецепты соуса из крыжовника к мясу
Приправа из крыжовника идеально подходит к любому мясу. Ее можно добавлять в момент приготовления или подавать уже к готовому блюду. Но предварительно следует рассмотреть несколько рецептов вкусных и необычных соусов.
Соус ткемали
Многие хотят приготовить соус ткемали из крыжовника на зиму, и они ищут рецепты настоящей закуски. Ее готовят по-разному, дополняют ингредиентами для придания яркого вкуса. Но все же существует классический вариант данной приправы.
Для начала стоит подготовить необходимые ингредиенты:
- кислый зеленый крыжовник – 1 кг;
- перечная мята – 150 г;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка – 10-15 веточек;
- тимьян (сушеный, молотый) – ½ ч. л.;
- красный молотый перец – 5 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- щепотка куркумы;
- молотый черный перец – щепотка.
После можно приступать к приготовлению:
- Ягоды промываются, замачиваются и перебираются.
- В кастрюлю наливается два литра воды, ставится на огонь, прогревается и всыпается крыжовник.
- После закипания требуется проварить на медленном огне в течение 7 минут.
- Далее ягоды вынимаются, выкладываются на сито, что стекла вся вода.
- Крыжовник всыпается в чашу блендера и перемалывается до состояния пюре.
- Пюре протирается через сито, должна получиться нежная масса без косточек и шкурок.
- Головки чеснок разделяются на зубчики, с них снимается кожура.
- В чашу блендера выкладывается чеснок, приправы, зелень, все перемалывается;
- Все выкладывается в пюре из крыжовника, перемешивается.
- Далее соус нужно переложить в сотейник, посолить и проварить в течение 20 минут.
- Готовый соус выкладывается в простерилизованные банки, закатывается и убирается в темное место на хранение.
Классический соус из крыжовника с чесноком
Соус из крыжовника и чеснока подходит для любых блюд из мяса, но также им можно дополнять и рыбу. Приготовление простое, приправу можно заготовить на зиму.
Для соуса потребуются следующие компоненты:
- крыжовник спелый – 700 г;
- головка чеснока – 1 штука;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус 9 % — 5 мл;
- соль – 10 г;
- хмели-сунели – щепотка;
- растительное масло;
- вода – 50 мл.
Этапы приготовления:
- Крыжовник нежно перебрать, промыть, после он пересыпается в кастрюлю. И лучше добавить 2-3 ст. ложки холодной воды, а после убрать в холодное место. Держать там следует около 3-4 часов.
- Затем кастрюлю с ягодами следует поместить на медленный огонь, их требуется тушить до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
- После крыжовник нужно перемолот погружным блендером, из него нужно сделать пюре.
- Насыпается сахар, соль и проваривается до полного растворения.
- Чеснок очищается от шкурки, дольки следует пропустить через пресс, выкладывается в пюре из крыжовника.
- После насыпается хмели-сунели и варится еще 10 минут.
- Затем добавляется масло и уксус, все хорошо перемешивается.
- Готовый соус выкладывается в заранее простерилизованные баночки, закатывается крышками и убирается на хранение в темное прохладное место.
Пряный соус из крыжовника с орехами
Если хотите сделать соус из красного крыжовника, то это рецепт будет как раз кстати. Сладкий вкус и отличная сочность придадут закуске оригинальный вкус, а использование орехов сделают ее пикантной.
Для соуса потребуются следующие ингредиенты:
- красный крыжовник – 1 кг;
- сладкий перец – 4-5 штук;
- чеснок – 2 головки;
- очищенный грецкий орех – 50 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 70 г;
- сушеные пряные травы – 20 г.
Процесс приготовления:
- Очищенные орехи следует порубить ножом на мелкие кусочки.
- Из перцев удаляются семечки, а вот мякоть необходимо мелко нарезать.
- Ягоды крыжовника промываются, перебираются, а после из них нужно сделать пюре. Их можно пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
- Чеснок очищается от шкурки, дольки пропускаются через пресс.
- В ягодное пюре выкладываются овощи, соль, сахар и помещается на огонь.
- Массу следует довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
- После соус снимается с огня, он должен немного настояться и остыть.
- Затем все выкладывается по простерилизованным баночкам и закатывается крышками.
Чтобы приготовить вкусный и настоящий соус из крыжовника, для начала стоит рассмотреть основные рецепты этой закуски. Существует множество вариантов приготовления, при желании можно дополнять разыми ингредиентами, специями. В итоге все равно получится вкусное и пикантное дополнение к любому мясному и даже рыбному угощению.